Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Неужели Америка не может жить без войны? ("Foreign Policy", США)

Неужели Америка не может жить без войны? ("Foreign Policy", США)


16-04-2011, 13:14 | Политика / Размышления о политике | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 444)

Стивен Уолт (Stephen M. Walt) 7.04.2011, 09:03

Пять основных причин, по которым мы продолжаем ввязываться в чужие драки

Вначале США были содружеством тринадцати маленьких и уязвимых колоний на восточном побережье Северной Америки. На протяжении следующего столетия эти первоначальные тринадцать штатов двинулись на запад, подчинив себе или уничтожив коренное население континента и отобрав у Мексики Техас, Нью-Мексико, Аризону и Калифорнию. Они пережили жестокую гражданскую войну, завоевали скромный набор заморских владений и позже других стран вступили в обе мировые войны. Но став великой державой — а это произошло около 1900 года — США приняли участие примерно в дюжине настоящих войн и бесчисленных военных интервенциях.
Однако американцы считают себя миролюбивым народом и очевидно, что мы не воспринимаем свою страну как "нацию воинов" или "гарнизонное государство". Вероятно, Тедди Рузвельт был последним президентом США, который горячо одобрял ведение военных действий (однажды он заметил: "в долгосрочном плане справедливая война душеполезнее мира, даже если он несет всеобщее благосостояние"), а его преемники неизменно давали понять, что в войны они вступали с большой неохотой, только после того, как признавали, что все иные средства исчерпаны.

В 2008 году американцы избрали Барака Обаму отчасти потому, что считали, что он будет отличаться от своих предшественников по целому ряду аспектов, но особенно по своему отношению к использованию силы. Почти всем было ясно, что Джордж Буш начал глупую и ненужную войну в Ираке, а затем усугубил ошибку ее неумелым ведением (то же самое касается и войны в Афганистане). Поэтому американцы предпочли кандидата, который выступал против войны Буша в Ираке и мог привести военные обязательства США в соответствие с нашими ресурсами. Самое главное, американцы считали, что Обама будет принимать гораздо более разумные решения о том, где и как использовать силу, понимая ограничения самого грубого из инструментов политики. Похоже, так же считал и норвежский Нобелевский комитет, присудив Обаме премию мира не за то, что он реально сделал, а за то, что, как ожидалось, он сделает в будущем.

Но прошло всего два года — и мы вновь воюем. Придя к власти, Обама расширил участие США в операции в Афганистане и начал новую войну с Ливией. Как и в Ираке, подлинной целью нашей интервенции является установление нового режима на американских штыках. Правда, поначалу мы надеялись, что этими штыками будут орудовать европейцы или ливийские повстанцы, воюющие с Муаммаром Каддафи, но с каждым днем становится все яснее, что для завершения работы будут необходимы американские войска, агенты ЦРУ и поставки иностранного оружия.

Более того, как показали Алан Куперман (Alan Kuperman) из Университета Техаса и Стив Чэпмен (Steve Chapman) из Chicago Tribune, утверждение о том, что Соединенные Штаты были вынуждены действовать, чтобы не допустить резни десятков тысяч ни в чем не повинных мирных жителей Бенгази, которую готовил ливийский тиран Муаммар Каддафи, не выдерживает даже поверхностной критики. Хотя все признают, что Каддафи — жестокий правитель, его войска не устроили побоища в тех городах, над которыми восстановили контроль, а угрозы были адресованы тем, кто продолжал давать ему отпор, а не невинным мирным жителям. Вне всякого сомнения, Каддафи — тиран, и мало что (если вообще что-то) можно сказать в его оправдание, но угроза кровавой расправы, которая, по словам Обамы, "запятнала бы совесть мира", была маловероятна.

Пока еще неизвестно, оправдает ли себя очередная военная операция, равно как и то, спасли Соединенные Штаты и их союзники жизни людей или, наоборот, погубили. Но вот каким вопросом следовало бы нам задаться: почему постоянно происходит одно и то же? Почему такие разные президенты делают такие похожие вещи? Как электорат, который в 2008 году казался уставшим от войны, мог пассивно наблюдать за эскалацией одной войны в 2009-м и началом другой — в 2011-м? Почему две политические партии, борющиеся не на жизнь, а на смерть за каждый цент государственного бюджета, беззаботно глядят на то, как президент устраивает авантюру, цена которой составляет до 100 миллионов долларов в день. В чем же дело?

