Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Почему немецкие солдаты носили пистолет с левой стороны, а русские – с правой

Почему немецкие солдаты носили пистолет с левой стороны, а русские – с правой


26-06-2021, 07:11 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (2) | просмотров: (1 830)



Если посмотреть документальную съемку и фото времен ВОВ, то сразу видно, что экипировка немецких и советских солдат отличается. У солдат Вермахта кобура с пистолетом располагается с левой стороны, а у военнослужащих Красной армии – с правой.

Почему так?


1. Версии



Существует немало различных версий, почему немецкие солдаты носили кобуру слева, а русские - справа / Фото: culture.ru

В сети по данному вопросу регулярно ведутся дебаты и споры. Люди, интересующиеся оружием и в целом экипировкой, выдвигают на этот счет различные версии. Немало тех, кто склоняется к мысли, что это простая случайность. На самом деле были вполне реальные причины и уходят они своими корнями в историю становления обеих армий.


2. Все началось с кавалерии



Практически каждый 8-й военнослужащий в России до революции был кавалеристом / Фото: Twitter

Именно кавалеристы обеих стран сыграли в этом вопросе немаловажную роль. Практически каждый 8-й военнослужащий в России до революции был кавалеристом. Еще одна особенность нашей армии – это казаки, которые вели бои достаточно специфически.

Обязательным элементом в экипировке кавалеристов было холодное оружие, которое являлось основным при ведении конного боя. И кавалеристы, и казаки с левой стороны носили саблю либо шашку. Слева располагалось холодное оружие и у офицеров из иных частей: где-то – это были палаши, у моряков – кортик. Кстати, с левой стороны кортик был даже у военного врача. Так намного проще достать его правой рукой при необходимости. Портупею же носили на правое плечо. У пехотинцев, рядовых, имелось свое оружие на поясе – штык.


Длительное время военным приходилось совмещать два разных типа оружия – холодное и огнестрельное / Фото: tagileparhiya.ru


В девятнадцатом веке начали появляться в нашей армии пистолеты, за ними наганы с револьверами. Но главным все равно в течение длительного времени оставалось непосредственно холодное оружие и огнестрельное его не вытесняло. В итоге военным приходилось совмещать два разных типа оружия – холодное и огнестрельное. Левая сторона уже была занята холодным оружием, поэтому для огнестрельного оставалась правая.


Постепенно по примеру казаков и кавалерии этот вариант ношения оружия перекочевал в другие части / Фото: waralbum.ru


Постепенно по примеру казаков и кавалерии этот вариант ношения оружия перекочевал в другие части. В 1912 г. у офицеров не слишком высоких званий вместо привычной кобуры появился образец нового формата типа «Сэм Браун». В нем было два ремня, что делало более удобным размещение с двух сторон оружия. В связи с тем, что активно использовалось и огнестрельное, и холодное оружие, кобуру офицеры размещали именно справа.


У офицеров не слишком высоких званий вместо привычной кобуры появился образец нового формата типа «Сэм Браун» / Фото: guns.allzip.org



3. Армия Вермахта



После того, как Первая мировая война была проиграна, Германии было запрещено иметь регулярную армию / Фото: gotps3.ru


У немцев история армии протекала по иному сценарию. После того, как Первая мировая война была проиграна, какой-то промежуток времени Германии, согласно условиям Версальского мира, было запрещено иметь регулярную армию.


Когда Гитлер развернул активную подготовку к захвату мира, армию пришлось создавать практически с нуля / Фото: clio-historia.livejournal.com


Когда Гитлер развернул активную подготовку к тому, чтобы завоевать весь мир, армия в каком-то смысле создавалась практически из ничего. Это касалось абсолютно всех моментов, в частности и формы. В тридцатых годах прошлого века здесь ставку сделали именно на технику, и использование холодного оружия уже не рассматривали. Да и конница отошла в прошлое, хотя для непрямых целей лошади использовались. В итоге кобура оказалась на том месте, где ранее находилось холодное оружие. В результате каждый день слева находилась кобура с пистолетом. Во время парада туда могли разместить наградную саблю.


В немецкой армии сделали упор на технику, поэтому кобура с пистолетом заняла место холодного оружия / Фото: mayatnik.net


Пистолеты тоже не были основным оружием поражения, поэтому такое расположение стало вполне нормальным вариантом. Жесткие требования в обеих армиях предъявлялись лишь к уставному ношению огнестрельного оружия. В условиях реального боя люди сами решали, как им удобнее.



Источник: masterok.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится14



Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Arix (26 июня 2021 10:08)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1086
    Рейтинг поста:
    +1
    Пистолет слева удобнее и быстрее достать правой рукой. В каком-то фильме, кажется, "Назад в будущее", это сыграло решающую роль на дуэли - герой по совету мальчика из нашего времени повесил пистолет слева и победил.

       
     


    1. » #0 написал: Дермидонт (26 июня 2021 15:10)
      Статус: Пользователь offline |



      Группа: Посетители
      публикаций 0
      комментариев 317
      Рейтинг поста:
      0
      Я 27 лет его слева только и носил, справа очень неудобно

         
       






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map