Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Показательное советское изобилие, Россия шоколаднее Швейцарии и ещё раз о дефиците в СССР

Показательное советское изобилие, Россия шоколаднее Швейцарии и ещё раз о дефиците в СССР


6-08-2021, 15:06 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (1) | просмотров: (1 240)


1. Всем нам известна советская традиция пышного и чрезмерно изобильного праздничного стола, отчасти сохраняющаяся до сих пор. Согласно этому расточительному подходу, несколько раз в году, во время важных праздников вроде Нового года или дней рождения, принято готовить невероятное количество разнообразной еды, которая должна не только накормить до пуза всю семью и гостей, но и на неделю оккупировать холодильник.

Такие залихватские кулинарные излишества приняты отнюдь не во всех культурах. В странах, где уже очень давно не было массового голода и хронического дефицита, демонстрация изобилия еды никого не впечатляет, и потому там предпочитают более скромный праздничный стол. Да и у нас происходит постепенное смягчение традиций. Коллега monetam цитирует историю о преображении советской кухарки после переезда в Америку:

https://monetam.livejournal.com/1658812.html

Однажды в Америке моя подруга Рая праздновала большой званый праздник: после нескольких лет терпеливого и упорного труда она подтвердила советский медицинский диплом, была принята в резидентуру и получила право работать по специальности.

В Москве <…> их с Сережей гостеприимный дом был всегда изобилен и гастрономически пышен.

Переехав в Америку, Рая была вынуждена смирить свои барочные в этом плане амбиции (работал в семье только муж, и зарабатывал, как и всякий ученый, довольно скромно) и перейти к умеренному, но умелому классицизму с элементами местных влияний.

Отменная кулинарка и очень спорая, практичная хозяйка, Рая быстро насобачилась находить и покупать на продуктовых сэйлах диковинные для недавних россиян американские деликатесы и готовить из них собственноручно вполне ресторанной нарядности, домашней нажористости и безусловной вкусности разнообразные блюда.

Забавно, что семья тогдашнего Раиного достатка могла себе позволить скорее суп из морепродуктов, чем, например, обыкновенный борщ: обычные для тех краев королевские креветки, мидии и прочие крабьи ноги на сэйле стоили чуть не дешевле свеклы, овоща редкого, загадочного, а потому дорогого.

Что до селедки, соленых огурцов, колбас, ветчин и прочих дефицитных, но традиционных советских радостей, без которых был немыслим хороший русский гостевой стол, то в Миннесоте их надо было покупать по вполне космическим для начинающих американцев ценам в русском магазине. Такого рода транжирство допускалось два-три раза в год по престольным праздникам: Новый год, 9 мая, день рожденья.

Надо ли говорить, что ключевое в Раиной жизни событие было признано достойным русского магазина, к тому же близкая и реальная перспектива существенного роста семейного бюджета окончательно развязала ей руки.

Мы с ней поехали в русский магазин, выбрав из трех окрестных самый лучший и самый дорогой – закупаться к столу.

И Рая стала закупаться. Закупки отмерялись не в килограммах, как это было принято при многолюдных приемах в раззудись-плечо-Москве и даже не в граммах, как в спокойной Европе, а в "слайсах" – до прозрачности тоненько нарезанных кусочках выбранного лакомства.

С вопроса продавщицы – вам послайсить, или писом? – начинался любой торговый диалог.

Послайсить – попросила Рая, и стала выбирать приглянувшиеся ей позиции, называя число слайсов в строгом соответствии с количеством приглашенных гостей. Из расчета по слайсу на рыло.

Я внутренне поморщилась – ну что за мелочное жлобство, гости же, неужели практичная Америка и скудость первых тяжелых лет иммиграции испортили даже мою хлебосольную Раю – а вслух со сдержанным ехидством спросила: а что, если кто-то съест два?

Значит, кто-то чего-то не доест, и никто от этого не умрет – спокойно ответила Рая, мудро проигнорировав мое ехидство.

Справедливости ради отмечу, что своими строго посчитанными слайсами Рая, тем не менее, охватила все разнообразие деликатесного ассортимента. А когда мы накрыли праздничный стол, я убедилась, что он выглядит так же нарядно и изобильно, как в лучшие Раины барочные времена в гастрономически строгой Москве. И все были и сыты, и пьяны, и нос в табаке...

Вернувшись домой, во вполне уже оправившуюся от былого продуктового дефицита Москву, я еще долго не могла отделаться от советской привычки к оптовым закупкам, по устойчивой схеме типа увидел – хватай, много не мало, а то же голодными уйдут, стыдоба-позорище...

Но со временем поняла, что чрезмерное, тяжеловесное изобилие на столе – это, скорее, признак неизжитой советской детской травмы, чем знак щедрого гостеприимства.



