Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Бессмысленность "целины": как Хрущев оставил без денег русское Нечерноземье

Бессмысленность "целины": как Хрущев оставил без денег русское Нечерноземье


23-04-2021, 09:31 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (1) | просмотров: (917)

Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели канала! В России много плодородных земель, но к второй половине 20 в. все они были распаханы и потеряли урожайность. Советские правительство могло бы заняться повышением производительности зерноводства в имеющихся колхозах, но эта задача требовала слишком больших усилий. Многим хотелось найти путь полегче. И тогда взоры партийно-хозяйственной верхушки устремились к казахским степям.

 

 
Опрометчивое решение, вызвавшее всплеск энтузиазма


 

С чего все началось

 

На самом деле, оценка бесперспективности распашки южный степей была дана ещё в 1890 г. на одном из заседаний Правительственного Сената. В докладе царских агрономов говорилось, что искусственное насаждение земледелия в этом регионе неизбежно закончится тем, что зелёные луга превратятся в безжизненные пустыни.

 

Однако советская система жизнеустройства тем и отличалась, что всё дореволюционные мнения были сброшено с корабля новейшей истории. В том числе это касалось "упадочнических" рассуждений и целинных землях и пагубности их распашки.

 

В итоге, советский или, точнее, партийно-номенклатурный нигилизм привёл к тому, что даже академики ВАСХНИЛ стали писать в ЦК записки, в которых убеждали Никиту Хрущёва в том, что целинные земли дадут стране много дешёвого хлеба и станут гигантской житницей Союза на вечные времена.

 

Первым с таким предложением к Хрущёву обратился в 1953 г. министр сельского хозяйства РСФСР П.П. Лобанов (доктор наук и академик ВАСХНИЛ). Вслед за ним записку "Об увеличении производства зерна в колхозах путём распашки ... целинных земель, ... лугов и пастбищ..." написал министр сельского хозяйства СССР И.А. Бенедиктов - бывший научный сотрудник Научно-исследовательского колхозного института.

 

 
Н.С. Хрущёв - творец целинной эпопеи

Решение принимает Хрущёв

 

Хрущёву идея решить проблему с с хлебом таким простым и эффективным способом понравилась сразу. В начале 1954 г. он направил в Президиум ЦК докладную записку "Пути решения зерновой проблемы" собственного изготовления. За два года лидер страны предложил освоить 13 млн га и собрать с них 19 млн тонн зерна.

 

Как водится, первого секретаря партии и председателя Совмина поддержали все его министры и секретари. Только Г.М. Маленков, В.М. Молотов и К.Е. Ворошилов робко предложили, что было бы неплохо заняться восстановлением разорённого войной Нечерноземья и северо-западных районов страны, но бывших сталинских "орлов" никто уже не слушал.

 

 
Блестящее начало, высокие урожаи

Экстенсивный путь развития

 

Решение о распашке 43 млн га целины было принято в 1954 г. на февральско-мартовском пленуме ЦК КПСС. В Казахстане, Сибири, Поволжье и на Урале началась ударная работа по выполнению намеченного плана. Более миллиона студентов в добровольно-принудительном порядке, не смыкая глаз, пахали ковыльные степи.

 

Ставка в развитии советского сельского хозяйства была сделана на экстенсивный путь, и на первых порах коварная целина щедро платила своим "губителям". В 1954 г. с казахских земель было получено 27,1 млн тонн зерна, в 1960 г. - уже 58,7 млн тонн. Всего за годы целинной эпопеи Казахстан дал стране более 597,5 млн тонн зерна.

 

Проблемы были неизбежны

 

Но дальше начались большие проблемы. Большие урожаи первых нескольких лет негде было хранить, и тонны зерна сгнивали под дождём. Транспорта не хватало. Дороги отсутствовали. Почва на распаханных участках подвергалась эрозии. Ветры "сдували" миллионы гектаров пашни, оставляя ту самую пустыню, о которой предупреждали учёные царской поры.

 

Очень больно "целина" ударила по земледелию в РСФСР. В Нечерноземье, в Центрально-Черноземном регионе и на Среднем Поволжье посевы сократились примерно вдвое. Русская деревня обеднела, а хрущёвская атака на казахскую степь закончилась резким снижением её плодородия.

 

Сельское хозяйство СССР превратилось в "чёрную дыру", вокруг которой витали пыльные целинные бури. Чтобы покрыть нараставший дефицит продовольствия, правительство вынуждено было перейти к закупкам импортного зерна. А наш аграрный сектор продолжил "шагать" экстенсивным путём, во всём отставая от лучших мировых образцов.

 

ИстПросвет

 



Источник: Виолетта Крымская.

Рейтинг публикации:

Нравится20




Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Al Xan (23 апреля 2021 14:56)
    Статус: Пользователь Онлайн |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 654
    Рейтинг поста:
    -1
    "Целина" - операция прикрытия космической программы.

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map