1. Производители искусственного растительного мяса с оптимизмом смотрят в будущее – теперь уже и в России, так как недавно появились первые отечественные бренды «немяса». Россияне успели закупиться этим новомодным продуктом на несколько миллиардов рублей:
По оценке аудиторской компании Deloitte Consulting, около 47 процентов жителей России в возрасте от 16 до 40 лет готовы есть мясо на растительной основе. В 2020-м россияне съели искусственного мяса на 2,6 миллиарда рублей, всего 0,7 процента от европейского потребления. Это ничтожно мало по сравнению с рынком натурального мяса, который в 2019 году оценивался в 2 триллиона долларов.
Однако пока массовые потребители покупают искусственное мясо просто ради новых ощущений. «Интерес аудитории к растительному мясу достаточно стабильный, резкого роста спроса пока нет. Новые игроки продолжают появляться, молодой и динамичный рынок, но пока совсем небольшой», — признал категорийный менеджер сети «Азбука вкуса» Дмитрий Илюкевич.
В России появились и собственные бренды искусственного мяса. Разработкой такой продукции, например, занялась компания «Эфко», в производство вложили 4 миллиарда рублей. Рынок сбыта в России очень глубокий, и инвестиции должны окупиться, понадеялся генеральный директор «Эфко Инновация» Андрей Зюзин. Производитель обещает, что по вкусу продукт будет таким же, как и его натуральные аналоги. Планы у компании масштабные: к 2022-му она планирует выпускать до 40 тысяч тонн искусственного мяса и покрывать около 0,4 процента производства мяса в России. Нерешенным пока остается вопрос цены, а окупиться проект может за несколько лет, но при условии, что поставки «немяса» наладят в рестораны. <…>
Если в США рост потребления растительного мяса вызван экологическими и этическими соображениями, то у российских потребителей иная мотивация. «Если такие продукты по цене будут соразмерны с мясом и доступны в "Пятерочках" рядом с домом, то их будут покупать. К этому и стремятся в Америке Impossible Foods и Beyond Meat — стремятся максимально сократить цену», — уверен координатор проекта по продвижению продуктов растительного происхождения «Едим лучше» Алексей Иванов. Однако ввозная цена искусственного мяса пока слишком высока — три тысячи рублей за килограмм, что соответствует стоимости премиальной говядины или ягнятины.
Есть, конечно, ещё некоторая надежда на принципиальных веганов и на верующих, которые соблюдают пост.
2. Переход на искусственное мясо на Западе и в отдельных странах Азии происходит не только из-за моды, навеянной зелёною чумой, но и по причине банального исчерпания земельных ресурсов. В России, однако, пригодной для сельского хозяйства неиспользуемой земли – полным полно:
В условиях глобального кризиса исчезновения лесов, вызванного деятельностью человека, у России есть преимущества для развития аграрного сектора. Сейчас в стране, по оценкам экологов, заросло лесом около 60-70 миллионов гектаров заброшенных сельскохозяйственных земель, сообщили в Boston Consulting Group (BCG). <…>
Специалисты обратили внимание на то, что в период с 2001 по 2015 год на производство сельскохозяйственных товаров приходилось 39% мировых потерь лесного покрова. В среднем каждый год в мире уничтожается 10 миллионов гектаров леса. Как обнаружили исследователи, более половины ущерба, связанного с обезлесением и перепрофилированием земель, приходится на животноводство, а также производство пальмового масла и сои. Основную вину за исчезновение лесов эксперты возлагают на животноводство, на него за анализируемые годы пришлось 37 процентов негативного воздействия.
3. Одна из причин бурного роста российского сельского хозяйства в последние 20 лет — оснащение современной сельхозтехникой и внедрение инноваций. Вот занятный рассказ от блогера iv-an-ru на эту животрепещущую тему:
Один мужик, списанный по здоровью с флота, оказался на должности мелкого манагера в нашем ОПКТБ, разрабатывавшем и производившем всякие сельхозтяпки. Получилось незабываемо. Первые дни он въезжал в то, что у нас вообще творится в конторе, а потом выдал:
– А давайте культиваторам край правого крыла красить в зелёный, а край левого – в красный. – Зачем? – Ну, эта, чтоб не спутать. Вот на пароходе же есть всегда справа зелёный огонь, а слева красный – сразу видно.
"Вот же придурок!", подумали мы все про себя, но вслух новому манагеру никто ничего не сказал.
Через сколько-то месяцев у грузчиков на ж/д площадке опытный старшо?й ушёл на больничный, после чего из Новосиба в Омск, на запад, уехал вагон культиваторов с двумя левыми крыльями каждый, а на восток в Красноярск уехал вагон культиваторов с только правыми.
"И кто же тут на самом деле придурок?", подумали мы все про себя, но вслух новому манагеру никто ничего не сказал.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+