Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Чиновникам запретили иметь гражданство за рубежом

Чиновникам запретили иметь гражданство за рубежом


23-04-2021, 11:06 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (9) | просмотров: (1 017)


Второй паспорт — разумная мера предосторожности для любого крупного политика, чиновника или бизнесмена. Сегодня ты Великий Князь, внук Николая I и близкий друг Николая II, ты создаёшь отечественную авиацию и доблестно воюешь за свою страну. А завтра тебя раскулачивают и заочно приговаривают к казни, ты навсегда покидаешь Родину и оканчиваешь дни во Франции.

Или, допустим, ты растёшь в семье генерального секретаря партии, твой отец пользуется неограниченной властью и балует тебя. Но потом отец умирает, и вскоре всплывает часть правды о тёмной стороне его правления. Эмиграция строжайше запрещена, так что тебе приходится выпрашивать разрешение на временное посещение Индии, а потом бежать в американское посольство, чтобы просить там политического убежища.

Второй паспорт, равно как и собственность за рубежом — нормальная диверсификация рисков. Сгорела квартира — переселился на заранее купленную дачу. Рейдеры отжали металлургический комбинат в Италии — получаешь доход от металлургического комбината в Китае.

Страновые риски, несомненно, существуют. Второй 1917 год маловероятен в России, так что всерьёз закладываться на него я бы не стал, однако катастрофа в масштабах конкретной персоны — несправедливое судебное преследование, ошибочное начисление налогов — всегда возможна. Ругать за это страну не нужно: жернова государственной машины могут зажевать руку добропорядочного гражданина в любой стране, хоть в Швейцарии, хоть в Новой Зеландии. Это риск, которого мы не можем избежать, как не могут даже самые ярые адепты здорового образа жизни избежать риска серьёзно заболеть.

К примеру, вот типичная история из Евросоюза. Мужчина развёлся с женой, так как та родила ему маленького негритёнка. Жена обратилась в суд, и суд постановил, что мужчина должен платить ей алименты: по 40% от своей зарплаты ежемесячно, примерно 20-25 лет, покуда ребёнок не закончит учёбу. Тот факт, что это чужой ребёнок, судью не впечатлил, ибо законы в странах Евросоюза обычно ставят интересы ребёнка выше интересов обманутых мужей. Юридического решения проблема ограбленного государством супруга не имеет. Однако если у европейца есть собственность в другой стране, он может просто эмигрировать, чтобы не испытывать чувство бессилия и унижения на протяжении десятилетий.

В России конкретно такого капкана в законодательстве нет, однако есть масса других. Судебная система любой страны — Россия не исключение — генерирует несправедливость на конвейере, то поощряя преступников, то наказывая невиновных. Мы называем судебную систему «хорошей» не тогда, когда она действительно хороша, а когда количество вопиюще несправедливых приговоров снижается, допустим, до 10%, по сравнению с 50% в странах с плохими судебными системами. Условный инженер этого не чувствует, так как сталкивается с судами редко, а вот крупные политики, чиновники и бизнесмены чувствуют это очень хорошо, ибо масштабные юридические баталии — постоянный фон их повседневной жизни.

Повторю ещё раз: в России всё в порядке по сравнению с другими странами. Просто мы живём в 2021 году, и технологии человечества ещё не дозрели до создания хороших судебных систем. Мы сделали большой шаг вперёд по сравнению с законами Хаммурапи, однако мы ещё бесконечно далеки от эльфийских фантазий борцов с режимом, в которых суд отличает агнцев от козлищ с терпением и мудростью царя Соломона. Опять-таки, праведников среди нас мало. А грешники, сами понимаете, рискуют сильнее, для них второй паспорт — насущная необходимость.

Лично у меня нет ни второго паспорта, ни собственности за рубежом, однако это скорее проявление моей беспечности: я слишком сильно привязан к России, чтобы всерьёз думать об эмиграции. Я хорошо понимаю тех, у кого второй паспорт есть, и у меня в мыслях нет подозревать их в дефиците патриотизма. Биография Великого Князя Александра Михайловича показывает, что он остался патриотом России даже после катастрофы 1917 года, однако судьба заставила его эмигрировать во Францию, чтобы провести там последние 15 лет своей жизни.

