Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Мошенничество с картами: теперь за счёт банков

Мошенничество с картами: теперь за счёт банков


19-04-2021, 11:06 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (914)


Господа, наши многолетние усилия дали плод. Минфин вместе со Счётной палатой прорабатывают изменения в законах, о необходимости которых мы так долго уже говорим. Идея в том, чтобы ответственность за воровство денег с карт несли не вкладчики банков, а сами банки. Цитирую:

https://tass.ru/ekonomika/11170733

«Сейчас как раз мы параллельно со Стратегией развития финансовой грамотности прорабатываем некоторые законодательные меры. Одна из этих мер — проработка вопроса регулирования, чтобы мы могли на законодательном уровне решить вопрос возврата денег, когда люди перевели эти деньги, и эти деньги ушли незаконным способом в другой банк или еще как-то на другой счет, чтобы мы могли эти деньги вернуть человеку. Сейчас такой вопрос прорабатывается, он, конечно, значительно ограничит и сдержит мошенников и позволит людям, в том числе и пенсионерам, пожилым людям, вернуть свои деньги», – отметил [глава департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков].


Это мировая практика. В США, к примеру, любую операцию по карте можно отменить, просто заявив банку, что деньги перевели мошенники. Банк не будет разбираться, как именно вас обманули или, может быть, как у вас украли пароль — банк просто вернёт деньги обратно на ваш счёт, а потом уже сам будет разбираться со злодеями.

В России пока что не так. Банки стараются любыми способами не возвращать деньги — и в тех случаях, когда пенсионер сам отправляет деньги на взятку «полицейским», якобы поймавшим его внука с поличным, и даже в тех случаях, когда жулики списывают деньги со счёта, воспользовавшись одной из многочисленных дыр в системе безопасности банка.

Одно из следствий безответственности банков — видимое их презрение к вопросам защиты денег своих клиентов.

Старое и очень эффективное противоядие от кардеров — листочки с одноразовыми паролями для транзакций на сумму больше 1000 рублей — не внедрена в большинстве крупных банков. Сколько-нибудь гибкая система лимитов, позволяющая настроить, куда можно переводить не больше 5 тысяч, а куда — не больше 100 тысяч, отсутствует как класс.

Нет и очевидной защитной меры для пенсионеров — белого списка надёжных контрагентов, которым пенсионер может платить без контрольного звонка из службы безопасности банка детям пенсионера. Схема реализуется элементарно, в сто раз проще модных свистелок и сопелок с бонусными баллами из банковских онлайн-приложений. Однако даже эта элементарная схема позволила бы пресечь 95% инцидентов с выманиваем денег ещё на этапе, когда пенсионеру говорят «переведите деньги туда-то» или «снимите наличные в таком-то объёме».

Было бы большой несправедливостью сказать, что банки совсем ничего не делают для борьбы с карточным воровством. Работа банков видна невооружённым глазом: табличками в духе «не переводите деньги кому попало» заклеены все банкоматы, а Альфа-Банк, к примеру, даже выплачивает солидное вознаграждение за головы мошенников. Однако, как я показал выше, работа явно ведётся спустя рукава, на полшишечки, без включения головы. Если бы у банков была должная мотивация, они давно бы уже сократили объёмы карточного мошенничества в разы.

Надеюсь, что Минфин со Счётной палатой предложат изменить законы так, чтобы вся ответственность за похищение или выманивание денег с банковских счетов легла на банки — так, как это сделано уже во многих развитых капстранах. Банки, понятно, попытаются кастрировать изменения на дальних подступах, — добавить кучу оговорок, усложнить и бюрократизировать процедуру возврата денег, — однако опыт других стран показывает, что мы имеем все шансы вернуть в итоге ситуацию к норме: возложить материальную ответственность на тех, на ком она должна лежать и с моральной, и с практической точек зрения.



Источник: Олег Макаренко: Место для дискуссий.

Рейтинг публикации:

Нравится21




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map