Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » А не офигели ли чехи?

А не офигели ли чехи?


3-05-2021, 22:06 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (1 588)


Сегодня был в Музее Победы на Поклонной горе в Москве и экскурсовод, после рассказа о том, как именно советские войска освобождали Европу, добавила: "но сейчас они этого вспоминать не хотят и никакой благодарности к России не испытывают".

И действительно, Чехи давно «пробили дно», когда демонтировали памятник маршалу Коневу, забыв, что именно Иван Конев приказал не использовать в ходе освобождения исторического центра Праги тяжелую артиллерию и бомбардировочную авиацию. «Благодарные потомки» тех чехов, которых он шел спасать, и чью столицу он так берег от разрушения, снесли памятник этому великому русскому полководцу. Чехи забыли, что как и всех прочих славян, немецкие фашисты записали их в «недочеловеки», что вместо Чехии появился немецкий протекторат Моравии и Богемии, и просуществовал до мая 1945 года, пока войска маршала Конева не освободили Прагу.

Казалось, дно уже пробито, но снизу постучали...


В преддверии великого Дня Победы, практически накануне 9 мая, и даты освобождения Чехословакии (6 по 11 мая 1945 года),Чехии хватает наглости обвинять нас в организации взрывов, и высылать наших дипломатов. Спустя 76 лет после Победы кое у кого в Чехии память, видно, стала отказывать.

В последние дни Чехия демонстрирует новый уровень наглости в отношении к России. Выдвинутые чехами обвинения в организации взрыва на складе боеприпасов несостоятельны и возмутительны одновременно. Высылка российских дипломатов – вообще излюбленный для Чехии прием «диалога» с Россией. Последовавший за этим запрет на участие российской стороны в конкурсе на строительство нового блока АЭС – выглядит так, словно ради него все и затевалось. Но пытаясь ударить по экономике России, Чехия прежде всего бьет по своей. И при этом до сих пор остаются компании, которые словно не видят истинного лица чешского партнера, и вместо того, чтобы развивать российскую промышленность, отдают деньги Западу.

Удивляться попыткам Чехии насолить русским можно долго, но если заглянуть в историю, становится ясно, что у такого подхода глубокие корни.

Из школьных уроков истории многие помнят Чехословацкий корпус, который был участником Первой мировой войны, а потом стал оружием в руках стран Антанты, пытавшихся продвинуть свои интересы после Октябрьской революции. Белочехи, как их стали называть из-за участия в белом движении, пытались украсть золотой запас России, грабили местных жителей и не гнушались убийствами. Чего стоит только расстрел мирных крестьян в деревне Кошелёво Алтайского края в 1919 году.

При этом Чехия способствует установке памятных знаков или даже целых монументов белочехам в российских городах. Их уже никак не меньше 17. В рамках заключенного в апреле 1999 года Москвой и Прагой межправительственного соглашения о взаимном содержании военных захоронений Россия позволяет устанавливать эти памятные знаки. А что же Чехия? Она в ответ сносит монумент маршала Конева в собственной столице.

У чехов почему-то совершенно выветрилось из памяти, что именно Красная армия освобождала Прагу, и что только фронт Ивана Конева потерял при этом убитыми более 6 тысяч человек. Намного сильнее запомнилось им, что осознавшие неминуемость поражения гитлеровской армии, продвигавшиеся в Австрию власовцы, частично присоединились к Пражскому восстанию и тоже немного повоевали против фашизма. Именно их-то и считают чехи своими спасителями. А Россию почему-то избрали врагом.

Склады во Врбетице, о подрыве которых теперь так переживает Чехия, хранили оружие, которое через американцев должно было попасть к сирийским боевикам, сражавшимся против президента Башара Асада. Об этом, не стесняясь сообщает чешское издание Seznam Zpr?vy. Оно же приводит другую версию следствия, по которой часть оружия предназначалась для помощи Украине в ходе вооруженного противостояния с русскоязычным населением Донбасса.

Пытаясь помочь тем, кто выступает против России, Чехия видимо и от нашей страны ожидает подобного бесчестного поведения. Но Россия действует открыто и честно. И именно таким станет и новый ответ на чешские выпады. Очевидно, что терпеть откровенное хамство и оскорбительные обвинения со стороны Чехии, уже просто невозможно. А после запрета участия «Росатома» в конкурсе на создание нового блока для АЭС «Дукованы» и отказа от закупки вакцины «Спутник V», отвечать неизбежно нужно экономическими мерами.

Тем более что чехам удалось спровоцировать антироссийскую истерию на Западе. Ряд стран Европы, а также США присоединились к высылке российских дипломатов.

А что же мы? «Россия реагирует и будет реагировать. Без реакции подобные абсолютно неприемлемые провокационные шаги и абсолютно неприемлемые, безосновательные, бездоказательные обвинения [в адрес] России оставаться не будут», - пообещал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Конкретные шаги он пока не озвучил, но подчеркнул, что «любые действия России будут осуществляться в наших собственных интересах».

А вот Чехия в своем истерическом запале уже начала действовать в ущерб своему населению. Только наплевательским отношением к своим гражданам можно объяснить отказ от надежной и эффективной вакцины. Запрещая участие «Росатома», Чехия тоже поступила по принципу «назло бабушке отморожу уши».

Российская сторона собиралась проводить практически две трети работ для АЭС «Дукованы» на территории Чехии, привлекая местную компанию «Шкода-ядерное машиностроение». Но зачем чехам поддерживать собственный бизнес, когда стоит великая задача – испортить планы «злых русских». И то, что строили «Дукованы» в 1970-80-е годы советские специалисты, в Чехии тоже наверняка уже забыли…

Вряд ли могли забыть, что и топливо для двух АЭС в стране поставляет дочернее предприятие «Росатома», видимо, надеются, что Россия не оставит их в беде, несмотря ни на что. Больше половины газа, кстати, Чехия тоже получает из нашей страны и наверняка верит, что мы свои контракты выполним.

Кстати, когда чехам это выгодно, они и сами активно работают с российским бизнесом. В нашей стране производятся автомобили «Шкода», в том числе на заводе ГАЗ в Нижнем Новгороде. Свечи зажигания и другую продукцию для автопрома чехи выпускают на заводе BRISK RUS в Тольятти. ООО «КР Пром» и чешский TOS VARNSDORF еще 18 лет назад открыли в Екатеринбурге совместное предприятие, где производят металлообрабатывающее оборудование.

Работа в рамках СП достаточно распространенный формат. Так, например, у «Синары» есть совместное предприятие со «Шкодой» по производству городского общественного транспорта на базе питерского «Вагонмаша». Строить трамваи по чешской лицензии «Синара» планировала на базе другой промплощадки - «Калугапутьмаш». Руководство холдинга планирует именно с чешскими партнерами обеспечить рынок рельсового транспорта в последующие 10-15 лет. Но если трамвайные проекты до сих пор не стартовали, то может быть – с учетом последних событий – и не надо их развивать? В нынешней ситуации риски от сотрудничества с чехами легко могут перевесить все преимущества.




Источник: masterok.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится23




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map