Вот пять причин, которые, по моему мнению, объясняют, почему Америка продолжает вести дурацкие войны:

1. Потому что мы можем

Самая очевидная причина, по которой Соединенные Штаты продолжают делать все это, состоит в том, что они обладают исключительно мощными вооруженными силами — это особенно видно, когда приходится иметь дело с таким слабым противником, как Ливия. Как я писал пару недель назад, когда у вас есть сотни самолетов, "умные бомбы" и крылатые ракеты, весь мир выглядит как стрельбище. Поэтому, когда где-то в мире возникает проблема, трудно сопротивляться искушению "сделать что-нибудь".

Представьте себе, что у президента на столе большая красная кнопка. К нему приходят советники и говорят: "Господин президент, страдают люди, происходит нечто ужасное, но нажав на эту кнопку, вы сможете остановить кровопролитие. Это, возможно, обойдется в несколько сотен миллионов долларов, может быть, в конечном итоге даже в несколько миллиардов, но мы всегда можем взять денег взаймы. Пока вы не отправляете туда сухопутные войска, общественность, вероятно, будет на нашей стороне — по крайней мере, какое-то время. Нам не следует опасаться ответных ударов — по крайней мере, не в ближайшее время — потому что плохие парни (да что там, настоящие злодеи) помимо прочего очень слабы. Сэр, на кону не стоят наши жизненно важные интересы, поэтому вы не обязаны ничего делать. Но если вы не нажмете на кнопку, погибнет множество невинных людей. Выбор за вами, господин президент".

Противостоять этой песне сирен может только очень упрямый и решительный президент — или президент, способный четко расставить национальные приоритеты и глубоко понимающий потенциальные осложнения военных действий.

Конечно, Обама, как и его предшественники, обосновывает использование силы тем, что Америка играет в мире особую роль. Пользуясь привычной риторикой "американской исключительности", он преподнес это под соусом американских ценностей, приверженности свободе и т.д. Однако то, чем сегодня поистине исключительна Америка, — это не наши ценности (и уж, тем более, не наша восхитительная инфраструктура, высокие стандарты образования, растущее благосостояние среднего класса и прочее), а сосредоточение военной мощи в руках президента и постоянно ослабевающие политические ограничители возможностей ее применения.

2. У США нет серьезных противников

Второй фактор, позволяющий Соединенным Штатам вести нескончаемые войны, — это то, что после окончания "холодной войны" Соединенные Штаты находятся в исключительно безопасном положении. В западном полушарии нет великих держав; у нас нигде нет "равных соперников" (хотя Китай станет таковым быстрее, чем хотелось бы, если мы продолжим бездумно растрачивать свою силу), а любая страна, которая вознамерится напасть на Америку, рискует быть стертой с лица земли. Да, мы имеем дело с проклятой проблемой терроризма, но опасность, по-видимому, преувеличена, отчасти является реакцией на нашу привычку лезть в дела других стран, а реагировать на нее следует иначе. Получается довольно парадоксально: поскольку территория США защищена от серьезных внешних угроз (что хорошо), американцы могут позволить себе "сражаться с заморскими чудовищами" (а в этом ничего хорошего нет). Если бы перед американцами стояла проблема защиты своей страны от сильного противника, то мы бы не тратили время и деньги на такие проекты, как крестовый поход в Ливию, призванные повысить нашу самооценку. Но исключительно благоприятное геополитическое положение позволяет нам делать подобные вещи, даже если они бессмысленны со стратегической точки зрения.

3. Профессиональная армия

Третьим фактором, позволяющим нам влезать во все новые авантюры, является профессиональная армия. Благодаря тому, что в наших вооруженных силах служат только добровольцы, противостоять неприятию войн общественностью гораздо проще. Смогли бы Буш или Обама продолжить войны в Ираке и Афганистане, если бы большинство молодых американцев подлежало призыву, а сыновья и дочери банкиров с Уолл-стрит отправлялись на смерть только потому, что вытянули несчастливый билет? Очень сомневаюсь.

Кстати, я не говорю, что профессиональная армия — плохая идея, от которой нужно отказаться, поскольку существует ряд аргументов в ее пользу. Тем не менее, профессиональная армия — одна из тех черт современной системы национальной безопасности США, благодаря которым частое обращение к военной силе не является политически рискованным.

4. Все дело в истеблишменте

Четвертая причина, по которой мы лезем в дела всего мира, состоит в том, что внешнеполитический истеблишмент запрограммирован на то, чтобы "сделать что-нибудь". Во внешнеполитическом мышлении Вашингтона доминируют либо неоконсерваторы (которые открыто провозглашают необходимость в экспорте "свободы", и не было еще такой войны, которая была бы им не по нраву), либо "либеральные интервенционисты", которые с не меньшим энтузиазмом относятся к использованию военной силы для решения проблем при условии, что удастся сколотить международную коалицию. Порой либеральные интервенционисты признают, что Соединенные Штаты не могут решить все проблемы (по крайней мере, не все сразу), но, тем не менее, полагают, что Соединенные Штаты являются "необходимой" державой и хотят, чтобы мы решали столько проблем, сколько сможем.

