1. Кажется, в США по-прежнему лелеют проект создания мирового правительства. Глава американского Минфина Джанет Йеллен официально предложила ввести глобальный (то есть, международный) минимальный налог на прибыль корпораций, на уровне не менее 15%.
Одновременно Минфин США хочет поднять внутриамериканский налог с 21 до 28%. Это должно слегка поправить глубоко дефицитный дырявый бюджет Соединённых Штатов. Вот только как американцы собираются заставить другие страны поднять налоги? Как будут наказывать нарушителей?
В прошлом у людей обычно не было выбора, услугами какого государства пользоваться. Но современный прогресс обеспечил индивидам и организациям возможность «голосовать ногами», что пошатнуло монопольное положение государств в отношении их граждан, так что теперь им приходится конкурировать между собой. Конкурировать, в том числе, по цене. Низкие налоги в Ирландии, на Кипре или даже у нас суть ни что иное как проявление ценовой конкуренции между государствами в целях переманивания граждан друг у друга.
Если посмотреть на эту ситуацию с колокольни государств как глобального целого, такого рода конкуренция им не особо выгодна, как невыгодна ценовая война продавцам на олигополистическом рынке. И единственный выход – это образование картеля с целью установления общей цены.
Это и предлагает сегодня сделать крупнейший продавец другим продавцам на глобальном рынке правопорядка.
Здесь, правда, можно возразить. В мире насчитывается более двухсот государств – разве это можно назвать олигополией?
Двести фирм – конечно, многовато для этой рыночной структуры, но только в том случае, если речь идет фирмах, условия которых позволяют им друг с другом конкурировать. В современном же мире таких государств не так уж много, что и позволяет относить соответствующий рынок к олигополии.
Интересно, кстати, что Джанет Йеллен, озвучившая идею мирового налога, сама является ученым-экономистом с множеством публикаций в престижных журналах, и можно не сомневаться в том, что эта идея как раз и была навеяна классической моделью олигополии из учебника микроэкономики, знакомой ей с юности.
Продавят ли американцы это предложение? Шансы этого велики, потому что, повторю, государствам как целому это на руку. Оно невыгодно лишь нескольким мелким государствам, которым благодаря низким налогам удалось переманить к свою юрисдикцию непропорционально много граждан и бизнеса.
Даже если их не удастся переломить через колено прямо сейчас, согласование государствами друг с другом налоговых ставок – это лишь вопрос времени.
Видеохостинг YouTube с 1 июня начнет вставлять рекламные ролики во все видео на платформе, даже в те, которые не подключены к партнерской программе. Об этом сообщается в разделе «Условия использования» на сайте компании.
В сообщении уточняется, что в России и других странах начнут действовать обновленные условия использования YouTube, в том числе и право на монетизацию видеохостингом контента. Также YouTube введет налоги для блогеров, живущих за пределами США, в том числе россиян. Полученная от просмотров в США прибыль будет облагаться налогом. Речь идет в том числе о доходах, полученных через сервис YouTube Premium, суперчат и спонсорство.
Авторы должны будут до конца мая предоставить сервису Google AdSense ИНН, наименование юридического лица и коммерческое название. Если эти данные не будут направлены до 31 мая 2021 года, видеохостинг может удерживать до 24 процентов от доходов с просмотров. При этом российские авторы при предоставлении налоговых сведений не будут облагаться сборами, так как между Россией и США заключено соглашение, исключающее двойное налогообложение.
Последнее обстоятельство требует уточнения. Будет ли Ютуб собирать с российских блогеров налоги в пользу России?
3. Обещанные пошлины на вывоз кругляка (необработанного леса) таки будут вскоре введены:
Россия с 1 июля введет пошлину в десять процентов на экспорт некоторых видов грубообработанной древесины; тариф будет действовать до конца года, сообщила пресс-служба кабмина.
Для хвойных пород и дуба ставка пошлины составит десять процентов, но не менее 13 и 15 евро за кубометр соответственно, на бук и ясень — те же десять процентов, но не менее 50 евро за кубометр. На вывоз первого вида ограничений раньше не было, для второго прежде устанавливали отметку в десять и 12 евро за кубометр.
Определять степень обработки будут по отсечке по уровню влажности.
Отмечается, что пошлины позволят ограничить вывоз древесины под видом пиломатериалов, сдержать рост цен на нее, а также переориентировать бизнес на производство продукции с высокой добавленной стоимостью.
"Одновременно правительство прорабатывает более широкие ограничения на вывоз леса", — говорится в сообщении.
Что же, теперь ожидаем роста производства российских стройматериалов, каркасных домов, мебели, бумаги, сувениров и игрушек.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+