США вдохновляющие дестабилизацию целого ряда мусульманских стран, на этот раз прокололись.
Похоже, что лишь «кома» (болезнь? отравление!) египетского президента помогла Вашингтону и Лондону хоть как-то сохранить лицо. «Доведенные до отчаяния» египетские демонстранты добились «многого»: 18 дней беспорядков и в стране не стало президента. А заодно еще и Конституции, парламента и выборов. У власти все тот же «коллективный Мубарак». «Успех» налицо.
Реабилитироваться англосаксонским спецслужбам можно на «объекте» посерьезнее Египта. Алжир и Йемен дают только геополитические выгоды. Главной мишенью «оранжевой революции», которая забуксовала в Египте благодаря упорству президента Мубарака и его военного окружения, должна стать Турция.
Есть и еще причины, почему именно Турция, становится главной целью «воинов Хаоса». Но о них – в статье «Золотая акция-2».
Главное же на сегодня – что турки тоже понимают, к чему идет дело. И принимают меры.
С
обытия в Турции последнего времени дают много пищи для размышления:
http://nstarikov.ru/blog/2856
http://nstarikov.ru/blog/6017
http://nstarikov.ru/blog/6011
http://nstarikov.ru/blog/7065
http://nstarikov.ru/blog/7536
http://nstarikov.ru/blog/7551
24 июля 2010
«Суд Стамбула накануне выдал ордер на арест более 100 обвиняемых в попытке государственного переворота. Среди них – бывшие командующие военно-морскими и военно-воздушными силами страны, передает «Эхо Москвы».
По данным следствия, в 2003 году фигуранты – а их всего около двухсот человек – планировали военный переворот. Первое заседание трибунала по этому делу запланировано на середину декабря.
7 августа 2010
«Суд в Стамбуле аннулировал ордера на арест более ста офицеров турецкой армии, включая генералов и адмиралов, подозреваемых в участии в антиправительственном заговоре в 2003 году. Об этом информирует BBC.
Суд согласился с просьбой адвокатов этих офицеров аннулировать ордера, однако не привел причин для такого решения».
18 октября 2010
«Правительство Турции заменило членов Высшего совета судей и прокуроров.
В Турции проведены выборы членов Высшего совета судей и прокуроров, структура которого изменена в соответствии с результатами референдума, проведенного в стране 12 сентября. Отметим, ранее заместитель председателя Высшего совета судей и прокуроров Турции Кадир Озбек объявил о своей отставке. Наряду с Озбеком в отставку подали 6 других членов Совета».
12 февраля 2011 года
«Стамбульский суд в пятницу вечером вынес решение о заключении под стражу 163 из 196 действующих и отставных военных, проходящих по делу о подготовке в 2003 году переворота с целью свержения правительства премьер-министра Тайипа Эрдогана, передает РИА «Новости» со ссылкой на сообщения из зала суда местных СМИ.
В числе тех, кого предписано арестовать, фигурируют бывший командующий ВМС Турции адмирал Озден Орнек, экс-главком ВВС генерал Ибрахим Фыртына, а также бывший командующий первой полевой армии генерал Четин Доган
…Изначально в рамках разбирательства было задержано 49 военных, в том числе генералы, которым приписывают подготовку заговора. Однако по возражениям адвокатов они были выпущены на свободу».
Получается следующая картина.
Власти Турции опасаются военного переворота. И поэтому в июле 2010 года арестовывают сотню офицеров армии. Начинается следствие. В ходе него уже в августе почти всех из-под стражи отпустили. В октябре турецкое правительство, пользуясь результатами референдума, заменяет членов Высшего совета судий и прокуроров.
Заменить то заменило, но когда эти судьи и прокуроры пошли в дело?
Сразу после «революции» в Египте. Когда турки понимают к чему идет дело. В Турции «революцию» проще всего сделать в виде военного переворота. И вот уже 12 февраля 2011 года турецкий суд арестовывает вновь 163 военных. То есть тех, кого в августе отпустили. И еще человек 50-60.
Какие, однако, совпадения? Стоило президенту Египта Мубараку «уйти в отставку» путем «впадения в кому», как турецкие прокуроры вспомнили, что в турецких тюрьмах непростительно пустует масса теплых и светлых камер.
И приняли меры.
Турция – дестабилизация начинается
На основе анализа происходящих «революций» в мусульманских странах, я сделал прогноз, что следующей мишенью англосаксов, которые сеют хаос и дестабилизацию, будет Турция (http://nstarikov.ru/blog/8164 ).
Похоже, прогноз начинает сбываться. Сценарий все тот же. Используются стандартные приемы с обвинением власти в отсутствии «свободы слова», «преследовании журналистов», «нарушении прав человека».
Пока это только начало. Ведь в начале июне 2011 года в Турции выборы. Отличный повод для Лондона и Вашингтона взорвать ситуацию.
