На фото:Исследователь вводит плацебо сифилитику в Таскиги. Фото из Национального архива США
На слете в Вашингтоне, организованном президентской комиссией по биоэтике, американские власти признались в том, что в прошлом веке провели десятки жестоких экспериментов на людях без их согласия. Информагентство The Associated Press провело масштабный анализ старых публикаций в медицинской и массовой периодике и обнаружило подробности более чем 40 бесчеловечных исследований, проведенных американскими учеными в XX столетии.
Поводом для проведения слета стала всплывшая осенью 2010 года история о преднамеренном заражении инфекциями, передающимися половым путем (ИППП), гватемальцев, которое проводилось по заданию американского правительства. Записи об этих экспериментах, сделанные бывшим научным сотрудником Службы общественного здоровья США Джоном Катлером (John Cutler), обнаружила в архивах Питтсбургского университета историк из Колледжа Уэллсли в Массачусетсе Сьюзан Реверби (Susan Reverby).
Как следовало из этих записей, с 1946 по 1948 год исследователи из США в рамках испытаний недавно открытого пенициллина преднамеренно и негласно заражали ИППП гватемальских заключенных, солдат и душевнобольных. При этом далеко не у всех из 696 подопытных удалось добиться выздоровления.
После обнародования этой истории президент США Барак Обама, госсекретарь Хилари Клинтон и министр здравоохранения Кэтлин Сибелиус принесли извинения за действия правительства в прошлом. Кроме того, Институту медицины поручили расследовать подробности происшествия.
На слете, посвященном этому вопросу, официальные лица упомянули, что подобных экспериментов проводились десятки. В ходе проведенного AP журналистского расследования вскрылись подробности более 40 из них.
Некоторые из этих работ никогда не освещались в СМИ, заметки об остальных были сконцентрированы на перспективах экспериментального лечения без упоминания о технике проведения опытов.
Подопытные душевнобольные
В первую очередь, внимание сотрудников AP привлекли исследования на умалишенных. К примеру, в 1942 году обитателям соответствующего приюта в мичиганском городе Ипсиланти вводили экспериментальную противогриппозную вакцину, после чего заражали вирусом. При этом многие подопытные не могли не только понять, что с ними делают, но и описать свои симптомы. В этой работе, к слову, "засветился" будущий разработчик вакцины от полиомиелита Джонас Солк (Jonas Salk).
В те же 1940-е годы эксперт Всемирной организации здравоохранения Пол Хэйвенс-младший (Paul Havens Jr.) провел ряд экспериментов по заражению душевнобольных вирусными гепатитами. Благодаря этому он стал одним из первых ученых, изучивших причины и разновидности этих инфекций, однако зараженным от этого легче не стало.
Лабораторные заключенные
Как выяснилось, одним из "излюбленных" контингентов для немыслимых с точки зрения этики исследований новейшего времени были, что неудивительно, заключенные. В 1915 году признанный врач-эпидемиолог Джозеф Гольдбергер (Joseph Goldberger) помещал арестантов из штата Миссисипи на обедненную диету, чтобы доказать, что тяжелое заболевание пеллагра развивается на почве недостатка витамина B3 в пище. Заключенным впоследствии принесли извинения без какой-либо материальной компенсации, а Гольдбергер за труды по пеллагре был пятикратно номинирован на Нобелевскую премию.
В последующие несколько десятилетий число подобных экспериментов резко снизилось, однако суть некоторых из них, мягко говоря, впечатляет. Так, в 1920-х годах врач калифорнийской тюрьмы Сан-Квентин Л.Л.Стэнли (L.L.Stanley) провел ряд опытов по восстановлению "жизненных сил" пожилых заключенных путем пересадки им половых желез скота и казненных преступников.
В годы Второй мировой войны интерес к исследованиям на осужденных возобновился, поскольку в них нуждалась армия. К примеру, в трех иллинойских тюрьмах их заражали малярией, чтобы испытать потенциальные лекарства от этой инфекции, необходимые солдатам, воюющим в Океании.
Изучая пути передачи кишечных инфекций в 1940-х годах, экспериментаторы пошли еще дальше, заставив заключенных из исправительного лагеря в нью-йоркском городе Коксаки пить неотфильтрованную суспензию кала больных, а также вдыхать ее в распыленном виде.
С развитием фарминдустрии в 1950-60-е годы правительственные и корпоративные исследования на арестантах были, по сути, поставлены на поток, несмотря на ряд свежих в памяти судов над нацистскими экспериментаторами. К 1960-м годам по меньшей мере в половине американских штатов такие исследования стали разрешены.
