РБК daily (Москва), № 45, 17.03.2011,
Спрос на новую модель роста не родил предложение
То, что России следует переходить от ресурсной экономики к инновационной, не вызывает вопросов ни у чиновников, ни у экспертов. Однако для качественного рывка вперед стране не хватает иностранных инвесторов и силы воли, выяснилось в первый день Гайдаровского форума-2011.
В поисках пути инновационной стратегии в ходе форума эксперты сразу попытались ответить чуть ли не на все классические вопросы: "Что делать?", "Доколе?" и даже "Кто виноват?" Как оказалось, у инновационной модели экономики оказалось множество "врагов" - от институциональных до ментальных.
Для полноценной модернизации у России не хватает капитала, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. При переработке Стратегии-2020 следует особое внимание уделить конкуренции за иностранные деньги. Тем более что по поводу возможности задействования внутренних источников финансирования у чиновников идут серьезные дебаты: Минфин ратует за сбалансированный бюджет, на который хочет выйти к 2015 году, а в Минэкономразвития уверены, что инновации требуют существенного увеличения госрасходов, что продержит бюджет в дефиците до 2025 года.
Проблема в том, что инвестклимат в России не устраивает иностранных инвесторов, которые гораздо активнее вкладывают деньги в другие страны БРИК, даже несмотря на то что по многим параметрам Россия их превосходит, сетовал г-н Шувалов, призывая экспертов и чиновников к активным действиям.
Угроза развитию страны таится и в настроениях общества. Как отметил замминистра экономического развития Станислав Воскресенский, общество находится в состоянии "легкой депрессии" по отношению к власти. "В России сформировался спрос на институциональные изменения, - считает он. - Для дальнейшего благоприятного развития необходимо в первую очередь обратить внимание на два аспекта - национальную безопасность и школьное образование, что составляет основу для развития инноваций и бизнеса. Сегодня Москва занимает первое место по количеству миллиардеров. Хотелось бы, чтобы в недалеком будущем столица продемонстрировала такие же показатели по открытию нового бизнеса".
Президент Татарстана Рустам Минниханов - "соавтор экономического чуда", как окрестил его хозяин форума, ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы Владимир May, - поделился своим секретом инновационного успеха. По его мнению, это кадровый потенциал.
Тему рабочих рук и светлых голов продолжил президент ОНЭКСИМа Михаил Прохоров, которого г-н May лаконично представил "инвестором, предпринимателем и спортсменом". Он призвал реформировать трудовое законодательство, которое, по его мнению, несет в себе пережитки социалистического прошлого и совершенно не отражает нужды сервисной экономики. "Сейчас мы перерабатываем Гражданский кодекс с нуля", - добавил бизнесмен. "Формально мы живем в постиндустриальную эпоху, когда половина экономики и занятого населения не имеет отношения к промышленности. Но законодательство такое, как будто мы все еще производим стреляющие железки", - поддержал его точку зрения Владимир May.
Свой вклад в "инновационную повестку дня" внес и гендиректор "Северстали" Алексей Мордашов, напомнив, что приходу капитала в страну мешает и увеличившееся налоговое бремя. "С этого года подскочили страховые и социальные взносы - с 26 до 34%. То, что налоги в целом выросли, - это плохо, но для малого бизнеса это катастрофично", - отметил он. Кроме того, чтобы иностранный инвестор хорошо себя чувствовал в России, необходимо завершить судебную реформу и продолжить активную борьбу с коррупцией.
Анастасия Литвинова