2. Между тем, с изобилием и сладкой жизнью в современной России дела обстоят весьма хорошо. Настолько хорошо, что мы вот-вот обгоним Швейцарию по экспорту шоколада:

https://lenta.ru/news/2021/08/04/shoko/

Россия по итогам этого года может экспортировать в другие страны шоколад и шоколадные кондитерские изделия на 765 миллионов долларов. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на прогноз ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд».

С таким показателем страна собралась первый раз попасть в десятку крупнейших поставщиков этой продукции на международном рынке, потеснив Швейцарию. В прошлом году Россия была на 11 месте с поставками на 729 миллионов долларов (295 700 тонн). Швейцария заработала больше — 753 миллиона долларов, но экспортировала только 109 800 тонн.

Российские производители к концу 2021 года опередят своих швейцарских коллег, уверены эксперты. В первом квартале Россия увеличила поставки на 11,8 процента в денежном и на 18,6 процента в натуральном выражении. Продажи шоколада шли в 94 страны мира. Почти 48 процентов экспорта этого товара пришлось на страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС).



3. В ходе дискуссии о причинах советской бытовой гипербережливости, читательница ulya_borodulina напомнила увлёкшимся фанатам небесного СССР, что такое дефицит при развитом социализме:

https://olegmakarenko.ru/2198752.html?thread=814938080#t814938080

… у нас в Перми на моей сознательной памяти (с середины 70-х), мясо и колбаса в продаже отсутствовали вообще, от слова "совсем". Помню полки в магазинах, сплошь красиво уставленные пакетами сахара, ибо больше ничего не было... Вплоть до 90-х, когда дефицитные товары появились сначала в т.н. "коммерческих" магазинах по невероятным ценам. Потом все магазины стали коммерческими... а цены постепенно пришли к доступному уровню (или это зарплаты выросли?:) А сахар, наоборот, на какое-то время пропадал) (в период "сухого закона" — шел на самогон).

Так вот, возвращаясь к советскому дефициту. Одних товаров не было в продаже, так сказать, на постоянной основе, другие пропадали периодически. Приходилось их доставать (помню, например, как однажды из крымского отдыха мы везли запас туалетного мыла — в нашем городе мыло пропало)). Мой папа часто ездил в командировки в Москву и обычно привозил оттуда мясо, да-да (была даже народная технология — обложить мясо горчичниками, чтобы не испортилось в дороге)). Жившим ближе к Москве было проще, они приезжали в столицу на электричках и все сметали с прилавков. Москвичи возмущались, хотя, имхо, должны были радоваться, что у них в городе все есть...

И никогда не было гарантии, что даже имеющийся в продаже товар завтра не станет дефицитом. Сегодня оно продавалось свободно, а завтра исчезло. Отсюда и бережливость, которая сейчас кажется чрезмерной, но тогда была вполне оправданной. И закупки "впрок" (в некоторых семьях до сих пор сохранились запасы советских времен...)

Собственно, как только товар начинал пользоваться спросом, он становился дефицитом. Это касалось не только продуктов, а всего — любых товаров, одежды, книг. Интересные книги (к ним можно отнести все читаемые)) исчезали из продажи сразу после выхода, их передавали друг другу "на ночь", в библиотеках записывались в очередь. Казалось бы, почему не печатать такие книги бОльшим тиражом, чтобы всем хватило? Но нет...

Думаю, уже понятно, чем же отличался советский дефицит от сегодняшнего рынка. Во-первых, в тот период дефицитом была не только условная черная (и красная тоже) икра, но часто продукты и товары первой необходимости. (Я еще не упомянула квесты по доставанию таких вещей как мебель, телевизор, холодильник...) Во-вторых, сегодня человек может задаться целью и накопить на баночку икры. А потом пойти и купить ее. В те времена — теперь, к счастью, почти былинные (с) — решение вопроса было далеко не таким простым...




Источник: Олег Макаренко: Место для дискуссий.

Рейтинг публикации:

Нравится7



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Синус (6 августа 2021 15:39)
    Статус: Пользователь Онлайн |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 308
    Рейтинг поста:
    +2
    Ну пришло это изобилие в магазинах, и что? мы больше есть стали-не факт. Раньше деньги были-не было товара, сейчас товар есть-денег нет. Эх, где же ты золотая середина:)) Раньше я не ел черную икру, потому что её не было в магазинах, сейчас я её не ем, потому что денег на неё нет. Я в советское время жил в КазССР, но поездить по стране приходилось. Поэтому могу сказать, что везде было по разному. В КазССР например с едой было нормально, я талоны только на книги знал, ну ещё магнитофонов и цветных телевизоров дефицит был, с сапогами женскими тоже. В остальном республика снабжалась нормально. А вот в том же Ульяновске с 70-х годов талоны на еду и поезда за колбасой в Москву были, сам с мамой в 80-м году в таком ездил. В Свердловске талоны с 1986 года и очереди за молоком, а в Казахстане талоны продуктовые появились только в 1990 году.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map