Насекомые производят гораздо меньшее количество парниковых газов на килограмм мяса, чем крупный рогатый скот и свиньи. К такому выводу пришла команда голландских учёных Университета Вагенинген, которые объединили свои усилия с правительством и промышленностью для того, чтобы установить, будет ли способствовать разведение насекомых производству более устойчивого производства белка. Таким образом мясо насекомых может предоставить альтернативу более традиционным видам мяса.
Животноводство во всем мире является одним из основных источников парниковых газов. Для оценки самодостаточности мяса насекомых исследователи из Университета Вагенинген определили количество парниковых газов, выделяемых несколькими съедобными видами насекомых. Результаты исследования были опубликованы в известном интернет-журнале PLoS ONE 29 декабря.
Группа исследователей впервые подсчитала парниковые газы, выделяемые на килограмм насекомого продукта (мяса). Искомыми газами являлись метан и закись азота. Результаты показывают, что насекомые производят гораздо меньшее количество парниковых газов, чем такие животные, как разводимые в рамках обычного животноводства свиньи и коровы. Например, свинья производит от десяти до ста раз больше парниковых газов на килограмм по сравнению с пищевыми червями. Выбросы аммиака (который вызывает окисление и эвтрофикацию вод) также, как оказалось, значительно ниже. Свинья производит от восьми до двенадцати раз больше аммиака на килограмм роста по сравнению со сверчками, и до пятидесяти раз больше, чем саранча. Дополнительным преимуществом насекомых перед млекопитающими является то, что они преобразуют пищу в мясо быстрее.
Исследование показало, что белки полученные от насекомых экологически более безопасны, чем белки, полученные от животных. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы установить, является ли производство килограмма насекомого белка более экологически чистым по сравнению с животным белком, если принимать во внимание всю цепочку производства.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+