Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Теория подковы. Есть ли разница между ультраправыми и ультралевыми?

Теория подковы. Есть ли разница между ультраправыми и ультралевыми?


23-04-2021, 21:16 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (2) | просмотров: (758)


До сих пор у меня руки всё никак не доходили до «теории подковы». Хотя это достаточно актуальная часть современной политологической теории. Исправляю данное упущение.

Так называемая «теория подковы», выдвинутая французским философом Жаном-Пьером Фе, гласит, что «ультраправые и ультралевые на самом деле являются не антагонистами (противниками) и не находятся на разных концах политического спектра, а во многом похожи друг на друга».

Я бы вообще сказал, что к ультраправым и ультралевым применима теорема Эскобара. Кхм, ладно.
Итак, давайте попробуем разобраться, насколько эта теория близка к действительности, и насколько ультраправые похожи на ультралевых.

Начнём с того, что лично я знаю достаточно много примеров, когда люди достаточно радикально меняли свои политические убеждения. Так, например, было несколько членов националистической организации «Братство» Корчинского, которые затем стали коммунистами. Некоторые из них сейчас скрываются от бывших «побратымов» и получили политическое убежище в Италии или Испании.

Были и примеры наоборот, когда называвшие себя левыми активисты (большинство из них было сексотами СБУ, как оказалось) поддержали евромайдан и потом сдавали своих вчерашних соратников запрещённым в России «Правому Сектору» и «УНА-УНСО».

Если мы посмотрим на Италию, то там Бенито Муссолини мутировал из социалиста в фашисты. А будущий детский писатель Джанни Родари начинал как член фашистской партии, а потом эволюционировал в коммуниста.

Если мы возьмём Германию, то в НСДАП, как известно, было два крыла – правое (гитлеристы) и левое (штрассеристы). И гитлеристы называли своих противников «котлетами» (коричневыми снаружи, красными внутри).

Как вы думаете, кому принадлежат слова «Я ненавижу капитализм в любой форме, как чуму»? Йозефу Геббельсу.
В этом месте один любитель твердить «Капитализм убивает» икнул (20 апреля он опять, как обычно, отмечал день рождения своего кумира и учителя).

Кроме Геббельса влево-вправо бегали и некоторые другие лидеры нацистов, включая «безработного агронома Генриха Гиммлера».

 



Опять же, троцкисты Испании и Франции массово поддерживали режимы Франко и Виши, пропагандировали, что не нужно сопротивляться вторжению нацистов, потому что «пролетарий не должен защищать буржуазное государство» (да-да, «два Отечества» родом именно оттуда).
Как видим, исторически «всё сложно и неоднозначно».

Связь времен распалась –
И Злодей, и Светлый Гений
Тесно сплелись в объятьях,
Их различить нельзя.

Простите, не удержался.
Ситуация усугубляется широко практикуемой политической мимикрией. В Африке, в Латинской Америке, а иногда и в Азии во времена противостояния СССР и США те политические силы, которые хотели получить поддержку США, называли себя «либеральными» и/или «демократическими», а те, которые хотели получить поддержку СССР, называли себя «коммунистическими», «социалистическими» или, на крайний случай, «народными».
При этом ни первые, ни вторые зачастую на практике ничего общего с декларируемыми идеологиями не имели. Начиная с «красных кхмеров» Пол Пота (воевавших, цитирую самого диктатора, «против советской международной экспансии и Варшавского пакта») и заканчивая «Рабочей Партией Курдистана» (РПК), до сих пор действующей на деньги и по указанию американских кураторов.

Далеко ходить за примерами мимикрии не надо – совсем недавно нацист Кива возглавлял Социалистическую партию Украины.
Или в США есть такая конгрессвумэн Александра Окасио-Кортес. В самих Штатах она считается «прогрессивной социалисткой», но её «социализм для американцев за счёт остального мира» – это самый настоящий нацизм.

А ведь кроме различных приспособленцев есть ещё и многочисленные косплееры всех мастей. Зачастую не имеющие на самом деле реальных идеологических предпочтений, а просто фетиширующие на те или иные атрибуты внешней эстетики (у меня не так давно была статья о том, что германские нацисты просто паразитировали на богатейшей германской культуре, при этом обедняя и уничтожая её).
Одни тащатся от формы СС или римских орлов, другие примеряют на себя царские мундиры, третьи натягивают на себя будёновки и кожанки. При этом у всех примерно одинаковая каша в голове вместо целостной картины мира.

Как поёт живой классик, «Если нет своих идей – это косплей». Хе-хе.
Поэтому как отличить ультраправых от ультралевых, если не давать им обвешиваться символикой – зачастую совершенно непонятно.

