Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Обнаружили «вымерший» вид кенгуровых прыгунов

Обнаружили «вымерший» вид кенгуровых прыгунов


14-06-2021, 10:21 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (447)


В Мексике ученые обнаружили четырех сан-кинтинских кенгуровых прыгунов, которые до недавнего времени считались вымершим видом. Последний раз зверьков видели более 30 лет назад.

Вымирание этого вида связано с глобальными сельскохозяйственными изменениями в городке Сан-Кинтин, из-за чего многие растения и животные стали исчезать, в том числе и кенгуровые прыгуны.

Впервые этот вид был описан американским зоологом Лоуренсом Хьюи в 1925 году. Тогда ученым удалось найти две колонии грызунов, которые обитали на полях и плантациях Сан-Кинтина.




Согласно описанию зоолога, кенгуровый прыгун — это небольшой грызун около 13 сантиметров в длину. Кенгуровым вид назван неслучайно, так как зверек обладает мощными задними лапками, которые позволяют ему прыгать на расстояния до двух метров.

Почти за 60 лет численность кенгуровых прыгунов резко сократилась, и в 1994 году правительство Мексики признало грызунов вымершим видов. С 1989 года животных никто не видел, поясняют ученые.

Однако летом прошлого года считавшиеся вымершими звери попали в исследовательские ловушки. Зоологи внимательно изучили четырех грызунов и заявили, что перед ними действительно находятся кенгуровые прыгуны.

Зверей сфотографировали и отпустили на волю. Никто из зоологов ранее не видел таких животных, поэтому параметры грызунов сравнили с описанием 1925 года.

Животные не вымерли и продолжают размножаться — это указывает на то, что в городе явно сократились сельскохозяйственные работы и животные могут спокойно жить в привычных местах, - пояснили зоологи.

Также во время исследований ученым удалось обнаружить и других животных, которые считались вымершим или вымирающим видом. Ими оказались высокая калифорнийская полевка и голохвостый суслик.





А существует еще и Гигантский кенгуровый прыгун (лат. Dipodomys ingens), который относится к семейству Мешотчатых прыгунов, или Мешотчатых крыс (лат. Heteromyidae).

Этот грызун обладает невероятной прыгучестью и отвагой. Вместо того, чтобы спасаться бегством от ядовитой змеи, он умело бьет ее лапками по голове и вынуждает ретироваться с его владений.





Данный вид встречается на ограниченной территории площадью менее 30 квадратных километров в Калифорнии (США). Он населяет полупустынную долину Сан-Хоакин, лежащую южнее дельты одноименной реки. Здесь преобладает жаркое сухое лето, и только с ноября по апрель наступает прохлада и начинают идти небольшие дожди.

Прыгуны селятся в пустынной местности, песчаных дюнах и по краям редколесья. Их жилища располагаются среди скал и колючих кустарников, где почва представляет собой смесь песка и глины.

Местная флора состоит из растений, обходящихся малым количеством воды. Среди них самыми распространенными являются овсяница (Festuca), эфедра (Ephedra), дереза (Lycium), аистник (Erodium), клоповник (Lepidium) и кострец (Bromus). Они являются основной пищей для грызуна.

Гигантские кенгуровые прыгуны живут большими колониями, но у каждого зверька есть свой домашний участок и отдельное жилище, которое он самоотверженно защищает от своих сородичей.






Владения самцов занимают площадь от 60 до 300 м и частично пересекаются с участками самок, которые значительно меньше.

Животные проявляют активность исключительно ночью, а днем отдыхают в своих норах. На поиски пищи они выходят с наступлением темноты. Жировка не занимает много времени и обычно не продолжается больше часа. После чего сытый и довольный грызун возвращается в свою опочивальню наслаждаться отдыхом дальше.

Позволить себе кормиться более длительный период они себе не могут позволить из-за риска встретиться с хищниками. Особую опасность для них представляют койоты, длиннохвостые ласки, американские лисицы и барсуки. Они часто становятся добычей обыкновенных сипух и виргинских филинов. Слабые и больные зверушки не имеют шансов улизнуть от подвязочной змеи, зеленого гремучника и плетевидного полоза.

Между собой зверьки обмениваются информацией при помощи ритмичного постукивания лапками о поверхность грунта, напоминающего барабанную дробь.






Ее скорость вызывает восхищение – до 18 ударов в секунду. Сигналы могут быть короткими или длинными и с разными интервалами. Исследователи выделяют более 100 различных сигналов, передающих информацию о приближающихся хищниках, границах домашнего участка, социальном статусе и т. д.

В минуты опасности гигантский кенгуровый прыгун способен совершать прыжки до 2 м в высоту.

Эти животные обходятся без питьевой воды, довольствуясь содержащейся в корме влагой. Их почки приспособлены максимально очищать драгоценную жидкость, избавляясь от накапливающихся в организме вредных веществ при помощи сильно концентрированной мочи.

Зверькам приходится нередко голодать, так как крупный рогатый скот и особенно овцы под корень съедают и без того бедную растительность. Домашняя скотинка часто ломает ноги, попадая в их норы. По этой причине фермеры ведут постоянную борьбу с представителями вида Dipodomys ingens, неуклонно снижая их численность и ставя на грань полного исчезновения.

Такая борьба приводит к экологическим проблемам, так как все мешотчатые крысы выполняют важную роль распространителей семян на своей территории.





источники
https://www.ridus.ru/news/275751
https://zooclub.org.ua/gryzuny/8392-gigantskij-kengurovyj-prygun.html

А вот я как то рассказывал вам про кенгуровую крысу живущую в Австралии.


Источник: masterok.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map