1. Количество заключённых в России близко к рекордному за всю историю минимуму. Меньше в пересчёте на 100 тыс. человек у нас сидело только в 1960-1961 годах, когда сталинский ГУЛАГ уже прикрутили, а эпидемия алкоголизма, — один из главных источников преступности, — ещё не дала свои горькие плоды. Цифры по историческому числу заключённых приводит в серии своих публикаций коллега genby:
Сейчас в России уровень преступности быстро снижается, а наказания за малоопасные в общественном плане преступления продолжают смягчаться. Вместо реальных сроков заключения мелким преступником назначают штрафы и исправительные работы. Как показывает опыт Европы, мы движемся в правильном направлении. Тюрьмы, к сожалению, называются «исправительными учреждениями» не вполне справедливо — исправляют там далеко не всех.
По числу заключённых на душу населения наша страна откатилась с лидирующих позиций, которые она занимала в советское время, на скромное 26-е место в мире. Хорошая тенденция, отражающая колоссальные улучшения в нашей жизни за последние 20 лет.
Кстати, угадаете, не заглядывая в Википедию, какая страна сейчас является абсолютным лидером по числу заключённых — как по общему их количеству, так и по количеству на 100 тысяч?
2. По поводу возрождения в России «гулагов». Власти обещают, что работа заключённых на стройках будет исключительно добровольной:
Вице-премьер Марат Хуснуллин рассказал о потенциальной возможности привлечь к работам на российских стройках порядка 180 тысяч заключенных. При этом он подчеркнул, что такое решение должны принимать сами заключенные, передает РИА Новости.
По словам чиновника, возможность выбора будет не для всех статей Уголовного кодекса, то есть на стройки возьмут не каждого. Вице-премьер оценил количество желающих в 20-30 процентов, то есть порядка 45-55 тысяч человек.
В качестве проектов, куда могли бы поехать заключенные, Хуснуллин назвал Байкало-Амурскую и Транссибирскую магистрали, Восточный полигон. В этих районах потенциально могут задействовать 11 тысяч человек. Кроме того, возможны варианты со строительством дорог, однако в каких регионах, чиновник не сказал.
Впервые о возобновлении практики привлечения к строительным работам заключенных заговорили в конце апреля. Глава Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Калашников отмечал, что они могли бы заменить трудовых мигрантов, которых не хватает на отдаленных стройках.
Проект привлечения заключённых к работе на стройках вызывает справедливые опасения, так как Иосиф Виссарионович ставил уже подобный опыт, и его последствия были поистине катастрофическими — смертность в ГУЛАГе в некоторые периоды достигала чудовищных 25% в год.
Вместе с тем надо понимать, что само по себе побуждение заключённых к труду не является преступлением. Искупление вины перед обществом, освоение новой некриминальной профессии, трудотерапия, снижение срока в обмен на трудовые подвиги — это всё правильно и хорошо.
Главный вопрос — условия труда. Сейчас не сталинские времена, так что от голода и холода никто на стройках умирать не будет, это понятно. Однако в соблюдении трудового кодекса я уже не так уверен. Возможно, заключённые будут вынуждены работать негодными инструментами, без всех необходимых средств защиты, без хорошей рабочей экипировки и ненормированный рабочий день.
3. Коллега monetam цитирует интересный рассказ Дениса Драгунского (кажется, того самого Дениски из «Денискиных рассказов» Виктора Драгунского). Называется он «Неумолимая и беспощадная» – речь идёт о суровой социальной статистике, которая вступает в жёсткое противоречие с мечтами и планами на жизнь молодых людей. Приведу ключевой фрагмент:
– Да, у нас не совсем обычный институт, в него трудно поступить, это кузница кадров, наш диплом открывает многие двери. Поэтому, конечно, хочется надеяться на все самое хорошее. И в самом деле, ваша судьба, без сомнения, будет гораздо благополучнее, чем судьба ваших ровесников из какого-нибудь заштатного вуза. Но все равно… – и он развел руками.
– Что вы имеете в виду? – спросила давешняя девушка из первого ряда; в этом «все равно» она услышала угрозу.
– И все равно, – повторил он, – статистика неумолима. Из ста десяти человек на вашем курсе только десять или пятнадцать достигнут тех или иных высот. Утешайтесь: это очень много! Просто нереально много! Всё это из-за специфики нашего института. В провинциальном вузе таких будет один человек, а может, и полчеловека на выпуск. Большинство будет на хорошем среднем уровне. Примерно четверть – на очень среднем. Голодать-бедовать не придется, но – от аванса до получки. С хлеба на квас. Увы, человек пять, а может, и семь из вас вообще сойдут с круга. Говоря грубо – обнищают и сопьются, превратятся в полные ничтожества не только в социальном, но и в человеческом смысле. Да, и в человеческом тоже, не морщите носы! А что вы хотите от алкашей-бездельников, или от веселых пьющих дамочек, которые постоянно меняют любовников? Деградация личности, извините. Я не имею в виду никого конкретно, особенно сейчас, когда вы все такие светлые, радостные, чистые и бодрые. Но социальную статистику не обманешь. Эта люди сидят вот здесь, в этой аудитории. Только не надо вглядываться в своих друзей! – усмехнулся он. – Все равно не угадаете.
