Кто на новенького? Таким вопросом задается газета The Wall Street Journal. Издание составило рейтинг стран, где ситуация может пойти по ливийскому сценарию. Выводы получились неоднозначными.
После политического взрыва в странах Северной Африки и Ближнего Востока многие эксперты строят прогнозы: где, когда и в каких масштабах народные массы поднимут очередное восстание. Наиболее интересный рейтинг составили журналисты The Wall Street Journal. Конечно, с оговоркой — дескать, мы не претендуем на роль предсказателей и возможны любые другие варианты.
«Пожалуйста, не считайте нашу статью истиной в высшей инстанции, — пишут авторы. — В расчетах „индекса революции“ не принималось во внимание огромное количество важных факторов, таких как межплеменные отношения, свобода слова и передвижения, приверженность западным ценностям и прочие. Также не был проведен эконометрический анализ ситуации. И, тем не менее, наша работа может представлять определенный интерес».
И она представляет. Выводы экспертов основываются на трех китах: индексе восприятия коррупции, индексе развития человеческого потенциала, ежегодно публикуемом ООН, и индексе Джини — степени финансового расслоения общества внутри страны. Также во внимание были приняты средний возраст жителей, уровень безработицы и сумма ВВП на душу населения. Особое место занимает уровень затрат доходов населения на продукты питания.
Исторически голод всегда был одним из основных триггеров революций.
В список попали 85 государств. К сожалению, в виду отсутствия достаточной информации, за бортом остались такие «непростые» со всех точек зрения страны, как Куба, Ирак, Йемен, Афганистан, Северная Корея, а также половина африканского континента.
Вот так выглядит первые шесть государств, набравших от 80 до 100 пунктов. Во главе списка — Кения со стопроцентным результатом. За ней Камерун.
Далее — Пакистан с ядерным оружием и шестым по величине населением в мире. Нигерия — четвертая. Экзотично выглядят густонаселенные страны-соседи Индонезия и Филиппины с приблизительно одинаковым показателем.
Прямо скажем, не все читатели согласны с рейтингом издания. Вот, например, мнение кенийского блогера: «Я сильно удивлен, что мы на первом месте. Кенийцы слишком сильно раздроблены на племена, чтобы выступить единым фронтом. Скорее всего, ничего подобного арабским переворотам у нас не будет».
Но самое интересное — дальше. Страны, в которых уже произошли или происходят в данный момент беспорядки, находятся далеко не на верхних позициях.
Относительно мирная Иордания — девятое место. Алжир — 12-е. Ливия с гражданской войной и уже тысячами погибших на 13-й строке. Египет, где революция уже свершилась, на 16-м. Тунис, с которого все и началось, только на 21-м месте. Ну и Бахрейн — 48-й, между Тайванем и Латвией.
Из исследования The Wall Street Journal невозможно точно предсказать возникновение следующего переворота. Но из нынешней ситуации в мире ясно одно — ящик Пандоры открыт. И ливийский сценарий — еще далеко не самый худший. Особые опасения вызывает Пакистан. Страна обладает ядерным оружием и довольно мощным демографическим фактором. Ясно, что революция в таком государстве способна взорвать ситуацию во всем мире.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Наш колумнист Анатолий Вассерман - об истинной подоплёке беспорядков в мятежных странах
Третью неделю центральные каналы нам крутят телесюжеты из Египта и Туниса, призывая россиян от имени нашего правительства временно не ездить в эти страны. Западные комментаторы объясняют это тем, что Россия и СНГ управляются такими же диктаторами, как и взбунтовавшиеся африканские страны и Китай. И делают вывод «диктаторы всего мира почувствовали угрозу» и предрекают конфликт из-за Египта между Россией и США.
Что происходит на самом деле, пояснил наш политический консультант Анатолий ВАССЕРМАН.
- Китайский след в интриге вокруг Туниса заключается в том, что одна из китайских компаний намерена добывать нефть в туниской зоне океанского шельфа.