Эти мировоззрения развиваются, пропагандируются и защищаются сетью аналитических центров, комитетов, школ публичной политики и государственных ведомств, которые не всегда придерживаются единого мнения о том, что надлежит делать (или какие проблемы должны считаться самыми приоритетными), но убеждены, что США должны активно пользоваться своей мощью. Одним словом, нашу внешнюю политику формируют внешнеполитические благодетели от обеих партий, которые годами работают над тем, чтобы проникнуть в ряды истеблишмента, а потом, заняв высокие должности, продвигают собственные проекты. Добившись всеми правдами и неправдами желаемых постов, люди, осуществляющие нашу внешнюю политику, не склонны выступать за сдержанность и давать понять, что Соединенным Штатам и всему миру было бы лучше, если бы Вашингтон поумерил свою активность. В конце концов, какой смысл быть большой шишкой в Вашингтоне, если ты не можешь пользоваться всей этой властью для того, чтобы попытаться сделать мир таким, каким ты его хочешь видеть?

По сравнению с большей частью американцев, это богатая, привилегированная, образованная группа, и большинство ее представителей лично защищены от последствий тех политических решений, за которые они выступают (т.е. за немногочисленными исключениями их дети не служат в вооруженных силах, см. п. 3). Сторонники интервенций вряд ли понесут материальную ответственность или долгосрочные карьерные наказания, если какая-то зарубежная война пойдет не так, как хотелось; уйдя со своих постов, они просто вернутся на теплые места в аналитических центрах.

Кстати, за консенсусом истеблишмента в области внешнеполитической активности стоит самая успешная в истории хитрость американских правых. Начиная с середины 1960-х американский консерватизм неустанно и успешно ведет кампанию, призванную убедить американских избирателей в том, что глупо платить налоги, чтобы поддержать внутриполитические программы, но при этом каждый патриот должен платить налоги, чтобы содержать вооруженные силы, которые обходится дороже, чем армии остальных стран мира вместе взятых, и используются не для того, чтобы защищать территорию Америки, а для того, чтобы воевать преимущественно от имени других народов. Иными словами, американцев убеждали в том, что неправильно тратить налоговые поступления на то, что помогает соотечественникам (образование, здравоохранения, дороги и мосты, скоростные железнодорожные магистрали и пр.), но очень даже правильно взимать налоги с американцев (разумеется, не с самых богатых американцев) и тратить деньги на войны за рубежом. И, что характерно, убедили! Более того, похоже, не существует эффективного механизма, который вынудил бы президента сопоставить траты на ненужные войны и внутриполитические программы, финансирование которых неминуемо придется урезать. И так мы переходим к пятому пункту.

5. Конгресс не при делах

Правом объявления войны наделен Конгресс, а не президент, но после Второй мировой войны это право постоянно узурпируется. Хотя в Конституции все прописано предельно четко, современные президенты явно не ощущают ограничений, которые могли бы помешать им дать вооруженным силам США приказ об атаке других стран, и даже не чувствуют необходимости в полной мере информировать Конгресс о том, что можно было бы сделать втайне. Поэтому на практике хваленая система "сдержек и противовесов", якобы предписанная нашей Конституцией, просто не действует. А это означает, что право на использование военной силы Америки принадлежит исключительно президенту и горстке амбициозных советников (см. п. 4). Это не означает, что общественное мнение не фигурирует в их расчетах (конечно, они отслеживают настроения общества), но сложно назвать его серьезным ограничителем.

Не сомневаюсь, что это список можно расширить (например, добавить к нему пассивную прессу, военно-промышленный комплекс и т.д.), но пять перечисленных пунктов уже неплохо объясняют, почему якобы миролюбивые Соединенные Штаты все время ведут мелкие, но истощающие ресурсы войны.

Во время кампании 2008 года Барак Обама говорил, что его любимый фильм — "Крестный отец". И, если я правильно помню, он сказал, что на втором месте — "Крестный отец-2". Но его президентство начинает выглядеть как третья часть прославленной трилогии, где Майкл Корлеоне сетует на судьбу, которая не позволила ему осуществить план легализации семейного бизнеса.

Я прямо слышу, как Обама говорит: "Я уже решил, что с этим покончено... но они тащат меня назад". Чистая правда.



Источник: kp.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map