Губернатор Валентина Матвиенко просит премьер-министра Владимира Путина и правительство исключить Петербург из списка исторических поселений. Подобные "антиисторические" настроения объясняются тем, что власти исторических поселений с июля 2010г. обязаны согласовывать градостроительную документацию с Росохранкультурой, пишет сегодня "Коммерсантъ", в распоряжении которого оказалось письмо губернатора.
Смольный недоволен необходимостью согласования документации и указывает, что эта мера грозит Северной столице остановкой инвестиционных и строительных проектов. На данный момент в список исторических поселений включено около 40 городов - от тех, что находятся на Золотом кольце, до Енисейска.
Накануне, 26 января, текст письма петербургского губернатора поступил в правительство РФ. В.Матвиенко оспаривает приказ Минкультуры и Минрегиона от 29 июля 2010г. Закон "Об объектах культурного наследия народов РФ" предусматривает очень жесткий контроль за сохранением не только отдельных памятников, но и всех "исторически ценных градоформирующих объектов". То есть постановление ставит целью сохранение общего культурного облика городов, учитывая планировку, застройку и природный ландшафт.
Смольный указывает, что в Петербурге исторический центр занимает всего четвертую часть площади территории города, поэтому Северная Пальмира не может считаться историческим поселением. Для признания города историческим поселением необходимо, чтобы историческая застройка составляла не менее 55% от всей площади. Кроме того, согласование с Росохранкультурой предполагает пересылку колоссального объема документов. Наконец, в Смольном указывают, что в Петербурге уже действует режим охраны исторических зон, и введение закона "Об объектах культурного наследия народов РФ" для Петербурга является ненужным шагом, дублирующим уже установленную норму. "Учитывая, что ни Псков, ни Новгород, ни Москва в перечень исторических поселений не включены, прошу рассмотреть вопрос об исключении Санкт-Петербурга из названного перечня", - говорится в письме.
В.Матвиенко написала это письмо после того, как петербургская прокуратура обратила внимание на один из проектов, на котором не было визы Росохранкультуры. "Кто в Росохранкультуре будет все анализировать? Это надо создавать целое министерство с десятью тысячами сотрудников. А главное, зачем? Сделали один глупый шаг - пусть его и исправляют", - прокомментировала тогда ситуацию губернатор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Исторический статус Санкт-Петербурга отныне будет регулироваться специальным нормативным актом Министерства культуры. Документ закрепит культурную значимость исторического центра города, определив его границы. Об этом журналистам сообщила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко после разговора с главой ведомства Александром Авдеевым. "У нас с Министерством культуры абсолютно общая позиция и понимание. Сегодня утром мы еще раз с Александром Алексеевичем обсуждали эту тему... Министерство культуры подразумевает под словом "Санкт-Петербург" исторический центр, и мы так подразумеваем", - цитирует РИА "Новости" Валентину Матвиенко.
Накануне губернатор обратилась к премьер-министру Владимиру Путину с предложением исключить город на Неве из списка исторических поселений, мотивируя эту просьбу многочисленными сложностями, которые возникают при оформлении градостроительной документации. Информация об этом письме вызвала широкий общественный резонанс и возмущение защитников культурной столицы.
Свою позицию петербургские власти аргументировали тем, что город признан историческим поселением в его нынешних административных границах, а это накладывает ограничения на развитие территорий, не имеющих исторической ценности. Основная проблема заключается в необходимости согласований всех застроек с Росохранкультурой и, как следствие, с затяжной бумажной волокитой.
Поскольку долгая переписка с Москвой по этим вопросам грозит срывом ряда инвестиционных и строительных проектов, Матвиенко посчитала, что Петербург может обойтись без надзора. "Учитывая, что ни Псков, ни Новгород, ни Москва в перечень исторических поселений не включены, прошу рассмотреть вопрос об исключении Санкт-Петербурга из названного перечня", - говорится в попавшем в распоряжение газеты "КоммерсантЪ" письме губернатора.
Начальник отдела регулирования градостроительной деятельности Росохранкультуры Андрей Никифоров посчитал эти аргументы надуманными. "Закон "Историко-культурного опорного плана" дает возможность контролировать на серьезном уровне требования к содержанию каждого здания, включая архитектурные решения застройки и даже установку рекламных щитов. Если бы такой порядок действовал ранее, снос домов на Невском проспекте, скорее всего, был бы невозможен", - так Никифоров прокомментировал письмо Матвиенко.
Напомним, в прошлом году разразился настоящий скандал со строительством "Охта-центра" в Северной столице. Проект, предусматривающий возведение 400-метрового небоскреба в городе, исторический центр которого внесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, вызвал протесты общественности. Власти Санкт-Петербурга настаивали на том, чтобы финансируемый "Газпром нефтью" центр возвели именно на Охтинском мысу - на набережной Невы напротив Смольного собора. Строительство небоскреба было остановлено только после вмешательства федеральных властей.
