Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Улитка с бронированным панцирем

Улитка с бронированным панцирем


11-06-2021, 10:31 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (949)


Глубоко в Индийском океане живет необыкновенный вид улитки, называемый chrysomallon squamiferum и широко известный, как брюхоногий чешуйчатый гастропод. Улитка обитает рядом с чрезвычайно горячими гидротермальными отверстиями, где обжигающая горячая вода извергается мощными столбами. Суровая среда заставила улитку развить уникальный экзоскелет. Его внешняя оболочка покрыта слоем железа, а выступающие из под панциря мягкие мясистые конечности защищены твердыми минерализованными чешуйками из сульфидов железа.

Таким образом, каштанообразный гастропод — единственное животное на Земле, которое использует железо в качестве брони.

Чешуйчатый гастропод был впервые обнаружен в 1999 году на глубине более двух километров в центре Индийского океана, прямо среди гидротермальных вентиляционных полей. Вода в этих вентиляционных отверстиях насыщена сульфидами и металлами, которые улитка встроила в свою раковину. Моллюск покрыт железистым составом, состоящим преимущественно из пирита. Поскольку это вещество является магнитным, животное действительно прилипает к магнитам.





Раковина брюхоногих состоит из трех слоев. Внешний слой имеет толщину около 30 мкм и выполнен из сульфидов железа. Средний слой эквивалентен органическому периструкуму — тонкому белковому покрытию, найденному на других раковинах улиток, а также является самым толстым из трех (около 150 мкм). Внутренний слой состоит из арагонита, формы карбоната кальция, который обычно встречается как в раковинах моллюсков, так и в различных кораллах.

Каждые слои вносят вклад в эффективность защиты улитки по-разному. Наружный слой железа предназначен для защиты от взлома при ударе, поглощая энергию, а также защищая от когтей хищников. Средний органический слой действует как прокладка, чтобы рассеять механическую деформацию и энергию, создаваемую сжиманием от когтей краба. Такая защита делает менее вероятным растрескивание хрупкой внутренней оболочки моллюска.





Автор находки, Андерс Варен - биолог из Шведского музея естествознания - рассказал, что это первое известное науке животное, в состав оболочек которого входят сульфиды железа.





Чешуя этой улитки на удивление похожа на чешую многих древних сложных животных, особенно живших в Кембрийский период (540-500 миллионов лет назад). Генетические и анатомические тесты показали родство этой улитки другим группам современных животных. Чешуя улитки состоит из двух содержащих сульфиды железа минералов: пирита и грейгита. Поскольку в обычных условиях сульфиды достаточно нестабильны, они практически не используются как биологический строительный материал. Однако на таких глубинах все может происходить несколько иначе. Кроме того, железо и соединения серы в изобилии встречаются в обогащенной минералами воде гидротермальных источников.





Броня настолько эффективна, что вооруженные силы Соединенных Штатов в настоящее время финансируют исследования по доспехам улитки в надежде развить понимание новых конструкций военной брони


источники
http://lifeglobe.net/entry/8800


А помните мы обсуждали такой вопрос - Есть ли у улитки ЗУБЫ?


Источник: masterok.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится10



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map