Несмотря на всё вышеизложенное, интересы общества требуют, чтобы у представителей власти не было никаких интересов за пределами своей страны. При кораблекрушении капитан должен уходить с корабля последним, и если у капитана есть персональная спасательная шлюпка, это не только выглядит некрасиво, но и сильно деморализует экипаж.

Во вторник Госдума приняла законы, запрещающие госслужащим иметь второе гражданство или вид на жительство за рубежом:

https://www.gazeta.ru/politics/news/2021/04/20/n_15884540.shtml

Основной законопроект с поправками был внесен президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в развитие норм Конституции.

Законом вводится запрет на замещение государственных и муниципальных должностей, должностей государственной и муниципальной службы и иных должностей в связи с наличием двойного гражданства (подданства) либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание российского гражданина на территории другой страны.

Кроме того, госслужащие будут обязаны уведомлять о прекращении российского гражданства и приобретении иного документа, подтверждающего право на проживание за рубежом.

Под нормы о запрете подпадают сотрудники госохраны, таможенных органов, военнослужащие, росгвардейцы, сотрудники МЧС, СВР, ФСИН, депутаты, руководители субъектов Российской Федерации, председатель Центробанка, сотрудники МВД и СК, а также уполномоченный по правам ребенка, финансовый омбудсмен и члены общественных наблюдательных комиссий (ОНК).

Ко второму чтению уточнено, что данный запрет распространяется и на зампредов ЦБ.



Можете называть меня поборником тирании и певцом душителей свобод, но я уверен, что это правильное решение. Иногда приходится делать выбор между интересами конкретных персон и интересами государства. Поступая на госслужбу, ты берёшь на себя обязательства перед обществом. «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». С точки зрения общества вполне разумно подстраховаться, осложнив жизнь потенциальным коррупционерам, агентам влияния и просто беспечным космополитам, ставящим интересы России на двадцать последнее место после разнообразных личных выгод.

Законы в духе только что принятого — повышающие ответственность госслужащих, помогающие им доверять друг другу, опираться друг на друга — очень важны. Они воспитывают властные элиты, повышают их качество.

Россия смогла восстановиться после 1917 и после 1992 года только потому, что значительная доля политических элит смогла проявить государственное мышление, сообща починить и укрепить государственную машину. Менее удачливые страны, — Польша, к примеру, — подобные экзамены провалили. Местные элиты из века в век предпочитали строить дворцы и плести интриги вместо того, чтобы надрывать жилы на жизненно важных для страны проектах. Промежуточные результаты игры мы видим на табло — на политической карте мира.



Источник: Олег Макаренко: Место для дискуссий.

Рейтинг публикации:

Нравится15




Комментарии (9) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #8 написал: Каталония (26 апреля 2021 22:42)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Модератор комментариев
    публикации 4
    комментариев 6085
    Рейтинг поста:
    -1
    Цитата: vladek64
    Озаботьтесь лучше качеством "сырья", которое вы предлагаете своим посетителям.

    Я прочитал. Вы знаете разницу между "двойным" и "вторым"?

    Если у вас три гражданства то все они тройные, но из них есть первое и второе и третье. Притом ясно упоминается отличное от Российского. Здесь ситуация Коломойского пройти не может, нет лазейки.

       
     


  2. » #7 написал: vladek64 (26 апреля 2021 20:22)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 602
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Каталония
    Знаете, вместо того что-бы гадать на кофейной гуще можно самому зайти на сайт Госдумы и лично прочитать законопроект.

    Знаете, вместо того, чтобы посылать людей на сайт Госдумы, можно самому взять и прочитать внимательно статью. И увидеть, что на протяжении всей статьи "второй паспорт" , "второе гражданство"... То что вы тут размещаете, то мы и обсуждаем.

    Озаботьтесь лучше качеством "сырья", которое вы предлагаете своим посетителям.

       
     


  3. » #6 написал: Каталония (24 апреля 2021 11:38)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Модератор комментариев
    публикации 4
    комментариев 6085
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: vladek64
    Когда Коломойскому сказали

    Знаете, вместо того что-бы гадать на кофейной гуще можно самому зайти на сайт Госдумы и лично прочитать законопроект.

    Лица, не имеющие гражданства Российской Федерации, или граждане Российской Федерации, имеющие гражданство (подданство) иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, не допускаются к замещению в государственных органах или органах местного самоуправления должностей, не являющихся должностями государственной или муниципальной службы, для замещения которых требуется оформление допуска к государственной тайне, если иное не предусмотрено федеральными законами или международными договорами Российской Федерации.

    https://sozd.duma.gov.ru/bill/1065309-7

       
     


  4. » #5 написал: vladek64 (23 апреля 2021 15:05)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 602
    Рейтинг поста:
    +1
    Во вторник Госдума приняла законы, запрещающие госслужащим иметь второе гражданство


    А как насчет третьего?
    Когда Коломойскому сказали, что для госслужащего двойное гражданство недопустимо, он ответил, что его это не касается потому, что у него не двойное, а тройное гражданство (Украина, Израиль, Швейцария).
    И крыть было нечем: в формулировке закона именно "двойное".

       
     


    1. » #4 написал: Rodriges (24 апреля 2021 05:42)
      Статус: Пользователь offline |



      Группа: Посетители
      публикаций 0
      комментария 884
      Рейтинг поста:
      0
      А причем здесь какой то Коломойский?? Он в другой стране.


      --------------------
      Зри в корень. А.С.Шишков

         
       


  5. » #3 написал: Goga2020 (23 апреля 2021 12:50)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 24
    Рейтинг поста:
    -1
    "Поступая на госслужбу, ты берёшь на себя обязательства перед обществом." - Это бред, хватит такие мысли внедрять в мозги людям. То есть, автоматом должен становишься? Согласен, у госслужащих должны быть определенные ограничения, но тогда должны быть и стимулы в виде льгот и различных поощрений. Однако, большинство этих преференций давно уже отменили, пенсионный возраст госслужащим независимо от пола подняли до 63 лет,средняя зарплата в провинции, где я живу - 24-25 т.р. на руки, щтат посокращали со страшной силой под предлогом повышения зарплат, в итоге люди тянут работу за 2-3 человек, а подняли з/п на 5% за 5 лет. Люди просто работают тут не от хорошей жизни, а из-за того, что хоть какие-то стабильные деньги. В нашей организации на такие деньги мужики давно уже не идут, 95% - женский коллектив. Как результат, страдает качество работы, т.к. девочки не хотят перерабатывать и задерживаться на рабочем месте больше положенного (и это, наверное, правильно, или госслужащие опять ДОЛЖНЫ работать бесплатно?), с удовольствием уходять на больничные, молодые бегут в декрет и т.п...

       
     


  6. » #2 написал: Goga2020 (23 апреля 2021 12:42)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 24
    Рейтинг поста:
    -1
    Данный законопроект был бы справедлив для руководящего состава. Я вот не понимаю, почему простой госслужащий, например, не может иметь гражданство другой страны. А теперь простые люди, отдавшие годы своей жизни, будут вынуждены бросать государственную (а сюда ещё и муниципальную подтянут, как обычно) службу, хотя ни каких фактических рычагов для вреда стране нанести не могут. чем, например, гражданство Казахстана простого налогового инспектора может навредить мощи страны?Как итог, люди еще сильнее обозлятся на руководство, которое урапатриотизм ставит выше здравого смысла и простых человеческих ценностей.

       
     


  7. » #1 написал: Kolyda (23 апреля 2021 12:12)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 1403
    Рейтинг поста:
    +1
    Я бы еще предложил распространить действие этого закона и на депутатов.

       
     


  8. » #0 написал: Губенко Андрей (23 апреля 2021 11:16)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментарий 5701
    Рейтинг поста:
    +1
    Да пусть имеют что хотят, только с должности пусть уйдут.

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map