Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Русские родственники бежавшие из Чечни.

Русские родственники бежавшие из Чечни.


3-05-2021, 14:01 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (1 153)

Часть 1

 

Недавно в Интернете прочитал , что в Чечне при Дудаеве убили порядка 30 тысяч русских, причем большинство еще до начала первой войны. В основном, убийства происходили из-за квартир. Таким зверским образом у людей отнимали жилье.

 

Сам я в Чечне никогда не был. Но вот родственники там жили. И я решил написать статью, основанную исключительно на их рассказах о том, как они жили в Чечне во времена СССР, и как смогли от туда выбраться.

 

Дядька моей жены Михаил в конце шестидесятых после армии женился, и они с женой уехали в станицу Ищерская Чечено-Ингушской АССР. До армии он работал трактористом в колхозе в Воронежской области. В Чечне он стал работать трактористом на виноградниках. Жена его с педагогическим образованием работала воспитательницей в детском саду. В Чечне у них родились две девочки. Позже родился сын.

 

 
В этой станице жил дядька моей жены


 

Впервые я встретился с Михаилом на своей свадьбе. Он приехал с женой и двумя дочерьми 4 и 5 лет. Привез прекрасного вина собственного изготовления. Девочки у нас на свадьбе исполнили чеченский танец. К сожалению, на свадьбе и сразу после нее, мне с ним не удалось поговорить. Они быстро уехали, так как специально прилетали только на свадьбу.

 

Но вот через полгода в 1973 году после уборки винограда, он снова приехал в гости. На этот раз с другом чеченцем. Друг мог говорить по-русски, хотя и не очень хорошо. Михаил с чеченцем днем уезжали в Москву: посмотреть столицу, походить по магазинам. А вечером рассказывал, как они живут в Чечне.

 

 

А там ему очень нравилось. Рассказывал, какая прекрасная там природа, какие горы. Про свою станицу, про работу на виноградниках, про друзей русских и чеченцев, с кем они вместе работали, про свой дом. Дом у него был большой, просторный. Новая мебель. Рассказал про подвал во весь дом, в котором помимо хранящихся продуктов, там стояло несколько бочек с разным вином.

 

В общем, жизнь удалась. Получал он очень хорошо. Простой работяга, которого ценили на работе. Отношение со всеми были нормальные. Ничего плохого ни о Чечне, ни о чеченцах, ни об отношении к русским я от него тогда не слышал.

 

 

Приезжал дядька жены как-то еще раз. Звал в гости. Обещал повозить по окрестностям. Свозить покупаться в Каспийском море. Как то мы уже собирались приехать к нему на своей машине, но так и не съездили.

 

А вот мой свояк побывал у него. Он был в командировке на Северном Кавказе. Быстро закончив дела, свояк решил съездить в Чечню, дабы было не далеко. Приехал, нашел дом, долго стучался, но никто не открывал. Подошел сосед-чеченец. Рассказал, что Михаил со всей семьей уехал на 2 дня куда-то на свадьбу.

 

Сосед пригласил свояка пока остановиться у него. Целые сутки свояк пробыл в доме чеченца. Там его кормили, поили своим вином, относились к нему как к родному. На следующий день вернулись наши родственники.

 

 

Вот так в те времена жили русские рядом с чеченцами. Но в начале девяностых все рухнуло. У Михаила дочери выросли. Одна уже работала учителем в Ставропольском крае. Другая заканчивала пединститут в Ставрополе, и тоже не вернулась в Чечню. А вот сыну их было 18 лет. В Российскую армию его не успели призвать, а в чеченскую он не хотел.

 

Как рассказывал мне потом Михаил, в их станице вначале было тихо. Русских простых тружеников не трогали. А вот русское начальство потеснили. Потом у чеченцев появилось оружие. Началось вытеснение всех русских.

 

Начались погромы. Особенно бесчинствовали чеченцы из других станиц, приезжая грабить по ночам. Стали происходить убийства. В это время доставалось и не только русским. Был убит сосед-чеченец. И не только он один из чеченцев. Был полный беспредел. Русские побежали. А их дома занимали чеченцы.

 

 

Главной задачей Михаила было спасение сына. Он отдал все сбережения, чтобы переправить сына в Россию, потому что границы чеченцы уже закрыли. Велел сыну сразу после перехода границы, идти в российский военкомат и проситься в армию. В конце концов, сын оказался в Крыму на флоте на российском судне. Сейчас до сих пор так и служит в Севастополе.

 

А Михаил стал продавать дом. Ему все же удалось продать практически новый высокий кирпичный дом с большим подвалом, с мебелью за триста долларов. Другие и этого не смогли. Затем погрузил вещи на машину знакомого чеченца и поехал с женой в Россию. Но на границе у него отобрали все доллары, и почти все вещи. Зато их живых выпустили из Чечни.