Ещё и развелось куча различных мелких сект. Левые за ЛГБТ, правые за ЛГБТ. «Неавторитарные левые», ненавидящие Ленина и Сталина, правые консерваторы, восхваляющие Сталина. Классические феминистки, борющиеся за права женщин – против радфемок третьей волны, защищающих права трансгендеров (потому что трансы – это тётки, которые сбежали «во вражеский лагерь», бггг). Левые либералы воюют с левыми консерваторами, потому что те «продались режиму» (а на самом деле не хотят служить американскому империализму).
И так далее.

Но нельзя завершить наш обзор без освещения ещё одного момента. Что отличает любой радикализм, как ультралевый, так и ультраправый? Неудовлетворённость существующим порядком вещей. Зачастую вызванная неудовлетворённостью своим личным местом в этом порядке.

Я когда-то, ещё во времена учёбы в университете, написал эссе на стыке философии и психологии о том, что зачастую жизненная философия того или иного мыслителя обусловлена, в первую очередь, его личными жизненными обстоятельствами.

 


Диогена, жившего в бочке (это важное уточнение, потому что он не единственный философ с таким именем), выгнала из дома жена и он бомжевал. Ницше глубоко страдал от своей тяжёлой болезни и бессилия, поэтому писал о воле к действию. Альбер Камю всю жизнь мучился с тяжёлой формой туберкулёза, поэтому создал «экзистенциализм», где утверждается о бессмысленности бытия. И так далее.

С политическими предпочтениями у многих примерно такая же картина. Особенно у радикалов и «ультрасов». Не может найти нормальную работу, девушки не дают или слишком тупой, чтобы нормально учиться – не сам же виноват, ясное дело, а кто-то. Только у одних это «преступная власть», у других это евреи или мигранты, у третьих большевики, обидевшие вымышленного прадедушку-дворянина. Или все вместе взятые, а заодно и рептилоиды с масонами.

Зачастую у таких и «убеждения» меняются вместе с жизненными обстоятельствами. Какая-нибудь «правозащитница» Алексеева, получив «хлебную должность» (её любимое выражение), начинает целовать руки «кровавому тирану» Путину. Йося Геббельс, яростно обличавший капитализм, стал точно также яростно ненавидеть коммунизм сразу же, как Гитлер дал ему высокую должность.

Но пока сохраняется жизненная неустроенность – сохраняется и радикализм. Потому что политический «центр» – это «норма», это текущий порядок вещей. А если в нём человек не реализован, то он будет склоняться к радикализму.
Это понятно, хотя и контрпродуктивно (потому что пока он винит «систему» или «рептилоидов», он не будет заниматься саморазвитием или другими активными действиями по исправлению ситуации).

Так что мы выяснили, что общее между ультраправыми и ультралевыми есть. Но не факт, что это проблема идеологий, возможно, это проблема конкретных людей, которые изображают из себя носителей этих идеологий.

Опубликовано https://jpgazeta.ru/aleksandr-...

 



Источник: cont.ws @alexandr-rogers.

Рейтинг публикации:

Нравится3




Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: Каталония (24 апреля 2021 14:21)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Модератор комментариев
    публикации 4
    комментария 6104
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Shinnn
    Платошкин ЗА НОВЫЙ СОЦИАЛИЗМ и Навальный ЗА ВЛАСТЬ БЕЗ КОРРУПЦИИ... оба сегодня не востребованы и заключены под надзор охраны...

    Докажите что они на самом деле за то что говорят, а не как всегда за "отнять и поделить".

       
     


  2. » #1 написал: Shinnn (24 апреля 2021 12:52)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 419
    Рейтинг поста:
    0
    ...ультра - реакционные и вместо того чтобы защищать интересы народа как центра сил, занимаются враждебной критикой и борьбой с инициативами других... народные если были в начале 90-х - переформатировались по движению за власть... наметились народные тенденции - Платошкин ЗА НОВЫЙ СОЦИАЛИЗМ и Навальный ЗА ВЛАСТЬ БЕЗ КОРРУПЦИИ... оба сегодня не востребованы и заключены под надзор охраны... управляющий механизм не способен выработать требования народа и саботирует перспективу развития социальных нормативов развития населения... есть только один вариант как избавить страны и мир от mainstream - осуществить управление через искусственный интеллект - паритетом людей без различия статуса, ранга, кумовства, дохода, состояния нажитого имущества... ответственность по заповедям - наследил - ПОШЕЛ ВОН... все иные меры не могут быть центром справедливых решений - что мы наблюдаем на всех маршах капиталистической системы в мировом пространстве времени...

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map