1. Вышел новый выпуск Клуба Зелёной Свиньи. Мы с Кримсон Альтером обсуждаем там снятие американских санкций с Северного Потока — 2, неприятную версию происхождения коронавируса и распродажу золота Банком России. Я прикрепил к этому посту сокращённую версию выпуска. Полную версию выпуска и остальные выпуски можно посмотреть на «Спонсоре»:
2. Я много раз писал, что власти и бизнес в России недооценивают компьютерные игры, считая их пустым и вредным времяпровождением, а вовсе не передовым художественным жанром, зрелищным спортом и отличной образовательной технологией. Однако капля камень точит, и отношение постепенно меняется. По наводке блогера statistiki:
«В администрации президента рассказали о пользе компьютерных игр
Компьютерные игры могут помочь молодым людям приобрести важные для жизни навыки, хотя в чрезмерном увлечении ими есть и риски, заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
"Даже те же компьютерные игры. Понятно, что всегда должен быть баланс. Увлечение компьютером содержит в себе и риски. Но с другой стороны, нам, людям старшего поколения, надо адекватнее к этому относиться", – заявил Кириенко журналистам в ходе всероссийского детского Большого школьного пикника, посвященного деятельности и проектам Российского движения школьников.
По его словам, "та же самая игра Dota, в которую ребята играют, она по сложности интеллектуальных решений абсолютно сопоставима с шахматами, но в ней есть одно большое преимущество: шахматы – это индивидуальная игра, а это командная игра".
"Ты ещё и с детских лет поручаешься к тому, что в одиночку ты ничего не добьёшься, и тебе нужно уметь работать с другими людьми. Вот этот навык, который им в жизни пригодится, просто колоссальный", – сказал Кириенко.»
Пора уже обратить внимание на растущее значение глобального игрового рынка, который всё более успешно тягается с рынком киношным. Компьютерные игры – вот новая главная фабрика грёз современности, и пока у нас ещё есть шанс отгрызть себе достойный кусок на этой высокоприбыльной поляне.
Пока что у нас в стране всё по старинке, согласно заветам Ильича: важнейшим из искусств считается кино. Результаты господдержки кинематографа не очень впечатляют, но, кажется, бюджетных выводов из этого не делают.
В Польше, Чехии, Швеции и Беларуси процветают всемирно известные студии компьютерных игр – в России же всё довольно-таки грустно, если не считать специфического мобильного сегмента. А ведь именно в России не так давно изобрели Тетрис – самую популярную видеоигру всех времён и народов.
3. Дискуссионное (спорное) мнение от создателя проекта «Сделано у нас». Он считает, что нам следует смириться с тем, что Россия безнадёжно проиграла гонку за разработку передовых технологий микроэлектроники:
Представьте спортивные состязания — многоборье. По правилам спортсмены должны преодолеть марафонскую дистанцию, начиная со спортивной ходьбы, потом переходя на бег, потом пересаживаясь на велосипед, потом на мотоцикл.
И вот представьте, что все спортсмены стартовали одновременно, потом некоторые сошли с дистанции, а некоторые оказались в лидирующей группе. В этой групп был и наш спортсмен, какое-то время он шел ноздря в ноздрю с лидером, потом стал немного отставать, но пока еще совсем не теряя шансов на то, чтобы лидеров догнать.
И вот в какой-то момент, он вдруг внезапно потерял сознание и рухнул прямо на дистанции. Врачи его привели в чувство, он поднялся, и продолжил бег, но соперники не только ушли далеко вперед, но уже пересели на велосипеды.
Поняли аналогию? Этот невезучий спортсмен — это Россия в микроэлектронной гонке. Теперь мы можем вернуться на дистанцию и продолжать бег, но мы уже не имеем ни единого шанса догнать лидеров. Россия, потеряв сознание в 90-е (а по факту гораздо раньше), пропустила целую технологическую эпоху, лидеры же пересели на велосипеды, а когда мы до великов добрались, они уже гнали на мотоциклах. И теперь нет ни единого способа их догнать.
Мало того, не мы одни такие. С дистанции сошли многие, Япония, Германия, уже начинает отставать и США. Я не хочу уходить в подробности почему так произошло, это экономика, не в этом суть. Важно просто понять, что никаких шансов у нас теперь нет.
Да, кто-то укажет на пример Китая, мол, они же догоняют. Ну, вообще-то, нет. Китай, обладая громадными ресурсами и огромным внутренним рынком, пока пытается освоить техпроцесс 14 нм, тогда как TSMC и Samsung уже освоили 5 нм, причем серийно, а в разработке уже есть 3 нм.
Так что Китай как это как раз подтверждение того, о чем говорю я. Обладая гигантскими финансовыми возможностями, мощной централизованной политической системой, твердыми намерениями и гигантским рынком, даже они не могут догнать лидеров, и, скорее всего, не смогут никогда.
Что же нам делать? Для начала просто смириться и забыть про массовую гражданскую микроэлектронику, кроме каких-то простых вещей типа чипов для пластиковых карт или RFID-меток. И смирившись, развивать стратегические направления производства микроэлектроники для ВПК и космоса — это наш предел.
Но хорошая новость состоит в том, что как раз ВПК и космос — это стратегически важные для страны области, и, к счастью, как раз в них мы можем быть самостоятельны, здесь у нас есть и нужные производства и технологии и разработчики.
А как быть с массовой гражданской микроэлектроникой? Да никак, надо просто дождаться когда участники соревнований дойдут до финиша. И в следующий раз постараться не терять сознание на трассе.
Можно, конечно, пофантазировать: если КНДР присоединит Южную Корею, а Китай – Тайвань, и все корейские и тайваньские микроэлектронщики разом снимутся и приплывут в какой-нибудь гостеприимный технопарк на нашем Дальнем Востоке, у России появятся шансы стать мировым лидером в этой сфере. Но давайте не будем жадничать: в интересах человечества всё же предпочтительнее мирный вариант развития событий.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #2 написал: Каталония (23 мая 2021 21:14) Статус: |
Группа: Модератор комментариев публикации 4 комментариев 6235 Рейтинг поста:
0
А как быть с массовой гражданской микроэлектроникой? Да никак, надо просто дождаться когда участники соревнований дойдут до финиша. И в следующий раз постараться не терять сознание на трассе.
Да ну. Первопроходцы имеют чудовищные затраты, которые снижаются по мере отставания. С этой точке зрения всё в России как раз нормально: отстаём, но имеем полностью собственную линейку производства, и огромные преимущества в других направлениях.
Кстати говоря есть огромный задел скачка вперёд на новый технологический уровень при освоении квантовых компьютерных систем. В этом сегменте мы никак не отстаём.
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Модератор комментариев
публикации 4
комментариев 6235
Рейтинг поста:
Да ну. Первопроходцы имеют чудовищные затраты, которые снижаются по мере отставания. С этой точке зрения всё в России как раз нормально: отстаём, но имеем полностью собственную линейку производства, и огромные преимущества в других направлениях.
Кстати говоря есть огромный задел скачка вперёд на новый технологический уровень при освоении квантовых компьютерных систем. В этом сегменте мы никак не отстаём.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 1221
Рейтинг поста: