Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Российская молодежь XXI века: Семья для того, чтобы получать удовольствие

Российская молодежь XXI века: Семья для того, чтобы получать удовольствие


16-03-2011, 10:34 | Политика / Размышления о политике | разместил: VP | комментариев: (2) | просмотров: (1 756)

Специалисты Росстата и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) подготовили сборник, из которого стало понятно: жизнь нашего юного поколения сплошь состоит из парадоксов

 

Алексей ДУЭЛЬ, Светлана БАЕВА — 16.03.2011

Подростков все меньше, а молодежи все больше

Сегодня в категорию «молодежь» попадают те, кому меньше 29, но больше 15 лет. (В советские времена молодым считали до 28 лет - время выхода из комсомола «по возрасту».)

Сейчас у нас молодежи больше 33 миллионов человек - 29% от всего населения страны. Социологи утверждают: за минувшие четырнадцать лет в России стало больше молодежи, а вот подростков - значительно меньше. Это следствие демографической ямы, через которую проходит наша страна. По сравнению с 1995 годом ситуация изменилась на прямо противоположную. Если тогда подростков было больше, чем молодых людей старше 19 лет, то теперь тем, кому от 14 до 19 - на 2,5 миллиона меньше.

Мало того, молодые люди перебираются в города. Здесь живет в три раза больше юных, чем в сельской местности. Если так дело пойдет, то скоро пахать и сеять будет некому. И Россия окончательно расстанется со статусом аграрной страны.

 

 


У всех дипломы, вот только науку двигать некому

Любая заботливая мама с детства вдалбливает ребенку: учись хорошо, а то не поступишь в вуз, не получишь хорошую работу и будешь махать метлой во дворе. Так что к 25 годам каждый пятый россиянин получает высшее профессиональное образование. 5% к этому времени еще доучиваются или уже бросили занятия. 31,5% молодежи ограничились средним специальным образованием, а 15% довольствуются дипломами ПТУ.

- Выполнять тяжелую, грязную и низкооплачиваемую работу никто не хочет - это не тот образ жизни, который выбирает наша молодежь, - отмечает Покровский. - Если работы много, а денег мало - это для гастарбайтеров.

От желания молодых специалистов по-легкому «срубить бабла» пострадали не только рабочие специальности, но и научные. Семь лет назад вузы каждый год выпускали меньше 1 миллиона специалистов. При этом научными исследованиями в стране занималась 401 тысяча человек, среди которых 61 тысяча ученых были младше 29 лет. Сейчас годовой выпуск вузов превысил 1,1 миллиона человек. Зато исследователей стало меньше - всего 376 тысяч, хотя молодежь потихоньку прибывает - 66 тысяч человек. Но в целом корпеть над пробирками - дело нынче немодное, считают молодые люди.

 

 


Стали реже грабить по подворотням?

В 2009 году по сравнению с 2000-м ребята в возрасте 14 - 17 лет стали совершать в два раза меньше преступлений. Динамика позитивная, исправительные колонии должны опустеть? По сравнению с тем же 2000 годом отбывают срок почти в три раза меньше молодых преступников - 56,4 тысячи заключенных вместо 148,6 тысячи.

Зато молодежь все чаще самоорганизуется, причем для участия в массовых мероприятиях. Это и фанаты различных спортивных команд, и неформальные объединения, которые готовы с протестом выйти на улицы, как это случилось на Манежной площади в Москве.

 

 


Надеются на карьеру и рост зарплаты. А зря...

Современная молодежь хочет сразу же после окончания учебы хорошо зарабатывать и понимать, какая ее ждет карьера. Но амбиции в состоянии удовлетворить лишь единицы. Большинству приходится довольствоваться очень скромными успехами.

В среднем молодые люди в октябре прошлого года получали зарплату 17,5 тысячи рублей «грязными». Больше всего ценятся компьютерщики и архитекторы. К 30 годам они могут дослужиться аж до 26 и 27,6 тысячи рублей. И увеличить свой доход надежда небольшая: их заработок лишь на несколько сотен рублей ниже того, который получают совсем взрослые труженики.

 

 


Парней много, но выйти замуж сложно

Старая песенка про то, что «на десять девчонок по статистике девять ребят» уже не актуальна. Барышень к началу 2010 года в России было на 400 тысяч меньше, чем кавалеров: 16,3 миллиона девушек на 16,7 миллиона парней. Но выбрать себе жениха дамам по-прежнему непросто: каждый год по разным причинам уходит из жизни по 50 тысяч юношей. Девушки тоже умирают - по 15 тысяч ежегодно. Но шанс дожить до 30 лет у милых дам все-таки в три раза выше. Почему-то больше всего молодых людей погибает в возрасте 29 лет.

Средний молодой россиянин хотел бы в идеале растить двоих или троих детей. Соответственно, выбирая себе жениха, девушка должна подумать еще и о том, насколько он жизнеспособный, причем в самом прямом смысле слова.

По мнению социологов, взаимоотношения между полами в России переживают очередной кризис.

- Многие девушки остаются невостребованными. Часть из них становится проститутками, - замечает заведующий кафедрой общей социологии Высшей школы экономики Никита Покровский. - Другие берут на себя мужские роли, осваивают профессии, которые раньше считались прерогативой сильной половины человечества. Общество феминизируется. Если тенденция сохранится, это вообще может привести к матриархату.

Гражданским бракам предпочитают официальные

Если верить статистике, получается, что чаще всего супруги расстаются после пяти лет семейной жизни. Наглядный пример: в 2000 году сыграли ощутимо меньше свадеб, чем в прежние и последующие годы. А через пять лет - в 2005 году - пропорционально упало и число разводов. Зависимость очевидна.

За последние 15 лет заметно - с 8 до 1,5 тысячи - уменьшилось число браков, в которые вступают несовершеннолетние. Общее же количество свадеб за 15 лет немного возросло, пропорционально ему увеличилось и число разводов.

При этом мужчины до 24 лет женятся все менее охотно - 564 тысячи новобрачных сильного пола было в 1995 году, в 2009 году их стало всего 382 тысячи человек. У девушек отток из загсов не так велик, но все равно заметен: было в 1995 году порядка 690 тысяч молодых невест, к 2009 году осталось 570 тысяч, часть из которых вышла за сверстников, а другие - за более взрослых женихов.

По статистике, на пять официальных браков приходится один гражданский.

Детей любят, а воспитывать их сами не хотят

За год на 1,2 миллиона заключенных браков между молодыми людьми до 24 лет приходится 700 тысяч разводов.

Наблюдая за старшими подругами, девушки не торопятся выбирать себе спутника жизни и рожать от него детей. В результате к 29 годам мамами стали только 37% девушек, и всего 7,2% девушек произвели на свет двоих детей. Чуть больше 1% рожают троих и больше детей. А 63% молодых дам вообще решили отложить зачатие потомков на время, «когда повзрослеют» и станут старше 30 лет.

Но и те, кто рожает в самом благоприятном с точки зрения физиологов возрасте, не рвутся заниматься своими детишками.

- Наигравшись с малышами, многие молодые родители спешат выйти на работу и отдают отпрысков на попечение своим родителям - бабушкам и дедушкам, а то и вовсе отправляют в детдома, - рассказывает Никита Покровский. - Сейчас молодая семья держится на главном условии: оба супруга должны получать от совместной жизни удовольствие. Когда это условие перестает выполняться, отношения дают трещину.

Пациентки родильных домов постепенно становятся старше. Чаще других сюда поступают барышни старше 25 лет. А ведь еще шесть лет назад чаще рожали в возрасте 19 - 25 лет. Большинство детей рождаются в полных семьях.

Внебрачные дети появились на свет у 26,9% мам в возрасте 19 - 25 лет и 21,2% у мам 25 - 29 лет. Вчерашние школьницы, которым не исполнилось и 20 лет, все чаще оказываются матерями-одиночками.

Не пьют, не колются и при этом чаще болеют

Пить подростки стали меньше: если в 2005 году акоголизмом страдали 48 юношей и девушек из 100 тысяч, то к 2009 году - только 11,4 человека. Доля наркоманов тоже сократилась за это время, хотя и не так сильно - с 28,5 до 22,6 наркозависимых. Странно, но эта тенденция никак не сказалась на распространении курения. Четверть подростков и половина людей 19 - 24 лет по-прежнему уверены, что «если есть в кармане пачка сигарет, значит, все не так уж плохо на сегодняшний день».

Поговорка «кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет» в социологической статистике своего подтверждения не получила. Подверженных вредным привычкам стало меньше. Но при этом и число больных удвоилось: с 710 тысяч до 1,4 миллиона человек. Юные россияне стали меньше болеть инфекциями и страдать от паразитов. Теперь вместо этих напастей они страдают от онкологии и заболеваний крови. Диабетиков стало меньше, зато в двое чаще врачи стали ставить молодым пациентам диагноз «ожирение».