Новость 1 . «В Стамбуле тысячи журналистов из разных городов Турции вышли сегодня на улицы, требуя освободить арестованных коллег. Демонстрация проходила в центре Стамбула. В ней участвовали также правозащитники, деятели культуры, оппозиционеры. Они несли плакаты с лозунгами в защиту справедливого правосудия, портреты арестованных или убитых коллег.
Как уже сообщало Радио Свобода, в начале месяца пять журналистов были арестованы по обвинению в причастности к антиправительственному заговору 2003 года. Расследование дела продолжается с 2007 года. За последние несколько лет по «делу о заговоре» были арестованы около ста представителей интеллигенции, среди которых преподаватели и журналисты».
http://www.svobodanews.ru/archive/ru_news_zone/20110313/17/17.html?id=2336677
(Об этих арестах в Турции - http://nstarikov.ru/blog/8229)
Новость 2. «Европейский парламент большинством голосов принял жесткий доклад по Турции, автором которого является нидерландский депутат Риа Оомен Руийтен. В докладе, в частности, речь идет об арестах известных журналистов в Турции Недима Шенера и Ахмеда Шыка. В докладе отмечается, что арест журналистов в рамках расследования нашумевших дел «Эргенекон» и «Кувалда» может привести к потере доверия по отношению к судебной системе Турции.
…Отметим, что документ, состоящий из 58 пунктов, дает строгие оценки проводимым в Турции реформам. Грэхем Уотсон, член Европейского парламента и бывший лидер либералов, выступил в поддержку расследования по делу «Эргенекон» и аналогичных дел, отметив их важность в свержении структур «глубинного государства» в Турции, пишет турецкая «Today’s Zaman». Выступая на дебатах по докладу Европарламента по Турции, Уотсон сказал, что турки вытеснили «диктатуру одной партии в 1950 году», проведя параллель между арабами сегодня и турками в 1950 году. «Сегодняшние восстания в мусульманских арабских странах похожи на вытеснение турецким народом диктатуры одной партии в 1950 году. Вот почему «Эргенекон» и другие подобные расследования так важны», – сказал Уотсон». http://regnum.ru/news/polit/1383636.html#ixzz1GeAHGEYF
Новость 3. «Амбиции Турции в отношении статуса лидирующей демократии мусульманского мира под угрозой. Об этом в своей редакционной статье «Тоталитарная система Турции – плохой пример демократии» пишет издание The Washington Post. Газета привела слова президента Турции Абдуллы Гюля о том, что «общественная совесть не может принять некоторые события в стране, которые бросили тень на роль и положение Турции».
Гюль имел в виду арест ряда журналистов и писателей на прошлой неделе, которых обвинили в организации заговора против правительства Турции и правящей Партии справедливости и развития. «Озвученное Гюлем беспокойство свидетельствует о том, что Турции еще далеко до диктатуры, однако она не на правильном пути,- пишет газета, отмечая: – Реальная власть, однако, в руках премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, который, кажется, не обеспокоен насилием в отношении СМИ».
По данным газеты Hurriyet, лидер основной оппозиционной Народно-республиканской партии Турции (НРП) Кемаль Кылыдждароглу на собрании Федерации турецких журналистов подверг резкой критике премьер-министра Эрдогана. «Эрдоган лжет, когда говорит, что во время правления его партии «Справедливости и Развития» (ПСР) в Турции ни один журналист не был подвергнут аресту в связи со своей профессиональной деятельностью. Однако есть много таких примеров. Эрдоган говорит о демократии, и где она, какая демократия? ПСР пытается продать ее нам. В Турции утвердилась гитлеровская эпоха, нет никакого различия«. http://regnum.ru/news/polit/1383636.html#ixzz1GeArHyff
А мы то и не знали. Оказывается, в Турции «гитлеровская эпоха».
Ясно, что теперь «доведенные до отчаяния» турецкие граждане просто обязаны смести ненавистный прогнивший режим. Погрязший в коррупции и насилии. Продавший интересы турецкого народа и вывезший миллиарды долларов турецких бедняков в швейцарские и английские банки.
А чтобы туркам было сподручнее свергать «ненавистных коррупционеров» из Анкары, им помогут курды.
«Лидер Рабочей партии Курдистана (РПК) предупреждает, что правительство Партии справедливости и развития (ПСР) (это турецкая правящая партия – Н.С.) пытается достичь политической гегемонии в Турции и старается уничтожить всю оппозицию. Для защиты курдского народа нужна хорошая организация, подчеркнул Оджалан». http://www.kurdishcenter.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2753:aiaeaeaeai-ooeoeey-aeieaeia-naeaeaoue-oaa-aei-iaeoa&catid=19&Itemid=28
Еще в январе 2011 года этот лидер курдского движения заявил, «что правительство Турции должно сделать шаг навстречу курдам до марта, а в противном случае он сложит с себя полномочия посредника».
Март 2011 как раз и наступил. И обратите внимание – как все разом и синхронно. И мировая пресса, и демонстрации полузащитников прав человека, и жесткий доклад Европейского парламента.
Все это, разумеется, чисто случайные совпадения… Источник: nstarikov.ru.
Рейтинг публикации:
|