Проект образовательных стандартов для старшеклассников, доработанный экспертами, будет размещен для широкого обсуждения на сайте министерства образования и науки на следующей неделе, сообщил замминистра образования и науки Максим Дулинов.
"15 февраля мы планируем доработанный пока только по замечаниям экспертов стандарт вывесить на сайте Минобрнауки", - сказал Дулинов в ходе круглого стола, посвященного обсуждению проекта нового стандарта.
В свою очередь директор Департамента общего образования Минобрнауки РФ Елена Низеенко рассказала, что стандарт состоит из трех частей. "Первая часть - это федеральный компонент, в который входит перечень тем, которые нужно изучить в обязательном порядке. В этой же части сформулированы требования к предметным результатам, которые должны получить дети, изучая конкретный предмет", - сказала она.
Во вторую часть входит учебный план, который определяет, сколько конкретно часов отводится на изучение каждого предмета. В третьей части сформулированы требования к условиям образовательного процесса, передает "Интерфакс". Низеенко добавила, что третья часть для российской образовательной системы новая. "Мы всегда требовали от учителей достижения определенного результата, не беря на себя обязательств, кроме санитарных и норм безопасности, обеспечения условий, в которых этот результат достигается", - сказала она.
Ранее министр образования и науки Андрей Фурсенко пояснял, что проект федерального государственного образовательного стандарта для старших классов предполагает минимум десять обязательных предметов. Четыре из этих предметов, отметил он, будут обязательны для всех: физкультура, ОБЖ, "Россия в мире", а также подготовка индивидуального проекта. Объем их изучения будет четко определен и одинаков для всех.
Остальные обязательные предметы школьник сможет выбрать сам из шести блоков. Так, в первый из этих блоков входят русский язык и литература, а также родной язык и родная литература. Вторая группа включает иностранные языки, третья - предметы из области математики и информатики, четвертая - общественные науки, пятая - естественные науки, шестая - искусство или предмет по выбору.
Проект стандарта был разработан Российской академией образования. Предполагается, что с 2013 года некоторые школы начнут его апробацию в пилотном режиме. Внедрение этого стандарта во всех школах произойдет не раньше 2020 года.
На прошлой неделе премьер-министр России Владимир Путин заявил, что нельзя спешить с принятием новых образовательных стандартов. По его словам, вопросы такого фундаментального для страны значения должны самым широким и открытым образом обсуждаться в экспертном сообществе. "Может быть, эксперименты какие-то нужно провести, - сказал Путин. - Спешить с такими фундаментальными изменениями нельзя, нужно подготовиться как следует".
Минобрнауки поставит детей перед выбором
В Госдуме в рамках правительственного часа сегодня будут обсуждать проект нового базового закона об образовании и введение новых стандартов обучения в школе. С докладом выступит министр образования Андрей Фурсенко. Я с удовольствием представляю гостя нашей радиостанции. С комментариями для радио "Вести ФМ" - Ефим Рачевский, директор Московского центра образования "Царицыно", член Общественной палаты, хорошо известный в Москве педагог.
"Вести ФМ": Ефим Лазаревич, здравствуйте!
Рачевский: Здравствуйте! Добрый день!
"Вести ФМ": Говорить мы будем о законе, о проекте пока закона об образовании. Сегодня в Госдуме большой разговор на эту темпу в парламентском часе. Ну, прежде всего свое мнение, выскажете об основных позициях, самых спорных. И сразу хочу попросить пояснения. Вот я среди тех, кому непонятно. Что это такое, когда 4 из тех предметов, которые будут преподаваться в старших классах, считаются обязательными физкультура, ОБЖ, Россия в мире, а также подготовка индивидуального проекта. Последнее вообще за гранью! И в то же время Фурсенко заявляет, что вместо 14 обязательных предметов будет 10. Где здесь граница обязательности? Кто что будет изучать, и почему среди главных предметов оказались физкультура и безопасность?
Рачевский: Наталья, вы закон читали? Там про это ни слова не сказано.
"Вести ФМ": Я говорю о стандартах.
Рачевский: Вы цитируете текст стандартов. Договорились?
"Вести ФМ": Стандартов, стандартов, конечно. Эти темы идут вместе.
Рачевский: Я предполагаю, что через час начнется дискуссия в Думе, и там тоже будут путать закон и стандарты.
"Вести ФМ": Будут путать, конечно. Потому что мы совершенно обескуражены этими новостями.
Рачевский: Давайте договоримся, знаете о чем, что в законе сегодня очень мало точек, которые могут вызвать такую острую дискуссию, как ситуация со стандартами. Хорошо? Ну и вокруг стандартов очень много шума. Вы же знаете про известное письмо? Я рад, что это письмо появилось, потому что переписана, наконец, эта злосчастная 56 страница стандартов. Я хочу напомнить, что мы не говорим о стандартах для младшей школы, мы не говорим о стандартах для основной школы, подростковой.
"Вести ФМ": Нет, это все как раз уяснили.
Рачевский: А говорим только про стандарты для 10-11 классов. И хорошо, что письмо появилось. Страничку переделали, она стала более понятной. Теперь я готов отвечать на вопросы.
"Вести ФМ": Ну, вот я его снова и повторяю. Что такое обязательные десять предметов и какие-то особенные четыре? Кто и что должен выбирать? Куда делись обязательные знания по математике и русскому языку? Раньше все было понятно.
Рачевский: Давайте посмотрим ситуацию на сегодня. Сегодняшние российские старшеклассники изучают самое большое количество предметов в мире. Больше 14-18 предметов не изучает никто. Причина какая? Нет времени просто для изучения всех 16, 17 или 14 предметов. Потому что к этому возрасту, к 16 годам... Можно вопрос? Вы что закончили?
"Вести ФМ": Я закончила филфак МГУ. С гордостью говорю об этом.
Рачевский: Филфак. И я тоже. Но вы в 10 классе понимали, что не пойдете в металлургию, например?
"Вести ФМ": Безусловно.
Рачевский:. И я так полагаю, что в вашем классе были ребята, которые хотели пойти на мехмат или на физфак. Я правильно понимаю, что математика нужна была всем разная? Вам нужна была математика...
"Вести ФМ": Вы знаете, да, безусловно. Но учила я ее добросовестно и, скажу вам, не без азарта.
Рачевский: И здорово, потому что сегодня ни один приличный гуманитарный вуз не обходится без математики. У меня дочка закончила филфак, там был курс математики. Но, тем не менее, она отличалась от той математики, которая сегодня на физтехе, либо на мехмате МГУ. Это первое. Значит, слава Богу, мы уже выросли, для того чтобы давать этот предмет на дифференцированном уровне. При этом мы должны помнить, что за период с 1 по 9 класс, за 9 лет базовый курс и русского языка, и той же математики должны освоить все, иначе их нельзя переводить в 10-11 класс. Дальше. Многие говорят, что в этом возрасте, я имею в виду 16 лет, выбирать нельзя. Они не умеют выбирать. Конечно, не умеют. Их этому надо учить и делать это с детского сада. Проблема выбора – это одна из самых острых, трагичных ситуаций для советских людей. Я подчеркиваю, для советских людей. Ну, мы все помним, как надо было выбирать автомобиль из трех марок, другие были недоступны просто, колбасу из трех сортов, ну, и портвейн тоже там из трех или двух сортов.
Полностью интервью с Ефимом Рачевским слушайте в аудиофайле.
Источник: vesti.ru.
Рейтинг публикации:
|