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Завкафедрой общей социологии Высшей школы экономики Никита ПОКРОВСКИЙ: Герой молодых - статная блондинка с ребенком


- Чаще всего образцом для подражания у юных становится гламурная ухоженная дама, которая всю ночь может гулять и веселиться, а днем руководит собственным бизнесом, - считает ученый. - Она хорошо обеспечена. У нее может быть один ребенок. Правда, с его отцом она в разводе, а воспитанием чада занимаются бабушка с дедушкой. Мама же ограничивается богатыми подарками и оплатой кружков и развлечений. Ориентируясь на такой типаж, ребята ищут подходящее место в жизни. Но, увы, не находят.

Из-за несовпадения идеальных представлений о жизни с суровой реальностью у молодых происходит надлом личности. Пытаясь примириться с действительностью, они находят образ врага, виновного во всех их бедах. Тогда страна получает Манежку, Кондопогу или Кущевку...

Гуманные ценности и духовные блага у нынешних молодых ушли на второй план. Кто сильнее, кто может продавить свой интерес или точку зрения - тот и прав. Общество потребления вывело на первый план материальные запросы.

Правда, никакой катастрофы ученые в этом не видят: развитие общества идет по синусоиде, и сейчас попался ее нисходящий участок. В какой-то момент все снова начнут интересоваться поэзией и предпочтут культурный досуг вкусному блюду в ресторане.

Когда это случится? Скорее всего, общество потребления будет властвовать над умами до тех пор, пока на Земле достаточно еды, питья, тепла, энергии. Как только этих благ перестанет хватать, обществу предстоит вернуться к духовным ценностям. Произойдет ли это революционно или эволюционно, предсказывать пока никто не берется.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Эту колонку и впрямь можно было точно и банально назвать «Здравствуй, племя молодое, незнакомое». По сути дела, ученые впервые попытались если не разобраться, что представляет собой поколение, вступающее сейчас в жизнь, то хотя бы систематизировать собранные факты.

На самом деле мы, так называемые взрослые, так до конца не понимаем, кто идет за нами. В воспитании и социальном становлении поколений 60-х, 70-х и 80-х разница небольшая - все та же пионерская юность, застойное отрочество. Мы понимаем друг друга. Если один говорит: «Потрите мне спинку, пожалуйста...» - другой (не важно, 35 лет ему или 60) тут же понимает, что это за цитата и о чем она. Для тех, кому сейчас около двадцати, рязановские цитаты - нечто неведомое. Они росли в те годы, когда их родители «выживали». Когда со школ сняли воспитательную функцию как «непрофильную» (да и как воспитывать - пионерию с комсомолом разогнали, а ничего другого не появилось). Над столами школьников висели не курчавые головы Ленина и не улыбающиеся Гагарины, а календари с «Бригадой». А из плееров доносилось: «Черный бумер...»

И вот ребята повзрослели. У них другое мышление. И другой жизненный опыт. Их ближайший друг - Интернет. Они прагматичнее нас. Они... А какие они? Мы не знаем.

Как и не знаем, куда они поведут страну лет через десять, когда придут в начальственные кабинеты.

Александр МИЛКУС



Источник: kp.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: mikha (16 марта 2011 12:11)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Они все время спорят с родителями, они постоянно вмешиваются в разговоры и привлекают к себе внимание, они прожорливы и тиранят учителей…”

    Вопрос: Как вы думаете, когда были сказаны эти слова и по возможности, назовите автора.

    ответ: Сократ (470/469-399 гг.до н.э.)


       
     


  2. » #1 написал: pionier (16 марта 2011 10:47)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Сейчас молодая семья держится на главном условии: оба супруга должны получать от совместной жизни удовольствие. Когда это условие перестает выполняться, отношения дают трещину.

    Это мудро и разумно. Людям привыкшим страдать этого не понять. 

    И вот ребята повзрослели. У них другое мышление. И другой жизненный опыт. Их ближайший друг - Интернет. Они прагматичнее нас. Они... А какие они? Мы не знаем.

    Да, молодежь взрослеет, надеюсь хватит сил у них поменять рисунок сегодняшней жизни.
    Тем кто постарше нужно просто в молодежь поверить, и дать им свободы действия. Принять их мышление таким какое оно есть, а не кричать, что они дураки, просто потому, что они другие.


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map