Спасибо, дорогие оппозиционеры и любезные бюджет-патриоты. Теперь я не могу вот так просто скачать нужные мне книги или фильмы с РуТрекера через Оперу, так как Роскомнадзор начал блочить мне и этот способ. Точнее, разумеется, могу — изменив кое-что в настройках браузера — но уже не так просто, как раньше. Более того, как показывает опыт, через какое-то время Роскомнадзор придушит и эту лазейку тоже:
Впрочем, если оппозиционеры заняты своими прямыми обязанностями — всё портят — то наша власть совершает серьёзную ошибку. Потихоньку нагревая воду в кастрюле, власть исподволь учит простых граждан пользоваться хакерскими способами обхода блокировок. Условный Василий Пупкин из Южного Бирюлёво в гробу видел все оппозиционные сайты вместе взятые, он больше по части футбола и рыбалки. Но вот ему хочется посмотреть новый сериальчик, он лезет в интернет, а там закрыто. Волей-неволей приходится господину Пупкину осваивать разные випиэны-шмипиэны, которые иначе ему были бы 100 лет не нужны.
Роскомнадзор убивает одним выстрелом сразу двух зайцев. Во-первых, учит граждан обходить блокировки и пользоваться хакерским инструментарием. Во-вторых, портит гражданам жизнь, причиняя им бессмысленную боль. Оба действия подталкивают граждан в сторону оппозиционных демагогов, которые вещают на запрещённых сайтах, что пора уже жечь покрышки на Красной площади, ибо «в нормальной стране» запрещать торренты никому и в голову не придёт.
Излишне напоминать, если оппозиционная публика каким-то чудом захватит власть в России, первое, что она сделает — удушит коленом свободу слова. Мы это наблюдали много раз: и на страницах учебников истории, и на примере «молодых демократий», и в новостях из развитых капстран. Вот, кстати, свеженькое — Виндоуз начала бороться с торрент-клиентами:
Пока что встроенный антивирус прищучивает только один популярный торрент-клиент, но направление движения уже задано, дальше гайки будут завинчиваться только сильнее.
Многие россияне не понимают, что вот прямо сейчас нам повезло жить в одной из самых свободных стран планеты. Смешно сказать, но даже коммунисты, — которые, казалось бы, вообще не имеют морального права обсуждать вопросы свободы, — возмущаются тем, что Роскомнадзор наступает на хвост то одним, то другим корпорациям. На самом деле, свободы слова в России значительно больше, чем на Западе или в Китае, и неизмеримо больше, чем в КНДР или в СССР. Большей «свободой» могут похвастаться разве что страны третьего мира со слабой центральной властью, но там беззубость закона имеет обратную сторону: журналисты практически не защищены от героев своих острых репортажей.
Сейчас Госдума приняла закон о «приземлении» айти-гигантов. Твиттер, Фейсбук, Ютуб и прочие американские корпорации вынуждены будут вести себя прилично — банить тех, кто нарушает законы Российской Федерации, и воздерживаться от бана тех, кто наших законов не нарушает:
Правильное и давно назревшее решение. Товарищ на днях рассказал прекрасное: оказывается, Ютуб сейчас встраивает в сборники детских песенок рекламу какой-то украинской секты. Очевидно, за подобные фокусы Ютуб надо жёстко наказывать, штрафуя на существенные для корпорации суммы.
Загвоздка, повторюсь, в том, что всю эту бочку мёда Роскомнадзор портит ковшиком мёда, блокируя кроме постылой политической грязи ещё и нужные народу торренты. С порнографией, к счастью, разобрались — когда в марте 2017 молодёжь вышла на улицы из-за блокировки Порнхаба, власти дали ханжам линейкой по пальцам, и теперь у любителей пикантных видео нет причин становиться на сторону врагов России. С торрентами, видимо, удар граблями по носу ещё впереди.
Некоторые спросят: «а почему бы тебе не купить всё легально, в официальных магазинах». Отвечу: я так и делаю. Я обеспеченный человек, пусть и слегка скуповатый, и у меня одних только игр в Стиме закуплено на 60 тысяч рублей. Все программы для работы у меня также куплены официально. Маленький секрет от владельца айти-компании, который занимается внедрением 1С на протяжении 20 лет. Раньше клиенты часто экономили, ставили себе пиратские 1С. Статистика показала, что тем самым они драматически уменьшали свои шансы на успешное внедрение, причём отнюдь не только потому, что с ними отказывались работать нормальные программисты. Психология человека такова, что он не уделяет достаточно уважения программе, которая досталась ему бесплатно. А относиться к бухгалтерии без уважения — идея заведомо провальная.
