Пока внимание всего мира приковано к событиям на Ближнем Востоке, на Дальнем Востоке продолжает неспешное, но уверенное наступление новая геополитическая сила. В понедельник японское правительство подтвердило, что Япония уступила Китаю второе место в экономической табели о рангах, которое занимала на протяжении последних 42 лет. По итогам 2010 г. японский ВВП составил чуть менее $5,5 трлн, тогда как размер китайской экономики совсем немного не дотянул до $5,9 триллионов.
"Смысл экономической деятельности не в соревновании за места, а в том, чтобы сделать жизнь населения более богатой и насыщенной", – прокомментировал ситуацию министр экономики и финансовой политики Каору Йосано, намекая на то, что по уровню ВВП на душу населения Поднебесная по-прежнему числится в аутсайдерах. Среднедушевой ВВП в Китае составляет порядка $4,5 тыс., в то время как в Японии – около $40 тысяч.
Сама Япония почетное второе место занимала с 1968 года. В последующее десятилетие страна развивалась столь же бурно, как нынешний Китай, и экономисты даже прочили ей скорое лидерство, но обогнать США так и не получилось. А в 90-е гг. полопались "пузыри" на биржах и рынке недвижимости, раздутые за годы ускоренного роста, и последовала затяжная стагнация. Слабые признаки восстановления экономики появились лишь в 2000-х годах. В 2010 г. экономика Японии выросла на 3,9% по сравнению с 2009 г., однако в октябре-декабре 2010 г. объем ВВП снизился на 0,3% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Японские власти связывают это с сокращением экспорта, который в последнем квартале 2010 г. упал на 0,7%, а также с уменьшением внутреннего потребления. Независимые аналитики добавляют, что этому способствовало завершение в сентябре антикризной государственной программы, приведшее к падению продаж автомобилей и резкому росту курса иены.
Основная проблема современной Японии типична практически для всех развитых стран: высокий уровень жизни привел к снижению смертности и быстрому старению населения. При этом по уровню госдолга Япония намного опережает проблемные страны ЕС, из-за которых было поднято столько шума. На данный момент ее национальный долг превышает 200% ВВП. Долгое время властям удавалось балансировать за счет продажи облигаций на внутреннем рынке, но с уменьшением работающего населения использовать этот инструмент становится все сложнее. А привлекать внешние займы в сложившейся ситуации может оказаться довольно накладно. Еще один выход – продажа казначейских обязательств США, накопленных в былые годы на сумму свыше $800 миллиардов. Но такой кульбит вполне способен спровоцировать новый мировой кризис.
Впрочем, японские власти подобных ужасов не обещают. Хотя в силу ряда причин и создается впечатление, что экономика Японии стоит на месте, на самом деле экономическая ситуация улучшается, уверяет Каору Йосано. По мнению аналитиков, на пользу японской экономике пойдет и отставка египетского президента Хосни Мубарака. Нефтяные рынки отреагировали на нее немедленным снижением цен; на этом фоне выросли японские фондовые индексы, что в свою очередь, положительно отразится на доходах японских экспортеров. Компании Toyota Motor и Komatsu, например, уже пересмотрели прогнозы прибыли в сторону увеличения, ожидая роста продаж на внешних рынках.
Китаю, тем временем, как некогда Японии, предсказывают возможность опережения США уже через 10 лет. Однако и проблемы эксперты прогнозируют аналогичные: перегрев экономики и образование опасных пузырей, в частности на рынке недвижимости. Источник: utro.ru.
Рейтинг публикации:
|