Права тольяттинцев стали мешать руководителю департамента градостроительной деятельности мэрии города Тольятти Сергею Арзамасцеву. Об этом
он сам сказал открытым текстом на прошлой неделе на заседании Самарской Губернской думы по вопросам жилищного строительства и переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.
По словам Арзамасцева, его департамент только за последний год разработал целых 7 проектов городской застройки, но ни один из них нельзя осуществить, потому что мешают частные землевладельцы. При этом чиновнику не понравилось, то, что собственники земли самостоятельно, как и положено собственникам, решают, как распорядиться своей землей.
Цитируем господина Арзамасцева: "в обеспечении со стороны муниципалитета устойчивого развития сегодня права данных собственников стали реально мешать". "В настоящее же время, как следует из практики, возникшей из распоряжения собственниками данными землями, указанные земельные участки продаются или уже проданы без учета существующих либо перспективных интересов развития территории, - поясняет свою мысль чиновник. - В данном случае, частная собственность серьезно подрывает перспективу развития территорий в части инженерного обеспечения".
Как известно, закон предусматривает решение подобных проблем посредством изъятия земель у частного собственника, но требует доказательства исключительной необходимости этого изъятия и обязательной компенсации. И в свете этого как трогательно звучит жалоба чиновника: "Процедура изъятия сложна и обременительна для муниципального и государственного бюджета".
Господин Арзамасцев явно не горит желанием вникать в положения закона, подкреплять аргументами свои градостроительные фантазии и нести финансовые расходы. Вместо этого он надеется одним ударом разрубить Гордиев узел проблем с законом и чужой собственностью. "Было бы правильно законодательно закрепить положение, ограничивающее права крупных собственников в распоряжении землями, противоречащем генпланам развития городов", - считает муниципальный чиновник.
Остается только гадать, является ли предложение Арзамасцева следствием его незнакомства с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами. Однако даже из телевизионных новостей чиновник мог бы узнать о том, что даже по гораздо более сложному и государственно значимому проекту – Сочинской Олимпиаде – первые лица страны однозначно и категорически высказались за соблюдение прав собственников.
Или его чувство собственной значимости настолько велико, что позволяет, перефразируя классика, заявлять: "если мне мешает Конституция – тем хуже для нее!". Содержательная же часть предложения господина Арзамасцева не выдерживает даже самого поверхностного критического анализа. Что такое "крупный собственник", каков он в центральных регионах, в провинции? Кто будет определять эту "крупность"?
Сомнительно, что страдающие от неуправляемых собственников муниципальные арзамасцевы захотят остаться в стороне от этого актуального процесса.
Легко предвидеть, что крупные фирмы-землевладельцы с мощным штатом юристов без проблем защитятся от покушений на свои права и муниципалы будут удовлетворять свои аппетиты на небольших компаниях и просто на частных лицах, признавая их "собственниками, мешающими развитию городов".
Удивительно, что тольяттинская мэрия не одернула господина Арзамасцева, а назвала в своем пресс-релизе его правовой нигилизм "законодательной инициативой". Все это было бы смешно, если бы не было так возмутительно и тревожно.
Возмущает не только непрофессионализм госслужащего, который не в состоянии решать свои задачи в условиях, мало-мальски отличающихся от идеальных. Пугает то, что трудности с генпланом застройки могут быть всего лишь ширмой для простого желания прихватить чужую собственность, для прикрытия, для бесцеремонного рейдерства.
Возмутительна беззастенчивость, с которой чиновник озвучил свои стремления прогнуть под себя законы страны. Пугает менталитет управленцев, которым ради облегчения своего "управленчества" требуется отнять, лишить и ограничить. Для которых процедура следования закону слишком "сложна и обременительна", а так хотелось бы попроще осуществить свое боярское повеление. От которых можно ожидать и предложения ликвидировать, например, обременительное судопроизводство и вернуться к практике сталинских "троек".
Ах, как хотелось бы работникам ЖЭКа обслуживать только нежилые дома, а градостроительному департаменту планировать застройку в чистом диком поле. Но хорошему танцору не помешают ни узкие туфли, ни обтягивающий костюмчик. А вот плохому…
М. Берт
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 856
Рейтинг поста:
Ну это просто за гранью добра и зла
Что за чушь? В этом документе совершенно о другом говорится. Тут имеется ввиду, что застройка должна проводиться в соответствии с планом развития города, никто не собирается земли изымать. А сейчас, кто успел земли купить до выхода нового кодекса землепользования, что хотят то и строят на этих землях, а это в корне неверно, города не могут и не должны развиваться хаотично. Многие же форумчане сами здесь толкают тему, про то, что свобода это не только право , но и ответственность. Также и с правом собственности на землю.
--------------------