Не газ, а нефть была и остается основным источником экспортных доходов Российской Федерации, однако, положение дел будет постепенно меняться. Мир движется к «зеленому» будущему, а запасы в легкодоступных месторождениях будут сокращаться.
Министерство экономического развития РФ недавно обнародовало прогнозы по экспорту нефти и нефтепродуктов. Показатели снижаются, ожидается, что в этом году будет экспортировано 217 миллионов тонн нефти и 135,8 миллионов тонн нефтепродуктов. На 2022 год прогноз по экспорту нефти понижен с 257 миллионов тонн до 250,9, а по нефтепродуктам — со 140,5 миллионов тонн до 139,6.
Почему российские власти считают, что в период роста спроса на сырье, связанного с восстановлением глобальной экономики после пандемии, объем экспорта (а, соответственно, и добычи) будет снижаться? Возможно, все дело в проблемах с сырьевой базой, а точнее, с доступом к новым месторождениям и истощением запасов старых.
Одним из ярких свидетельств того, что путинская Россия выступает наследницей Советского Союза, служит нефтедобывающий сектор. Основной доход российским нефтяным концернам приносят легкодоступные, находящиеся на суше и имеющие хорошую трубопроводную инфраструктуру месторождения, которые были открыты и начали разрабатываться еще до 1991 года. Остальные разведанные запасы находятся на морском шельфе, доступ к ним осложнен из-за геологических и в первую очередь климатических условий, ведь это Крайний Север и Северный Ледовитый океан. Разработка таких месторождений требует больших финансовых затрат, а также использования соответствующих технологий. Западные компании ими обладают, но с 2014 года санкции распространяются в том числе на эту сферу. Масштабные проекты в Арктике оказались замороженными.
Более того, выяснилось, что реальный объем запасов нефти в Арктике меньше того, о котором говорили концерны, как констатирует в своем отчете 2020 года Счетная палата. Того сырья, которое есть в распоряжении россиян, могло бы хватить примерно на 60 лет, если бы добывать его было выгодно. «При текущем уровне добычи запасов нефти хватит на 59 лет», — заявил 11 мая министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов. Однако две трети запасов, находящихся на шельфе, относятся к труднодоступным. Инвестировать там будет выгодно лишь в том случае, если в течение многих лет цена нефти на мировых рынках удержится на отметке как минимум в 110 долларов за баррель. Такая перспектива выглядит нереальной в контексте «зеленой революции», начавшейся в первую очередь на Западе. Что остается россиянам? Относительно доступных запасов хватит на 19 лет, заверил глава Федерального агентства по недропользованию. Эксперты предсказывают, что объем производства нефти в России начнет резко снижаться примерно в 2035 году.
Она по объективным причинам неизбежно лишится прежней позиции на мировом рынке, поскольку практически вся нефть (до 70%), которая осталась в ее месторождениях, относится к категории трудноизвлекаемых запасов. Сам вице-премьер Александр Новак, когда он еще был министром энергетики, сказал, что к 2035 году добыча нефти в России снизится на 40%. До сих пор ее можно было легко извлекать из-под земли на старых месторождениях при использовании прежних технологий. Россияне пока сохраняют объемы нефтедобычи и даже медленно их наращивают, но такое «простое» сырье скоро закончится.
Однако статус нефтяной державы РФ утратит не только из-за проблем с доступом к собственным резервам. Многие страны мира модифицируют свою энергетическую стратегию и отказываются от углеводородов, в связи с чем часть крупных производителей нефти старается в краткие сроки максимально нарастить добычу, чтобы, пока еще есть рынок сбыта, заработать как можно больше, а потом (тоже безотлагательно) инвестировать полученные средства в проекты, не связанные с нефтью и газом.
Постепенное уменьшение доли доходов от продажи нефти и газа в российском бюджете как по внутренним (исчерпание запасов действующих месторождений, сложная и дорогостоящая разработка новых), так и по внешним («зеленая трансформация», которая пока идет в первую очередь на Западе) причинам заставит российские власти столкнуться с рядом проблем. Чем восполнить сокращение бюджетных поступлений от экспорта нефти (а на нее приходилось до 40%)? Что экспортировать вместо энергоресурсов?
Кажется, однако, что Кремль это тревожит мало. Появляются, конечно, разные стратегии и доктрины, например, посвященные развитию водородной энергетики, но, судя по всему, влиять на Путина до сих пор удается в первую очередь нефтяным баронам во главе с Игорем Сечиным. Именно глава Роснефти убедил президента в том, что если не вложить миллиарды в новый арктический проект «Восток Ойл» (заодно предоставив концерну льготы), не удастся развить другую инициативу, которую Путин считает важной. Речь идет о развитии Северного морского пути, по которому планируется вывозить сырье и произведенную из него продукцию с объектов, входящих в состав «Восток Ойл».
Сечину, пожалуй, удалось убедить Путина, что нужно как можно быстрее нарастить производство нефти, поскольку в ближайшие несколько лет, пока Запад не перешел на «зеленую энергию», ему придется где-то брать углеводороды, на чем могут хорошо заработать заграничные поставщики. Но что потом, после того самого 2035 года? Похоже, что находящихся у власти клептократов этот вопрос волнует меньше всего, ведь Путин к тому времени управлять страной, скорее всего, уже не будет, а его товарищи уже обеспечили себе финансовое благополучие.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 6
комментариев 2315
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 248
Рейтинг поста: