Наука в России гибнет. РАН сообщает, что за границу с 2012 года стало уезжать впятеро (!) больше учёных. Печальный факт обсуждали на Общем собрании академии наук, цифры озвучил главный учёный секретарь РАН, Николай Долгушкин. Вывод ясен — государство должно дать учёным больше денег. Главные российские СМИ выпустили тревожные статьи. Вот только некоторые из публикаций:
Обратите внимание — в списке присутствуют и крупные солидные СМИ, и деловые издания, и даже специализирующиеся непосредственно на науке. Каждое из серьёзно пересказывает своей аудитории этот фейк.
Напомню, мы с вами уже разбирали эту утку в 2018 году. Тот же самый Николай Долгушкин ещё тогда рассказывал нам про «утечку мозгов». Я заметил, что цифры явно не бьются, и написал об этом статью. Мне позвонили из РАН и дали источник своих данных. Читатель hunterms помог найти цифры на сайте Росстата, и всё прояснилось — академик Долгушкин (доктор экономических наук, профессор) перепутал возвращение гастарбайтеров в республики бСССР с эмиграцией учёных на Запад. По мнению академика, наши мозги «утекали» в Армению, Узбекистан, Таджикистан, Киргизию и так далее:
Я ставлю слово «утекали» в кавычки, так как на каждого уехавшего приходится по два-три приехавших. В Таджикистан уехали 2 тысячи квалифицированных специалистов, приехали из Таджикистана 4 тысячи. На Украину уехали 12 тысяч, приехали 46 тысяч. И, да, вишенка на торте — в статистике речь идёт не об учёных, как можно было бы решить из пересказа журналистов, а просто о людях с высшим образованием.
К РАН у меня давно вопросов нет. Академики заняты серьёзными делами — сдают в аренду площади, переделывают научные плантации в поля для гольфа, продают застройщикам земли обсерваторий и, конечно, выбивают бюджеты из государства. Как видно, например, из инцидента с «утечкой мозгов», работать с данными хотя бы на уровне смышлёного школьника публичные академики или не умеют, или не считают нужным.
Причина презрения академиков к фактам понятна. Услышав, что их коллега заявил вслух очередную глупость, академики просто пожимают плечами и вежливо продолжают слушать. Академикам даже в голову не приходит возмущаться ни очередной ересью про «гибнущую Россию», ни, например, крышеванием гомеопатов, которым промышляют некоторые их коллеги. У академиков есть свои дела: ссориться с коллективом просто потому, что кто-то там впал в мракобесие, они не видят никакого смысла. На верхних этажах научной иерархии — как в России, так и в других странах — действует негласное правило: «учёный учёному глаз не выклюет».
Повторюсь, к РАН у меня давно никаких вопросов нет. У меня есть вопросы к журналистам, задачей которых является общественный контроль над публичными персонами. Если академик РАН или, допустим, ректор серьёзного вуза озвучивают что-то горячее, журналист обязан проверить факты, уточнить неясные моменты и только потом публиковать услышанное.
Свою задачу журналисты проваливают полностью. Даже так называемые «деловые» СМИ почти никогда ничего не проверяют. Если завтра академик РАН скажет, что «средний вес россиянина составляет 100 килограмм», журналисты дружно напишут про это серьёзные статьи, присовокупив к реплике министра ссылки на старые интервью про проблему ожирения в России. Никому даже в голову не придёт обвести взглядом редакцию и осознать, что озвученная цифра явно не соответствует реальности.
Если проблема утечки мозгов из России не слишком остра — мы с вами много раз уже обсуждали реальные цифры — то проблема недееспособности журналистов является действительно серьёзной. Публичные персоны, — чиновники, политики, научные функционеры, — могут нести любую чушь, твёрдо надеясь, что никому и в голову не придёт поднять их на смех.
Реальный уровень фактчекинга российских журналистов — поймать за руку чиновника, перепутавшего Радищева с Грибоедовым. Посмотреть в Википедии, кто написал «Горе от ума», они могут, на это у журналистов интеллекта хватает. Когда министр здравоохранения региона заявляет, что у женщин в детородном органе установлен счётчик входящих, журналисты уже колеблются — а вдруг и в самом деле установлен, они же не медики, откуда им знать. Если же речь идёт о более сложных материях, — статистике по эмиграции, уровне социального неравенства, — журналисты поднимают лапки и послушно перепечатывают то, что видят на ленте информационных агентств.
К сожалению, я не знаю, как решать проблему. Подозреваю, что даже если серьёзное аналитическое СМИ и появится в России, оно быстро проиграет конкуренцию одноклеточным. Пока что ясно только одно: российские журналисты утруждать себя фактчекингом считают излишним, и российские публичные персоны беззастенчиво этим пользуются, выдавая в эфир иногда неточную, а иногда и откровенно ложную информацию.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #2 написал: fizik_dao (22 апреля 2021 13:39) Статус: |
А что, уголовную ответственность за ложную (непроверенную)информацию - ни как? Или так: раз лоханулся, два - и весь отдел редакции остался без премии. Ну, не может эта проблема не иметь решения! А, значит, не хотим? А раз не хотим - зачем вообще об этом говорить?
--------------------
Самая мелкая нелогичность в рассуждении - либо недостаток информации, либо обыкновенное враньё.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1789
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Эксперт
публикация 1
комментарий 1601
Рейтинг поста:
--------------------