1. Жуткий, на первый взгляд, график снижения числа больниц в современной России. Их уже в 2,5 раза меньше, чем на момент краха советской власти (5300 против 12500). Если сокращение продолжится нынешними темпами, лет через 20 мы вернёмся в царские времена:
Удивительно, но при этом продолжительность жизни в современной России выше, чем в позднем СССР, а система здравоохранения работает гораздо эффективнее.
Согласно элементарной логике, лучше вкладывать средства в создание крупных больниц, где будут все необходимые специалисты и оборудование, чем распылять их на множество небольших заведений, в которых невозможно обеспечить высокое качество обследования и лечения.
Впрочем, малые медицинские заведения в России не исчезли. Появилось множество частных клиник и диагностических центров, которые, как правило, специализируются на каких-то конкретных проблемах со здоровьем. В итоге медучреждения узкого профиля снижают спрос на широкопрофильные больницы.
Поэтому график отражает скорее позитивный процесс. Помимо прочего, он говорит о резко возросшем уровне автомобилизации — теперь из сельской местности стало проще добраться до городской клиники.
Пожалуй, если бы в сталинском СССР массово прокладывали автобаны и постарались бы обеспечить большинству семей достаточный уровень достатка, чтобы иметь личный автомобиль (как в капстранах), то строительство десятка тысяч больниц и вовсе не понадобилось бы.
2. Читатели пишут:
Одно из возможных решений [проблемы с переноской пациентов врачами скорой помощи] — добиться от агрегаторов такси введения тарифа «помощь с носилками при спуске в скорую». На платной основе. По умолчанию эта галочка у таксистов выключена. Если кто-то хочет — может у себя включить, и тогда ему будут приходить такого рода заказы. Времени это много не занимает, но требует физической силы.
В такси Максим такая возможность есть (тариф "разнорабочий" за 400 рублей). Но, во-первых, это не совсем то — ибо сразу за час работы 400 рублей, а тут час и близко не нужно. Во-вторых, такси Максим умирает (по крайней мере в Москве). А в Яндекс/Ситимобил/Gett/Таксовичкофф — такой опции нет. Т.е. возможен сценарий — кому-то остро нужны рабочие руки снести вниз больного в cкорую. И есть деньги. Рядом ездят таксисты без заказов, готовые выполнить такую работу. Им нужны деньги. Нужна лишь кнопка в приложении, которая бы их сводила друг с другом.
Многие россияне неправильно пользуются ватными палочками для ушей, и это может привести к травмированию слухового аппарата и барабанной перепонки. Об этом «Газете.Ru» сообщил отоларинголог высшей квалификации Алексей Кошелев, который поддержал идею правительства законодательно запретить использование пластиковых ватных палочек.
По его словам, ЛОР-врачи обычно не рекомендуют пациентам использовать такие средства для ушей. «Очень мало людей, которые умеют безопасно пользоваться ватными палочками, и это даже не вопрос образования. Вы не представляете, что, кроме ватных палочек, они туда засовывают: спички, карандаши, скрепки и все, что угодно», — сказал медик.
Он отметил, что гигиену ушной полости лучше проводить без специальных приспособлений, например, прочищать ушную раковину в душе пальцем без длинных ногтей. «Вообще уши чистить особенно не требуется, так как сера образуется в конце слухового прохода, и она сама вытекает из наружного уха», — добавил он, отметив, что раз в год можно ходить к отоларинологу на чистку ушей, если в них накопилась сера из-за наушников и беруш.
Ранее вице-премьер правительства Виктория Абрамченко рассказала, что в России планируется запретить использование пластиковых палочек, ватных палочек и одноразовой посуды. Соответствующие поправки в закон могут быть внесены на рассмотрение Госдумы этой осенью.
Конечно, в данном случае речь идёт не столько о защите здоровья россиян напрямую, сколько о защите природы и экологии.
Однако если говорить именно об эффекте на здоровье, то можно вспомнить немало бытовых вещей и привычек, которые куда вреднее ватных палочек. И это не только крепкий алкоголь, сигареты и сладкие напитки, о пагубном влиянии которых на российскую нацию уже никто особенно и не спорит.
Например, большой вред приносят длительный загар и неумеренное принятие горячих ванн (стареет кожа и страдает кровеносная система, увеличивается риск рака и возникновения проблем с сосудами).
Значит ли это, что в домах пора запрещать ванны и массово переделывать их в души? Здоровье россиян от этого, пожалуй, только выиграло бы (да и расход воды здорово сократился бы). Тот же вопрос касается соляриев, а также применения открытых купальников, типа бикини: в тёплую и несолнечную погоду от них особого вреда нет, однако долгое пребывание в них на палящем солнце или на холодном ветру чревато неприятными проблемами.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+