Первым делом президент прошел на плац, где состоялись учения спецназа. У входа на смотровую площадку его ожидал глава МВД Рашид Нургалиев и его первый заместитель Михаил Суходольский. Президент был одет в коричневую кожаную куртку с вышивкой “Верховный Главнокомандующий России”. Он быстро поднялся на балкон, откуда наблюдал за штурмом здания, где засели условные боевики, за рукопашным боем, за высадкой десанта с вертолета и другими учебными комплексами, которые спецназ приготовил специально к его приезду.
Затем президент отправился в тир. Надо отметить, что тир “Зубра” — одно из самых современных из подобных сооружений в Европе. Он работает с интерактивной программой, имеет два уровня пола, который способен колебаться под ногами стреляющего. То есть приближает учебную стрельбу к боевой. После тира президенту показали все новинки вооружения, имеющиеся у “Зубра”.
Пожалуй, именно в зале с оружием Дмитрий Медведев находился дольше всего. Он осмотрел и подержал в руках практически каждый пистолет, винтовку и автомат. Особое внимание Медведева вызвал автомат, способный стрелять из-за угла. Президент посмотрел в экран автомата и увидел журналистов, стоящих сбоку. “А я вас вижу”, — радостно воскликнул он. Главковерх показал великолепное знание калибров оружия, его стоимости и преимущества перед мировыми аналогами. Осмотрев новейшую снайперскую винтовку, он заметил: “А наши-то дешевле будут”. Затем командир “Зубра” генерал-майор Александр Иванин и Михаил Суходольский рассказали ему о преимуществах современного обмундирования ОМОНа. Президент осмотрел буквально каждую деталь, пощупал ткань, спросил у бойца — не жарко ли, спросил — сколько она весит. Долго стоял Медведев и возле взрывотехнической аппаратуры. Вообще было заметно, что все, связанное с оружием, ему действительно интересно, и он понимает то, что осматривает.
После осмотра оружия на плацу состоялось награждение особо отличившихся бойцов “Зубра”. Среди награжденных был и командир отряда генерал Александр Иванин. Ему вручили орден Дружбы. Кроме того, его подразделению была объявлена президентская благодарность.
После аплодисментов, прозвучавших в ответ на объявление благодарности, бойцы прошли маршем перед президентом. А он не удержался и полез осматривать машину, которая перевозит задержанных и в которой передвигаются сами бойцы. Затем собравшиеся осмотрели казарму, домики отдыха, центр реабилитации, в которых постоянно живут бойцы.
В заключение встречи, которая продолжалась почти три часа, президент встретился с лучшими бойцами отряда в столовой.
На чаепитие президент пришел довольно неформально — в защитном армейском свитере. Он сразу же предложил всем собравшимся не стесняться и задавать любые интересующие их вопросы. Больше всего собравшихся интересовали социальные проблемы. Например, то, что ежемесячные надбавки есть не у всех спецов. Так, они отсутствуют у высотников и снайперов. “Ребята сегодня работали эффективно и слаженно, действовали в едином порыве, — отметил президент. — Если надбавок нет, их надо учредить. За профессионализм надо доплачивать”. Возник вопрос, останется ли выслуга — год за полтора для спецназа. Президент ответил: “Оставим как было — год за полтора. Я это поддерживаю”. Не менее важен для собравшихся был вопрос льготного жилья, особенно для семей погибших спецназовцев. “Семьи погибших должны быть защищены, и то, что этого до сих пор нет, — позор. Эта тема должна быть закрыта”, — сказал президент, обращаясь к Нургалиеву.
В заключение президент сказал, что теперь должен быть принят специальный закон о социальном статусе сотрудников внутренних дел, где нужно расписать все проблемы: служба, жилье, жилье для постоянного проживания и служебное. Президент отметил, что он постоянно торопит правительство, потому что без этого закона реформа бессмысленна. По окончании встречи президенту подарили большую статуэтку зубра — символа спецназа, а местные кинологи попросили президента придумать имя для щенка, который вот-вот должен родиться. “А это мальчик или девочка?” — озадачился президент. “Мальчик”, — сказали ему. После минутной заминки президент сказал: “Давайте назовем его Альба. Я буду следить за его судьбой”.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
эээээ... как то бутафорски главковерх смотрится.
