По итогам прошлого года Россия удвоила поставки свинины на мировой рынок. Важно отметить, что еще 2-3 года назад в структуре экспорта наибольшая доля (около двух третей) принадлежала субпродуктам, а по результатам 2020 года доля именно мяса будет составлять порядка 68%. Это резко повысило стоимость экспорта и обеспечило разгрузку внутреннего рынка.
Основные покупатели российской свинины: Вьетнам, Гонконг, Украина — в эти страны поставляется 77% всего объема данной продукции.
Почти весь прирост произошел за счет свинины, объем производства которой за год увеличился на 8,9%. За последние пять лет производство свиней на убой в живом весе увеличилось на 39%. Основной прирост достигнут за счет промышленного сектора, доля которого в 2020 году составила 89%.
Мясо птицы на данный момент имеет наибольший экспортный потенциал
Объем экспорта этой продукции в 2020 году увеличился на 40% в натуральном выражении и составил 296 тыс. т (429,5 млн долл. США). Ослабление цен в долларовом выражении привело к росту конкурентоспособности российской продукции как на внутреннем, так и на мировых рынках.
В структуре российского экспорта мяса птицы на первое место вышел Китай, закупив за прошлый год 146 тыс. т продукции, почти половину от всего объема экспорта. Мясо птицы на данный момент имеет наибольший экспортный потенциал среди российской мясной продукции.
Важно, что на сегодняшний день в России решен вопрос самообеспеченности мясом: объем его производства в стране достиг уровня потребления. По показателю самообеспеченности данной продукцией Россия опережает многие страны ЕС, Китай, Японию. Более того, за последние годы от политики импортозамещения мы перешли на экспортно-ориентированную модель развития отрасли.
Российская мясная продукция становится все более конкурентоспособной на мировых рынках.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+