Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Мифы о радиации

Мифы о радиации


20-04-2021, 10:11 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (1 058)


Многие мифы настолько укоренились в бытовом сознании, что многие даже не пытаются в них усомниться...



1. Радиоактивные предметы светятся



Ну почти. Некоторые примеси радия при взаимодействии с другими веществами иногда вызывают зеленое свечение. Но остальные радиоактивные элементы не светятся, например урановые.

Откуда пошел миф? В 20-30-х годах XX века был пик интереса ко всему радиоактивному. Человечество тогда думало, что радиация — чудо чудесное и его можно добавлять во все подряд: бытовые приборы, косметику и прочее. Особенно всем полюбилась краска на основе сильфида цинка с медью, потому что при взаимодействии с радием она начинала светиться зеленым.

Она была во всем: в часах, бытовых приборах и даже украшениях. Поэтому сейчас почти все светящиеся раритетные предметы, как правило, радиоактивные. Да-да, даже те дедушки наручные часы из 60-х.

Стало немного не по себе? Чтобы избавиться от сомнений и страхов, лучше проверить квартиру и все в ней дозиметром. И на всякий случай ходи пореже в антикварные магазины.



2. В малых дозах — полезно

Пока что это вопрос крайне спорный. Единственного и общепринятого мнения нет.

С одной стороны, даже малые дозы радиации вызывают необратимые повреждения генов и ведут к гибели клеток в организме.

С другой стороны, природные дозы облучения (1-25 рад) стимулируют процессы жизнедеятельности в том же организме. Так, например, излучение в малых дозах используют в сельском хозяйстве, чтобы повысить урожайность растений. Но, по мнению некоторых ученых, даже природные дозы могут привести к мутациям в будущем.

Так что покупать яблоки на трассе, ведущей в Припять, все же не стоит.



3. Порождает мутантов



Радиация на самом деле может вызывать мутации. Но только не такие эпичные, как в «Людях Икс» или других фантастических фильмах, где герои начинают летать, использовать телепатию и светить лазерами из глаз.
Все гораздо скучнее. Радиация повреждает спирали ДНК, и если от нее страдают сразу две нити, то организм восстанавливает такой поврежденный участок случайными нуклеотидами. Поэтому появляется мутации.
И как бы ни нужна была в хозяйстве третья рука, в первую очередь мутации ведут к появлению злокачественных опухолей.



4. Алкоголь борется с радиацией



Миф, хоть и аппетитный. Водка и прочие спиртные напитки никогда не спасут от радиации, даже если облиться ими с ног до головы.
Во-первых, какого-либо антирадиационного воздействия у алкоголя нет. Максимум, на что он способен, — это притупить восприятие, чтобы внешние стрессовые факторы не вызывали панические атаки.

Во-вторых, алкоголь выводит радиацию точно так же, как и простая вода. Так что лучше остановиться на второй, чтобы не усугублять и так вредное воздействие на организм.

В-третьих, алкоголь никак не повышает сопротивляемость к каким-либо негативным воздействиям извне.



5. Нас облучают радиацией компьютеры, телевизоры



Этот полный бред, потому что никакие бытовые приборы или вышки не способны облучить нас радиацией. Ей там просто неоткуда взяться, если только их до этого не мариновали в ядерном реакторе.

Этот миф отчасти пошел из-за надписей «Low Radiation» на бытовой технике. На самом деле это означает «низкий уровень электромагнитного излучения», и радиационное тут ни при чем.




Источник: masterok.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится11



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map