Особо порадовало "верховный главнокомандующий" на куртке, шоб не забывали наверное...
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 108
Рейтинг поста:
был такой герцог - Альба.
Герцог Альба в Нидерландах или Как прослыть кровавым тираном за четыре простых шага.
Шаг первый: дистанцироваться от аристократов.
В то время, как офицерские должности в других европейских армиях были практически монополизированы аристократами, Альба в 1560-е — 1570-е наполнил свой генштаб идальго и простолюдинами. Люди вроде Хулиана Ромеро, Кристобаля де Мондрагона, Санчо де Лондоньо, Франсиско де Вальдеса и Санчо Давилы не могли писать «дон» перед своими именами, но заняли высокие должности благодаря тому, что эффективно действовали на поле боя.
Шаг второй: сражаться не красиво, а эффективно.
В отличие от многих столь же родовитых генералов своего времени, герцог Альба не гнушался лично вникать во все тонкости военного дела, вплоть до самых технических. Неслучайно, что это он был первым полководцем, который сделал мушкет стандартным оружием пехоты (в то время мушкет был существенно тяжелее аркебузы, требовал вилки-подпорки, но зато мог валить рыцарей как противотанковое ружьё — броневичок Ильича). Вместо одиночных снайперов Альба набрал мушкетёров вплоть до 8% от общей численности тогдашней терции (аркебузиров ещё 20%), чем привёл голландцев в состояние культурного шока. Другим коньком железного герцога были фортификации. Влезал во все подробности укреплений, изучал и применял на практике самые модные идеи. А вот сражаться в чистом поле терпеть не мог, предпочитая изматывать супостата хитроумными маневрами, изнуряющими стычками, частыми засадами и атаками нинзя-стайл под покровом ночи.
Шаг третий: соблюдать военное право при осадах.
Альба прославился как командующий, при котором в испанской армии дисциплина была действительно железной. Любое случайное проявление насилия против гражданских лиц немедленно пресекалось и каралось смертью. Зато неслучайного было хоть отбавляй. Педантично сделав вывод, что голландцы и им сочувствующие — не суверенная держава, а мятежники против короля, Альба с неизбежностью сделал вывод, что действующее военное право требует этот мятеж подавлять любыми приличествующими способами. Неутомимый герцог приступил к делу тщательно, отказавшись даже уводить армию на зимние квартиры. Методично он осаждал и брал один восставший оплот за другим, делая это так, чтобы другие знали цену бунту. Любой взятый город подвергался разграблению и резне, и в полном соответствии с существовавшей нормой спастись можно было только капитуляцией до момента начала осады.
Шаг четвёртый: привлекать мятежников к законной ответственности.
Никакие тогдашние нормы ведения войны не запрещали казнить мятежников, и Альба делал это с большим размахом, благо каждое столкновение с голландскими войсками кончалось повальным бегством и пленением восставших. За захват вражеского офицера живым или мёртвым полагались денежные награды. Пленных убивали не взирая на должность или положение, временно оставляли в живых только немногих с целью допроса.
В результате несколько важнейших стратегических крепостей сдались Альбе без всяких условий, и ещё много лет голландцы имели обычай сразу покидать места, которые вскоре должны были захватить испанцы. Проблема только была в том, что сопротивление мятежных городов и войск, которым не оставили пути к отступлению, становилось отчаянным, и оставив надежду сдаться они устраивали пафосный последний бой. Так что завоевание мятежных провинций в итоге не ускорилось, а сильно замедлилось.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
мда интересно о чем медвежонок думал,когда будущего кобеля называл Альба,у моих соседея немецкую овчарку так звали(женкого пола)