Закон о жестком контроле строительства в городах-исторических поселениях был принят в июле 2010 года. В список исторических поселений, помимо Санкт-Петербурга, вошли 40 городов с высокой долей исторической застройки - это объекты Золотого кольца России и такие города, как Иркутск и Енисейск.
Губернатор Валентина Матвиенко обратилась к премьеру Владимиру Путину с просьбой исключить Санкт-Петербург из списка исторических поселений, власти которых с июля 2010 года обязаны согласовывать градостроительную документацию с Росохранкультурой. В Смольном считают новый порядок избыточным, заявляя об угрозе остановки инвестиционных и строительных проектов. Однако, по мнению экспертов, скандал с 403-метровым небоскребом "Охта-центр" уже доказал необходимость федерального контроля за решениями петербургской администрации.
Письмо Валентины Матвиенко премьеру Владимиру Путину (текст есть в распоряжении "Ъ") вчера поступило в правительство РФ. Петербургский губернатор оспаривает совместный приказ Минкультуры и Минрегиона, которым 29 июля 2010 года был впервые утвержден перечень исторических поселений в РФ. Кроме Санкт-Петербурга, в него вошли еще 40 городов с высокой долей исторической застройки: от объектов Золотого кольца России до Иркутска и Енисейска. По закону "Об объектах культурного наследия народов РФ" присвоенный им статус предусматривает наиболее жесткий контроль за сохранением не только отдельных памятников, но и всех "исторически ценных градоформирующих объектов" (включая планировку, застройку, природный ландшафт и соотношение между свободными, озелененными и застроенными пространствами). Порядок исполнения этого закона, утвержденный правительством в январе 2010 года, обязывает согласовывать с федеральным органом охраны памятников (Росохранкультурой) все одобренные местными властями градостроительные планы и регламенты.
По мнению Смольного, такой мегаполис, как Петербург, в котором исторический центр занимает лишь четвертую часть общей площади территории, не может считаться историческим поселением. Как пояснил "Ъ" курирующий вопросы охраны памятников вице-губернатор Игорь Метельский, по закону согласованию с Росохранкультурой подлежит градостроительная деятельность в административных границах Петербурга, "что требует пересылки колоссальных объемов документации и даже в случае застройки пустыря на окраине формально меняет соотношение свободных и застроенных территорий". При этом в историческом центре уже действуют режимы зон охраны, что, по мнению вице-губернатора, устанавливает двойное регулирование и "может привести к противоречиям". В Смольном считают, что без решения этих проблем охрана Петербурга как исторического поселения является "избыточной" и "влечет не только прекращение реализации инвестиционных проектов, но и остановку всей градостроительной деятельности". "Учитывая, что ни Псков, ни Новгород, ни Москва в перечень исторических поселений не включены, прошу рассмотреть вопрос об исключении Санкт-Петербурга из названного перечня",— просит в письме Валентина Матвиенко.
То есть, в принципе, нынешний губернатор Петербурга хочет сделать то, что не удалось фашистам. Уничтожить исторический Петербург, получив при этом профит. И назвать все это градостроительной деятельностью.Понастроить еще больше магазов, которые на головы людям обрушиваются?
P.S. Добавлю свое видение ситуации. Все объяснения, которые приводит администрация я считаю обычным бюрократическим камуфляжем реального желания протолкнуть все-таки проект Охта-центра поближе к историческому центру города. В желание модернизировать Петербург, провести реконструкцию или что-то в этом роде я не верю, потому что власть, которая не в состоянии убрать снег с улиц, не способна ни на что, кроме разворовывания бюджетных средств. Это отдельный вопрос, где спрашивается якобы закупленная после прошлогоднего снежного коллапса техника, которую нам на выставках показывали? На улицах ее не видно.
Поэтому тем, кто склонен обольщаться, хочу заметить, никакого футуристического мегаполиса не будет. Будут уродливые гипермаркеты в центре города, офис-центры и прочие денежные объекты. И все.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Исторический статус Санкт-Петербурга отныне будет регулироваться специальным нормативным актом Министерства культуры. Документ закрепит культурную значимость исторического центра города, определив его границы. Об этом журналистам сообщила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко после разговора с главой ведомства Александром Авдеевым. "У нас с Министерством культуры абсолютно общая позиция и понимание. Сегодня утром мы еще раз с Александром Алексеевичем обсуждали эту тему... Министерство культуры подразумевает под словом "Санкт-Петербург" исторический центр, и мы так подразумеваем", - цитирует РИА "Новости" Валентину Матвиенко.
Накануне губернатор обратилась к премьер-министру Владимиру Путину с предложением исключить город на Неве из списка исторических поселений, мотивируя эту просьбу многочисленными сложностями, которые возникают при оформлении градостроительной документации. Информация об этом письме вызвала широкий общественный резонанс и возмущение защитников культурной столицы.
Свою позицию петербургские власти аргументировали тем, что город признан историческим поселением в его нынешних административных границах, а это накладывает ограничения на развитие территорий, не имеющих исторической ценности. Основная проблема заключается в необходимости согласований всех застроек с Росохранкультурой и, как следствие, с затяжной бумажной волокитой.