Дело это дорогостоящее. Затевать его можно лишь при уверенности в экономической стабильности партнера – будь он диктатор или демократ. Работы уже идут. Но из-за событий в Тунисе у Китая нет уверенности в том, что новые власти африканской страны одобрят имеющиеся соглашения и не начнут искать себе опору среди других нефтяных магнатов.
Посылу о возможности нашей ссоры с Китаем предшествовал недавний скандал вокруг хищений при строительстве нефтепровода из России в Поднебесную.
А такие скандалы просто так не возникают – на международном уровне их устраивают. Поскольку воровали не больше обычных норм, всем было ясно, что этим скандалом дело не кончится. Следующим этапом в плане разработчиков провокаций и был Тунис, который использовали в качестве промежуточного детонатора для взрыва Египта и отсечения Китая от источника нефти.
Опасные пакостиАмериканский след устроителей этих пакостей легко узнать по многим приметам.
Например, в Интернете появился любопытный документ. В нем расписан чуть ли не график начала стихийных народных восстаний в Тунисе и Египте и поэтапный план подготовки этих волнений, списанный с образцов цветных революций, включая оранжевую, которую США затеяли на Украине.
Как только президент Египта Хосни Мубарак заявил, что не собирается идти на очередной срок, и пообещал, что уже в сентябре власть в стране переменится, но при этом отказался немедленно покидать свой пост, Барак Обама тут же выступил в Вашингтоне с требованием немедленной передачи власти в Египте.
Напомню, Хосни Мубарак возглавляет страну с 1981 года. Реформы, проведенные им в предыдущие десятилетия, до сих пор приносят дивиденды. Египтяне, к примеру, живут зажиточнее китайцев, хотя темпы роста экономики Египта в два раза ниже темпов развития Китая. Беда Мубарака в том, что численность молодежи в Египте росла гораздо быстрее количества рабочих мест, а мировой финансовый кризис, инициированный Америкой, увеличил в полюбившейся россиянам стране безработицу и рост цен на продукты в 2010 году более чем на 10 процентов.
На что ставит Обама, призывая к досрочным выборам в Египте?
Поясню.
На досрочных выборах побеждает не тот, кто предлагает продумать решение назревших проблем, что требует времени, а тот, чье имя на данный момент лучше раскручено.
Глава египетской оппозиции Мухаммед Эль-Барадеи – фигура формально весьма приличная. Он много лет возглавлял Международное агентство по атомной энергии МАГАТЭ, лауреат Нобелевской премии мира за усилия в нераспространении ядерного оружия. Вот только в кандидаты на пост президента Египта его выдвинули именно те исламисты, которые сами авторитетом у народа не пользуются. За спиной Эль-Барадеи оказались представители наиболее отмороженной и запрещенной во всем мире организации «Братья мусульмане». И их ставленник в ультимативной форме потребовал немедленного изгнания Мубарака из Египта.
Вырви глазТаким образом призыв Обамы ускорить предвыборные процессы фактически отдал дело на откуп крайним исламистам. Это действительно может взорвать весь Ближний Восток. И не только его. Попытки устроить подобное на Кавказе и у наших соседей умножатся. Зачем США это нужно?
Важнейшая цель сейчас для Америки не Россия, а Евросоюз – главный конкурент США, с которым у нас деловые отношения становятся все лучше. Потому и мы попадем под удар не в последнюю очередь.
Чтобы упрочить доллар, американцам нужно вынудить мир прекратить покупать евро. Ради этого и затеяна дестабилизация в Тунисе и Египте.
Своей нефти, которая спасает нас, Египет не имеет. Зато он контролирует Суэцкий канал, по которому нефть через Арабские Эмираты и Саудовскую Аравию идет в Европу, переживающую глубокое разочарование от политики массового вовлечения в свою жизнь выходцев из своих бывших колоний – стран арабского мира.
