В меню ресторана кёнигсбергского отеля«Континенталь», что находился на Форштеттише Лангассе. было блюдо, называвшееся Nehrungstauben — «голубь [Куршской] косы».
Но никаких голубей в этом блюде и в помине не было.
Вместо них с гарниром из риса или кислой капусты подавали солёных ворон, пойманных на Куршской косе. То. что когда-то было пищей бедных рыбаков-куршей, в конце 19 века благодаря техническому прогрессу попало в разряд восточно-прусских специалитетов (наряду с марципанами, клопсами и флеками) и стало подаваться в дорогих ресторанах за большие деньги.
А ведь когда-то жители Куршской косы ворон ловили с единственной целью — чтобы хоть как-то разнообразить свой небогатый рацион холодными и ветреными зимами, когда лов рыбы был невозможен.
Вороны слетались на рыбьи потроха. Их ловили и прокусывали шею у основания, парализуя птицу, но не убивая. Это если для продажи.. В удачные дни улов до 60 ворон на человека.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+