В общем, я всячески голосую за поддержку легальных производителей, в том числе и кошельком. Проблема в том, что некоторые вещи покупать у производителя невозможно.
Вот, допустим, захотелось мне недавно посмотреть сериал «Гриффины». Я загрузил DVD-версию и обнаружил, что перевод сделан в самой гнусной манере из возможных — русский голос смешивается с английским оригиналом, из-за чего приходится сильно напрягаться, чтобы хоть что-то разобрать. Найти без торрентов правильный перевод мне навряд ли удалось бы.
Или, скажем, книги. Многие книги вообще не продаются официально — их можно найти или на торрентах, или нигде.
Или, допустим, игры. Покупая «Одиссею Ассасина», мы спонсируем пропаганду содомии. Покупая «Метро 2033», мы спонсируем агрессивную русофобию. Этично ли тратить на это деньги? Сомневаюсь.
Плавно перехожу к вопросу о вредителях, которые лоббируют блокировку торрентов в России.
Первая группа — крупные производители российского ПО. Им свой карман ближе к телу, а тот факт, что «лобовая» борьба с пиратами наносит серьёзный вред обществу, они предпочитают игнорировать. Или, точнее, горячо отрицать, не признаваясь в этом даже самим себе.
Пиратство — сложный феномен, который нельзя свести к «пираты хорошие» или «пираты плохие». Среди пиратов есть редкостные мерзавцы, которые разоряют порядочных творцов, лишая тем самым общество важного для него контента. Но есть среди пиратов и герои, которые дают нам доступ к информации, получить которую легальным способом или невозможно, или непорядочно.
Вторая группа, лоббирующая закрытие торрент-трекеров — заслуженные, с советской ещё родословной медиа-разбойники, которые используют систему копирайта для извлечения денег из российского народа. Они считают себя ужас какими патриотами и, действительно, многое делают, чтобы отодвинуть от бюджетной кормушки своих естественных конкурентов, снимающих вражескую пропаганду типа «Левиафанов» или «Метро 2033»:
Однако в целом их деятельность разрушительна, так как они не привносят ничего ценного в российскую культуру, но при этом серьёзно усложняют жизнь и независимым авторам, и простым людям. Условный Василий Пупкин из Южного Бирюлёво, про которого я писал выше, совсем не дурак: он отлично понимает, что его лишают доступа к свежим сериалам исключительно для того, чтобы какой-нибудь маститый киномэтр выжал с него 50 рублей и положил их себе в карман. Василий Пупкин проявил бы понимание и уважение, если бы речь шла о фильмах, отснятых вот этим самым отечественным киномэтром, причём за собственные, а не за бюджетные деньги. Но в реальности-то Василия Пупкина лишают контента, к которому лоббисты копирайта не имеют ровным счётом никакого отношения!
Система копирайта создавалась долгими веками, и сейчас она худо-бедно работает. Я не буду призывать взять всё и отменить — такого рода смелые эксперименты надо ставить не на России, а на какой-нибудь маленькой бесполезной стране, чтобы не было её жалко. Опять-таки, промежуточные опыты показывают, что любезная юношеству халява может стать чумой похлеще любого копирайта. Посмотрите на мобильные игры: они по большей части «бесплатны». Не имея возможности честно получить деньги при продаже игры, авторы мобильных игры внедряют в них донат, лутбоксы и прочие ядовитые капканы для неискушённых умов. В итоге условный школьник не только тратит на «бесплатную» игру все свои обеденные деньги, но и подсаживается на вредоносные механики, заботливо разработанные для него боевыми психологами. В мире настольных компьютеров, где игры честно покупаются в Стиме за 300-2000 рублей, подобные порочные практики не так распространены.
Вместе с тем, хоть система копирайта и приносит определённую пользу, это ещё не значит, что государство должно позволять заслуженным вельможам доить народ под надуманным предлогом защиты авторских прав. Доступ к торрентам, разумеется, должен быть открыт. Блокировку Рутрекера следует снять — что бы там ни пытались нам навязать враждебные международные организации. Если же декадентствующий режиссёр хочет, чтобы с торрентов убрали его фильм «Фестивальная муть», надо просто дать ему возможность договориться с владельцами легальных российских торрент-трекеров напрямую — они закрывают раздачу с его фильмом, а чтобы потенциальные зрители не ушли разочарованными, ставят в качестве заглушки ссылку на официальный сайт, на котором этот фильм можно легально купить.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+