Некоторые из подобных экспериментов стали достоянием общественности и породили волну критики со стороны СМИ и широких масс. В ходе одного из них сотрудники Еврейской больницы хронических заболеваний в нью-йоркском Бруклине ввели раковые клетки 19 престарелым инвалидам, разумеется, без их согласия. Руководитель учреждения заявил, что согласие в данном случае не требуется, поскольку клетки считаются безопасными. Однако силами адвоката Уильяма Химэна (William Hyman) подобная практика была прекращена.
Полигоном для другого резонансного исследования стала Уиллоубрукская государственная школа для умственно отсталых детей. С 1963 по 1966 год учащихся этой школы заражали вирусным гепатитом, чтобы протестировать разработанные антитела.
Последней каплей стала в 1972 года утечка информации об исследовании сифилиса в алабамском городе Таскиги. Как стало известно, в 1932 году Служба общественного здравоохранения США решила исследовать развитие этой инфекции у чернокожих. Для этого были выявлены 399 человек с начальными проявлениями заболевания, после чего за ними было установлено медицинское наблюдение. Поскольку целью ученых было изучить все стадии сифилиса, попыток вылечить участников эксперимента не предпринималось даже после включения пенициллина в схему лечения этой инфекции в 1947 году. Более того, подопытным специально ограничивали доступ к информации о лечении.
Исследование Таскиги многие считают наипозорнейшим медицинским исследованием в истории США. Оно положило начало длительным слушаниям в Конгрессе, в ходе которых представители фарминдустрии признались, что заключенные для проведения экспериментов "дешевле, чем шимпанзе". Разбирательства привели к тому, что в середине 1970-х фармкомпании прекратили пускать в тюрьмы.
Не свои – не жалко
Лишившись возможности ставить опыты на осужденных, исследователи перенесли свои эксперименты за рубеж, где их можно было проводить с меньшими затратами и ограничениями. Одним из таких исследований стало заражение гватемальцев сифилисом. Однако оно было не последним.
По меньшей мере два испытания лекарств за последние 15 лет признаны не соответствующими этическим принципам. Одно из них заключалось в пассивном наблюдении за беременными ВИЧ-инфицированными из Уганды с целью оценить риск передачи вируса ребенку. При этом исследователям было прекрасно известно, что назначение распространенного противовирусного препарата азидотимидина снижает этот риск.
В другом – антибиотик фирмы Pfizer назначали нигерийским детям с менингитом, хотя его эффективность при этом заболевании не была подтверждена. По утверждению обвинителей, это привело к 11 смертям и множеству инвалидностей. Компания выплатила по суду 75 миллионов долларов компенсации, однако не признала свои действия ошибочными.
Как следует из прошлогоднего доклада старшего инспектора Министерства здравоохранения и соцобеспечения США, в 2008 году от 40 до 65 процентов клинических исследований медикаментов, подлежащих федеральной регуляции, были проведены за пределами страны. Американские надзорные органы смогли проверить лишь менее одного процента этих зарубежных исследований.
Работа над ошибками
Получив информацию о гватемальском деле, Обама поручил организовавшей слет комиссии по биоэтике подробно расследовать это происшествие с привлечением как штатных, так и внештатных экспертов. Кроме того, из-за текущего положения дел с иностранными исследованиями американский президент поставил перед комиссией задачу дополнительно оценить проведение этих работ.
Ответ комиссии по обоим вопросам должен быть предоставлен к сентябрю 2011 года. По мнению ряда экспертов, таких как директор Центра биоэтики в Университете Пенсильвании Артур Каплан (Arthur Caplan), столь сжатые сроки вряд ли позволят специалистам по этике собрать значимое количество данных и сделать из них серьезные выводы.
Однако даже на основании имеющихся исторических и текущих данных можно с уверенностью сказать, что желание сэкономить на затратных исследованиях еще долго будет заставлять их не особо разборчивых заказчиков и исполнителей искать обходы этических норм.
Как верно заметил Каплан, вне зависимости от эпохи, целей, методов и результатов объединяет такие эксперименты одно: нарушение фундаментального принципа медицины "не навреди".
Олег Лищук
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Как следует из прошлогоднего доклада старшего инспектора Министерства здравоохранения и соцобеспечения США, в 2008 году от 40 до 65 процентов клинических исследований медикаментов, подлежащих федеральной регуляции, были проведены за пределами страны.
И не только у папуасов, наши продажные твари ихние разработки испытывают на наших детях в виде всевозможных прививок и вакцинаций, так что на самом деле это всего лишь верхушка айсберга, всё намного хуже и страшнее.
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 39
Рейтинг поста:
"Господи храни Америку", так они говорят, но Господь у них один и это Доллар!
--------------------
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 47
Рейтинг поста:
Эта страна не имеет права на существование! Страна подонков и ничтожеств!