1. Скептики годами смеялись в ответ на заявления России о снижении зависимости от доллара (см., например, заглавную карикатуру). Мол, куда же нам без зелёного, пропадём мы без него. Однако дедолларизация всё это время шла, и вот наконец мы смогли добиться серьёзного успеха:
Доля доллара в экспортных расчетах России в четвертом квартале прошлого года впервые упала ниже 50 и составила 48,3 процента, тогда как годом ранее показатель превышал 61 процент, заметил Bloomberg.
Во многом сложившаяся ситуация объясняется наращиванием торговли России с Китаем: по итогам четвертого квартала она больше чем на 80 процентов ведется в евро. В последние месяцы российские власти стараются изолировать экономику от американского вмешательства на фоне растущей угрозы антироссийских санкций, резюмирует агентство.
Кто-то скажет, что евро ничем не лучше. Но нет, выпуск этой валюты контролируется прежде всего Германией и Францией, которые гораздо дружелюбнее настроены к России, чем США.
2. Вот уже и глава Сбербанка прямым текстом говорит об избыточной печати денег в мире и финансовом пузыре в США:
Сейчас для компаний сложился наилучший момент для выхода на биржу и первичного размещения акций (IPO), поскольку в мире сформировался невиданный избыток денег. Об этом в интервью РБК рассказал глава Сбера Герман Греф.
По его словам, в последнее время продается все, что угодно, и «продается с какими-то безумными мультипликаторами», поскольку инвесторы готовы скупать любые активы. Греф заметил, что если бы у него была компания, то он бы этот шанс использовал.
Вместе с тем банкир призвал инвесторов быть осторожными, потому что это время очень подходит и для плохих компаний. По его мнению, на рынке уже «надулся большой пузырь», и остается только ждать, когда он лопнет.
Вместе с тем глава Сбера считает, что российскому рынку падение не грозит, потому что он, за исключением некоторых компаний, и так не перегрет. Что касается американского, то в первую очередь серьезная коррекция ожидает технологические компании, которые в разы подорожали.
3. Публикую письмо-вопрос от постоянного читателя:
Мой папа много лет был другом и соратником одного из самых выдающихся математиков современности, Владимира Игоревича Арнольда, академика и РАН, и АН США, и АН Франции, и Лондонского Королевского общества. Вместе они работали, вместе издавали единственный признанный в международном научном мире российский математический журнал на английском языке (совместно с издательством Springer), издательство папы выпустило ряд научных трудов Арнольда. Сейчас папа умер, но у него остались материалы, связанные с Арнольдом, которые я бы хотел передать его родственникам. К сожалению, поиск по интернету результатов не дал, поэтому я был бы очень признателен за подсказки, как их найти.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+