Если смена власти в Египте приведет – например, в знак солидарности с требованиями своих братьев-мусульман, устраивающих в Европе погромы, - к перекрытию Суэцкого канала, то европейцам придется ввозить нефть в обход Африки, что обойдется в десятки раз дороже и повлечет рост всех прочих цен. А это уже очень сильно не понравится и коренному населению стран Евросоюза.
Дестабилизация обстановки тут же негативно скажется на котировках евро и европейских ценных бумаг. Даже если их временно перестанут покупать или начнут массово сбрасывать, Евросоюзу мало не покажется. Зато доллар изрядно выиграет: валютные резервы всей зоны евро хранятся именно в американских долларах, и Евросоюз будет вынужден их вновь закупать.
Дороже доставка нефти станет и для самой Америки, но лишь в три-четыре раза. Штаты на это пойдут в полном соответствии с притчей о человеке, которому Бог обещал выполнить любое желание. Но при условии, что его сосед получит все то же самое, только в два раза больше. Человек из притчи немного подумал и попросил: «Господи, вырви мне глаз».
В медицине есть термин «операция по жизненным показаниям», когда хирургическое вмешательство повлечет много негативных последствий, но без нее пациент умрет.
У самой Америки дела плохи. Пожертвовать глазом ради того, чтобы другие страны и вовсе ослепли, начав цепляться за нее как за единственного поводыря, она готова как никогда. Ибо две великие державы - Россия и Китай - сами по себе пока угрозы для ее экономики не представляют. Китайская экономика и американская друг другу не противостоят, а взаимодополняют. Американцы придумывают, что и как сделать и кому продать, китайцы исполняют. А у России есть свои задумки и разработки, и мы уже размещаем в Китае заказы, тем самым ослабляя его зависимость от США. К тому же к нам вновь тянутся страны СНГ, уже познавшие многие прелести американской демократии.
Поэтому вой о тоталитаризме в России и диктаторских режимах в странах СНГ сейчас нам уже не так страшен, как прежде. Именно поэтому мы крутим ролики о происходящем в Тунисе и Египте, просим людей ради экономии нервов и денег не ездить сейчас туда, а Китай запрещает даже в Интернете рассказывать о происходящем в этих странах.
Но и конфликтовать с Америкой из-за Египта мы не будем – лучше подождем, пока она сама открыто начнет это делать. Время работает на нас. Главное, чтобы внутри страны мы смогли его использовать себе во благо.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Фото © ИТАР-ТАСС
По мнению известного интеллектуала, политолога Анатолия Вассермана, события, ныне происходящие в Египте, были инициированы США. В качестве доказательства политолог привёл документ, выуженный им в сети Интернет. В этом документе чуть ли не по дням были расписаны события, имеющие сейчас место в Египте. Кроме этого, Вассерман указал, что как только президент Египта Хосни Мубарак отказался уйти в отставку, его ухода тут же потребовал президент США Барак Обама.
Вассерман склонен полагать, что, устраивая беспорядки в Египте, США прежде всего нанесли удар по Европейскому Союзу (ЕС).
Причина проста - объединённая Европа является главным конкурентом США в мировой экономике, и немалую роль в этом играют ставшие в последнее время тёплыми отношения ЕС с Россией. А значит, скоро очередь дойдёт и до РФ, считает Вассерман. Египет контролирует Суэцкий канал, через который в Европу из арабских стран идёт большая часть нефти, и если канал будет перекрыт, то в ЕС будет наблюдаться резкий скачок цен, что серьёзно дестабилизирует обстановку в этом регионе.
По мнению Вассермана, к данной ситуации полностью применима притча, в которой бог сказал человеку, что сделает для него всё, что угодно, но его соседу он сделает вдвое больше - человек тогда попросил бога выколоть ему глаз. От беспорядков в Египте США тоже пострадают, однако Европа пострадает намного сильнее, и это поспособствует укреплению позиций доллара. Что касается России, то прямых конфликтов с США из-за Египта пока что ждать не стоит, говорит Вассерман. По его словам, США сами начнут конфронтировать - пока что время работает на РФ.
(По материалам сайта eg.ru)