Поскольку долгая переписка с Москвой по этим вопросам грозит срывом ряда инвестиционных и строительных проектов, Матвиенко посчитала, что Петербург может обойтись без надзора. "Учитывая, что ни Псков, ни Новгород, ни Москва в перечень исторических поселений не включены, прошу рассмотреть вопрос об исключении Санкт-Петербурга из названного перечня", - говорится в попавшем в распоряжение газеты "КоммерсантЪ" письме губернатора.
Начальник отдела регулирования градостроительной деятельности Росохранкультуры Андрей Никифоров посчитал эти аргументы надуманными. "Закон "Историко-культурного опорного плана" дает возможность контролировать на серьезном уровне требования к содержанию каждого здания, включая архитектурные решения застройки и даже установку рекламных щитов. Если бы такой порядок действовал ранее, снос домов на Невском проспекте, скорее всего, был бы невозможен", - так Никифоров прокомментировал письмо Матвиенко.
Напомним, в прошлом году разразился настоящий скандал со строительством "Охта-центра" в Северной столице. Проект, предусматривающий возведение 400-метрового небоскреба в городе, исторический центр которого внесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, вызвал протесты общественности. Власти Санкт-Петербурга настаивали на том, чтобы финансируемый "Газпром нефтью" центр возвели именно на Охтинском мысу - на набережной Невы напротив Смольного собора. Строительство небоскреба было остановлено только после вмешательства федеральных властей.
Закон о жестком контроле строительства в городах-исторических поселениях был принят в июле 2010 года. В список исторических поселений, помимо Санкт-Петербурга, вошли 40 городов с высокой долей исторической застройки - это объекты Золотого кольца России и такие города, как Иркутск и Енисейск.
Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2011/01/28/952389.shtml
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
ех , Тетя Валя...
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
socialism_vkJanuary 27th, 16:30
Письмо Валентины Матвиенко премьеру Владимиру Путину (текст есть в распоряжении "Ъ") вчера поступило в правительство РФ. Петербургский губернатор оспаривает совместный приказ Минкультуры и Минрегиона, которым 29 июля 2010 года был впервые утвержден перечень исторических поселений в РФ. Кроме Санкт-Петербурга, в него вошли еще 40 городов с высокой долей исторической застройки: от объектов Золотого кольца России до Иркутска и Енисейска. По закону "Об объектах культурного наследия народов РФ" присвоенный им статус предусматривает наиболее жесткий контроль за сохранением не только отдельных памятников, но и всех "исторически ценных градоформирующих объектов" (включая планировку, застройку, природный ландшафт и соотношение между свободными, озелененными и застроенными пространствами). Порядок исполнения этого закона, утвержденный правительством в январе 2010 года, обязывает согласовывать с федеральным органом охраны памятников (Росохранкультурой) все одобренные местными властями градостроительные планы и регламенты.
По мнению Смольного, такой мегаполис, как Петербург, в котором исторический центр занимает лишь четвертую часть общей площади территории, не может считаться историческим поселением. Как пояснил "Ъ" курирующий вопросы охраны памятников вице-губернатор Игорь Метельский, по закону согласованию с Росохранкультурой подлежит градостроительная деятельность в административных границах Петербурга, "что требует пересылки колоссальных объемов документации и даже в случае застройки пустыря на окраине формально меняет соотношение свободных и застроенных территорий". При этом в историческом центре уже действуют режимы зон охраны, что, по мнению вице-губернатора, устанавливает двойное регулирование и "может привести к противоречиям". В Смольном считают, что без решения этих проблем охрана Петербурга как исторического поселения является "избыточной" и "влечет не только прекращение реализации инвестиционных проектов, но и остановку всей градостроительной деятельности". "Учитывая, что ни Псков, ни Новгород, ни Москва в перечень исторических поселений не включены, прошу рассмотреть вопрос об исключении Санкт-Петербурга из названного перечня",— просит в письме Валентина Матвиенко.
То есть, в принципе, нынешний губернатор Петербурга хочет сделать то, что не удалось фашистам. Уничтожить исторический Петербург, получив при этом профит. И назвать все это градостроительной деятельностью. Понастроить еще больше магазов, которые на головы людям обрушиваются?
P.S. Добавлю свое видение ситуации. Все объяснения, которые приводит администрация я считаю обычным бюрократическим камуфляжем реального желания протолкнуть все-таки проект Охта-центра поближе к историческому центру города. В желание модернизировать Петербург, провести реконструкцию или что-то в этом роде я не верю, потому что власть, которая не в состоянии убрать снег с улиц, не способна ни на что, кроме разворовывания бюджетных средств. Это отдельный вопрос, где спрашивается якобы закупленная после прошлогоднего снежного коллапса техника, которую нам на выставках показывали? На улицах ее не видно.
Поэтому тем, кто склонен обольщаться, хочу заметить, никакого футуристического мегаполиса не будет. Будут уродливые гипермаркеты в центре города, офис-центры и прочие денежные объекты. И все.