Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Прообраз Деточкина из фильма «Берегись автомобиля»

Прообраз Деточкина из фильма «Берегись автомобиля»


19-07-2021, 21:06 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (815)


55 лет назад на экраны Советского Союза вышел фильм «Берегись автомобиля» с Иннокентием Смоктуновским в главной роли. Лирическая трагикомедия имела невероятный успех благодаря своей положительной энергетике. Образ же главного героя, серийного угонщика машин, неразлучного с томиком Шекспира, полюбился зрителям.

Кто же стал прообразом Юрия Деточкина, советского Робин Гуда XX века?





Сюжет фильма родился у Эльдара Рязанова и Эмиля Брагинского благодаря одной из легенд. В начале 1960-х многие слышали о своеобразном Робин Гуде, который угонял личные автомобили у граждан, живущих на нетрудовые доходы. Правда, тратил вырученные от продажи автомобилей деньги народный герой не на собственные радости, а на помощь детским домам.

По воспоминаниям Эдуарда Рязанова, эту легенду и он, и кинодраматург Эмиль Брагинский слышали в разных городах Советского Союза: в Москве, Ленинграде, Одессе. Именно об этом народном герое и решили снять картину. Желая получить фактический материал для работы над сценарием к своему новому фильму, Рязанов и Брагинский стали обращаться в правоохранительные органы тех городов, где слышали легенду.





Позже они расширяли круг своих поисков до тех пор, пока не удостоверились: такого персонажа не существует, он – плод народной фантазии. Люди просто придумали себе героя и на самом деле в него поверили. Впрочем, отсутствие реального Робин Гуда ХХ века не остановило создателей фильма. Они решили не отказываться от идеи и почерпнули своё вдохновение в мировой культуре и кинематографе.

Режиссёр позже рассказывал о том, что им помогали в придумывании образа главного героя Дон Кихот Сервантеса, князь Лев Николаевич Мышкин Достоевского и легендарный Бродяга Чарли Чаплина. В результате появился Юрий Деточкин – большой искренний ребёнок.


Альтернативная версия




Несмотря на то, что режиссёр и автор сценария уверяли, будто настоящего прототипа народного мстителя не существует, некоторые утверждали, что в основу образа Юрия Деточкина была положена реальная история Бориса Венгровера.

Сотрудники милиции знали его под разными фамилиями, он был судим девять раз и отсидел в местах лишения свободы в общей сложности 36 из своих пятидесяти лет. При этом он с завидной регулярностью совершал побеги и считался негласным королём домушников.





Его отличало особое благородство. Он мог войти в любой дом, для него не существовало сложных замков. Но если Борис Венгровер оказывался в доме человека небогатого, то он тут же уходил, не взяв ни копейки, да ещё и тщательно заперев за собой дверь.

Кроме того, Борис Венгровер обладал определённым актёрским даром. Однажды он проник в квартиру бывшего директора крупного завода, а на тот момент пенсионера республиканского значения Владимира Лосева, отлучившегося в соседний магазин за продуктами. Отсутствовал хозяин квартиры всего час.

Возвращаясь домой, он столкнулся на лестнице с весьма приличным мужчиной в дорогом плаще явно зарубежного производства. Незнакомец даже приподнял шляпу, приветствуя Лосева. Последний же, только вернувшись домой и обнаружив полный разгром, вдруг осознал, что незнакомец был одет в его собственные плащ и шляпу.

Если же Борис Венгровер сталкивался с хозяевами квартир, в которые он проникал, то представлялся сотрудником правоохранительных органов и даже заставлял жертву писать объяснение о происхождении своих богатств. При этом большую часть денег, добытых нечестным путём, он тратил на детей.





Эрик Соломонович Котляр, автор цикла произведений о Московском уголовном розыске, в своей книге «Звезды МУРа. Золотой век московского сыска» писал о том, что Борис Венгровер очень много средств вкладывал в Саженевскую школу-интернат в Рязанской области, дарил детям-сиротам подарки и сам нелегально тренировал детские футбольные команды.

Как бы там ни было, но образ Юрия Деточкина, скромного служащего страховой конторы, стал в Советском Союзе символом благородства и чистоты помыслов, хоть и борющийся с несправедливостью незаконными методами. А на одной из площадей Самары, родного города Эльдара Рязанова, 8 лет назад даже установили памятник этому персонажу.





Роль Юрия Деточкина стала одной из самых ярких в творчестве Иннокентия Смоктуновского, хотя изначально она предназначалась другому актеру, сценарий фильма не раз отправляли на полку, а режиссера обвиняли в пропаганде аморального образа жизни.


Источник: https://kulturologia.ru/blogs/190721/50492/



Источник: masterok.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится18



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map