Он прошелся по залу и сказал:
– Но не все так страшно! Теперь посмотрим на правый хвост распределения, где собрались самые лучшие. Только что принят Закон о кооперации. Люди получат возможность зарабатывать очень большие деньги, заниматься бизнесом, не опасаясь уголовных статей. Так вот, один из вас будет богат, причем не по-нашему, по-советски, где 700 рублей в месяц считается заоблачным доходом, а на мировом уровне! Он станет мультимиллионером или даже миллиардером. Старые друзья просто физически не смогут с ним встретиться – он будет жить где-нибудь в Альпах, за многослойными кордонами секретарей и референтов. Так что попросить у него до получки – не получится. И еще среди вас как минимум два миллионера. И это тоже подарок сверх статистики, из-за того, что у нас у нас – повторяю еще раз – не совсем обычный институт, кузница кадров и все такое… Девушки! – засмеялся доцент. – Не вертите головами! Не найдете! А если вдруг вам покажется, что вы угадали– не стремитесь выйти за этих ребят замуж вот прямо сейчас. Потому что они лет в сорок с вами разведутся и найдут себе юных красавиц. Мой совет – ну их к черту.
Я не запрашивал в кадрах ваши личные дела, но я почти уверен – среди вас есть дети или внуки руководящих работников, в том числе и самого высокого уровня. Больше двух? Трое? Отлично. Мне совершенно не важно, кто это. Важно другое – никто из них не достигнет уровня своего папы или дедушки. Один будет так-сяк, самая серединка среднего класса. Второй – вроде богатый, но тоже не очень. Честно говоря, не богатый, а, что называется, обеспеченный. А вот один из них попадет «на левый хвост». То есть сойдет с круга, обнищает, сопьется. Грустно? Мне тоже.
Наверное, среди вас есть влюбленные парочки. Может быть, кто-то уже успел пожениться, а кто-то только собирается. Что ж! Не менее пяти пар счастливо доживут до серебряной свадьбы, и будут жить дальше, в любви и верности, в окружении детей и внуков. Но будут и разводы – и простые, и ужасные. <…>
– Грустно-то как…
– А еще грустнее, – покивал доцент, – что некоторые из вас не доживут до пятидесяти лет.
– Ну и что нам теперь делать? – зашумели студенты.
– Вообще-то делать тут нечего. Но я смогу вам немного помочь. У нас осталось время до конца лекции. Я уйду, а вы разберете себе эти роли. Кто на что согласен. Возможны компенсации: например, богатство в обмен на измену. Успех в жизни – но потом разочарование в любимом человеке, скандальный грабительский развод. Или горячая верная любовь в обмен на бедность. Ну и так далее. Напишете на листочках и сдадите мне. Имена-фамилии не обязательно. Я разберусь.
Вообще-то, здесь следует не согласиться с героем рассказа. Сделать можно очень многое, хотя полностью предотвратить проблемы в жизни не получится, ну а гарантию, что вы станете миллиардером, тем более никто не даст.
Как мы уже неоднократно обсуждали, многие ключевые показатели в России, – типа уровня алкоголизма, преступности и смертности на дорогах, – сейчас быстро падают, а продолжительность жизни, наоборот, растёт. Значит, общественную ситуацию можно (и нужно) выправлять, статистику можно улучшать.
Это следствие как правильной политики государства, так нашего с вами личного выбора. Мы начали более осознанно и ответственно относиться к жизни. Мы планируем наши финансы уже не «до получки», а подальше, как минимум на несколько лет. Мы занимаемся спортом, ходим к врачам и избавляемся от вредных привычек.
В школах давно уже пора провести реформу предмета ОБЖ (проходящего в формате «теория гражданской обороны плюс бег в противогазах»). Следовало бы делать упор на те риски, с которыми у школьников больше шансов столкнуться во взрослой жизни. Не на утечку хлора на химзаводе, а на бытовой алкоголизм, ДТП, развод и потерю работы. Причём изучать их следует не в виде голой теории, а в форме игр, по ролям, чтобы каждый школьник имел возможность отыграть порядок правильных действий для выхода из кризиса.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+