 

Как они добрались до Воронежской области, он не рассказывал. Поселились они в деревне у тещи. Но трудности на этом не закончились. Получить статус беженца русскому человеку, бежавшему из Чечни, было намного труднее, чем туркам-месхетинцам, уехавшим из Крыма, или армянам, азербайджанцам, приехавшим на проживание в Москву.

 

Часть 2

 

Я написал про дядю жены, жившего при Советском Союзе в Чечне. Хотел показать, что при СССР могли нормально проживать вместе простые чеченцы и русские. В этой части статьи я расскажу о других родственниках.

 

Дед с бабкой жены моего брата когда-то были кулаками. Их семью раскулачили, и вместе с детьми отправили в Сибирь. О том, что они там перенесли, это отдельная статья. Почти все постепенно погибли. Один из сыновей выжил. Вначале пятидесятых ему разрешили уехать из Сибири, но поселиться он должен был в Чечено-Ингушскую АССР. Он так и сделал. Там он женился на русской. У него родились дети: мальчик Толя и девочка Нина.

 

Когда дочь выросла, то из Чечни уехала. А вот сын Анатолий остался жить в Чечне. Работал он там в милиции. Потом стал начальником милиции в одной станице.

 

 

Я услышал его рассказ про Чечню где-то в начале нулевых, когда он приезжал к сестре – жене моего брата.

 

Долгие годы Анатолий жил в Чечне со своей семьей нормально. На работе его уважали, и чеченцы к нему относились хорошо. И с русскими и с чеченцами дружил.

 

Но вот в конце восьмидесятых в Чечне началось брожение. Ухудшилась криминогенная обстановка. У людей появилось оружие. Стали чаще происходить убийства. Причем погибало больше русских. Русских начали выживать. Их дома захватывать.

 

 

Начальника милиции заменили на чеченца. Но Анатолий продолжал работать в милиции. Его пока не трогали. Но длилось это не долго. Вначале хорошие друзья стали советовать Анатолию уехать. Потом ему стали угрожать. Но он все не уезжал. Начались разные провокации. А однажды ночью его дом обстреляли из автоматов. Все стекла в доме были побиты, стены изрешечены пулями. Никто в семье не пострадал, но всю ночь они провели на полу, ожидая нового нападения.

 

Наутро вся семья собрала вещи, бросила дом и уехала из Чечни. Поселились они в Ставропольском крае. Купили небольшой домик. А вот с пропиской и с получением статуса беженца вышла проблема. Когда Анатолий пришел к начальнику милиции, не славянской внешности, и стал выяснять, почему его не прописывают в купленном им доме, то услышал: «А чего ты сюда приперся? Кто тебя сюда звал?». Анатолий не стерпел и тоже заявил: «А ты то чего сюда приехал? Сидел бы у себя на родине. Я русский, и родился в России». На этом разошлись. Но прописаться все же ему удалось. А через несколько лет этого начальника милиции сняли из-за коррупции.

 

 

А вот теперь рассказ бабушки моего первого зятя. Ее мужа в пятидесятых годах направили на работу в Чечню. Там у них родилась дочь. В начале восьмидесятых они работали в большом чеченском городе: он начальником стройки, она в горкоме партии. У них был большой дом. Дочь уже выросла, вышла замуж и уехала из Чечни.

 

В середине восьмидесятых муж заболел и умер. Но бабушка, находясь уже на пенсии, продолжала жить в Чечне. Там ей нравилось. Там были друзья, знакомые. А ехать было некуда. С чеченцами у нее были хорошие отношения. С ее слов, они к ней и ее мужу относились с уважением.

 

 

Но вот наступал конец восьмидесятых. Отношения к русским постоянно ухудшались. Русские лишались должностей. Вообще бабушка зятя считала, что чеченцы после сталинских репрессий в конце войны, просто боялись и затаились. Но вот власть в стране стала шататься, и чеченцы почувствовали себя на своей родине хозяевами и начали мстить.

 

Однажды 1988 году в городе нашли убитыми двух молодых русских парней. Это было началом вакханалии в этом городе. Бабушка зятя уже поняла, чем все это может закончиться. И не смотря на уговоры русских подруг остаться, продала дом и уехала в Россию. На эти деньги она купила в Подмосковье 3-х комнатную квартиру и дачу. Деньги еще оставались и на машину с гаражом, но не успела, в России все рухнуло, и деньги обесценились. А вот те подруги, которые ее отговаривали уезжать, остались вообще без всего, и рады были, что уехали живые.

 

Вот такие истории произошли с моими родственниками в Чечне.

 

Воспоминания и размышления

 

 

 



Источник: Виолетта Крымская.

Рейтинг публикации:

Нравится26




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map