1. Смелая инициатива от Минпромторга. В ведомстве заметили, что россияне не проявляют достаточного рвения в переходе на отечественный хард и софт, даже когда наши продукты сравнимы по качеству с иностранными аналогами. Оно и неудивительно: люди или пользуются тем, чем привыкли, или приобретают то, что агрессивно рекламируется. Вот какой выход придумали чиновники:
В Минпромторге предложили возвращать половину затрат россиян при переходе на отечественные электронные комплектующие и программное обеспечение. О планах ведомства сообщил заместитель главы министерства Василий Шпак на форуме «Интеллект машин и механизмов». Его слова передает ТАСС.
«Эту субсидию мы планируем направлять в сторону потребителей. Там мы готовы субсидировать до 50 процентов по затратам в части перехода на отечественные решения как с точки зрения железа, так с точки зрения софта», — заявил Шпак.
По словам замглавы министерства, в планах Минпромторга есть и субсидирование разработки по внедрению искусственного интеллекта. Оба предложения проходят «окончательное согласование в федеральных органах исполнительной власти», добавил он.
То есть, за те же деньги можно будет или купить в два раза больше отечественного ПО и техники, либо приобрести необходимые вам вещи вдвое дешевле. Звучит неплохо.
2. Познавательное видео, в котором объясняется, почему СССР отставал по инновациям от Запада, и почему многие (порой прорывные) советские изобретения пошли в массовое производство не у нас, а за рубежом:
Если кратко, то основная причина в частной собственности, которую в СССР жёстко подавляли и ограничивали.
В экономике, где много частных собственников с приличным капиталом, больше центров принятия решений и больше стимулов к конкуренции. Инновации – рискованная сфера деятельности, в которой неизбежны потери и провалы. Чиновники рисковать не любят, так как за провалы их увольняют, а за успехи награждают похлопыванием по плечу. В частном бизнесе риск и награда более соразмерны, поэтому частные бизнесмены вкладываются в инновации гораздо охотнее.
3. Читатель alex_garad рассчитывает, насколько именно СССР отставал от США в области микроэлектроники:
«Когда я только начал приобщаться к ИТ в позднесоветское время, когда и слова-то такого не знали, были популярны дискуссии на тему, насколько мы отстаём от США в этой области. Вопрос осложнялся тем, что непонятно было, относительно каких точек мерить это отставание. Кто-то называл 5-10 лет, кто 10-15, но, в общем, было понятно, что всё это «разговоры в пользу бедных».
Сегодня, с многодесятилетним опозданием я нашёл одну такую точку в книге «Как сдвинуть гору Фудзи?». Цитирую:
«Первой продукцией Microsoft была версия компьютерного языка BASIC для компьютера Altair 8800, который любители сами собирали из набора деталей».
У нас первый самосборный компьютер был вроде «Радио-86РК».
Altair 8800 – 1975г., Радио-86РК – 1986.
Получается – минимум 11 лет. Почему — минимум? Радио-86РК собирался на том же процессоре, что и Altair 8800, понятное дело не оригинальном, а цельнотянутом.
Сюда не грех бы приплюсовать время, необходимое для появления своего микропроцессора, но советская промышленность тогда уже прочно встала на рельсы копирования западных разработок. В лучшем случае это было бы долго.
Собственно, это уже и неважно.
Для меня было удивительно прочитать, что у американцев тоже был этот период — персоналки собирали своими руками, прежде чем их вытеснили компьютеры фабричной сборки.»
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #1 написал: Kolyda (2 июня 2021 16:25) Статус: |
У нас первый самосборный компьютер был вроде «Радио-86РК».
Не совсем так. Первое описание конструкции компьютера на микросхемах 580-ой серии было приведено в журнале "Радио" в 83 году. Назывался он "Микро-80". Я разработал для него платы и собрал его году в 85-86. Использовал его как отладочную машину и программатор для управляющих контроллеров. «Радио-86РК» оказался более популярным потому что у него была проще схема и наборы для его изготовления выпускала промышленность как товары ТНП. В те годы власти пытались заставить предприятия что-либо делать для народа - Товары Народного Потребления (ТНП). Простенькая печатная плата «Радио-86РК» и набор деталей для него полностью отвечал параметрам ТНП и выпускался предприятиями Радиопрома.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 3021
Рейтинг поста:
Не совсем так. Первое описание конструкции компьютера на микросхемах 580-ой серии было приведено в журнале "Радио" в 83 году. Назывался он "Микро-80". Я разработал для него платы и собрал его году в 85-86. Использовал его как отладочную машину и программатор для управляющих контроллеров.
«Радио-86РК» оказался более популярным потому что у него была проще схема и наборы для его изготовления выпускала промышленность как товары ТНП. В те годы власти пытались заставить предприятия что-либо делать для народа - Товары Народного Потребления (ТНП). Простенькая печатная плата «Радио-86РК» и набор деталей для него полностью отвечал параметрам ТНП и выпускался предприятиями Радиопрома.