Цены на продукты питания взлетели до рекордного уровня во всем мире, и это вызывает опасения в том, что бедные страны могут столкнуться с кризисом, подобным имевшему место два года назад, что привело к народным волнениям и введению системы нормирования.
«Мы вступаем на опасную территорию», сообщил журналистам в среду экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации (далее ПСО прим. mixednews) ООН Абдолреза Аббассиан.
Индекс цен ПСО на продукты питания, чья формула основывается на оптовой цене 55 продуктов, включающих рис, мясо, пшеницу, молоко и сыр, в декабре достиг рекордного уровня. Индекс последовательно рос последние полгода, и в декабре достиг отметки 214.7 пунктов. Предыдущий рекорд составлял 213.5 пунктов, и был установлен на пике продовольственного кризиса в 2008 году, когда рост цен вызвал беспорядки в ряде таких стран, как Гаити, Сомали, Камерун, тогда как другие страны вроде Индии и Вьетнама, ограничили экспорт риса.
«Для дальнейшего роста цен ещё сохраняется потенциал, если, например, засушливые условия в Аргентине превратятся в засуху, или если у нас в северном полушарии начнутся проблемы с вымерзанием пшеницы», сказал г-н Аббассиан. «Сейчас я настроен гораздо менее оптимистично, чем в ноябре – для этого у нас не так много хороших новостей».
Цены на многие сельскохозяйственные товары начали расти осенью прошлого года в значительной степени из-за плохого урожая зерновых культур в Канаде, России и Украине. Недавно они подскочили ещё выше из-за сухой погоды в Аргентине, главного поставщика сои, и наводнения в некоторых частых Австралии, которое уничтожило значительную часть посевов пшеницы. За последний месяц стоимость пшеницы подскочила на 17 процентов, а стоимость кукурузы – на 11 процентов. Обе позиции сейчас близки к двухгодичному максимуму. Другие продовольственные товары растут также – рапс в прошлом году вырос в цене на 43 процента, а стоимость сахара побила 30-летний максимум.
«Скачки цен возродили опасения о инфляции на продовольственные товары», говорит старший экономист Банка Монреаля Кенрик Джордан. Он сказал что воздействие (от роста цен; прим. mixednews) должны облегчить развитые страны: «развивающимся странам, где расходы на питание составляют гораздо более значительную часть семейного бюджета, инфляция угрожает гораздо больше».
Затруднения с поставками, как ожидается, могут ещё более усугубиться. По оценкам ПСО, производство продовольствия к 2050 году должно будет вырасти на 70 процентов, когда с нынешних 6.8 миллиардов к тому времени население Земли должно будет вырасти до 9.1 миллиарда жителей.
Ключевым различием между нынешним ростом цен и продовольственным кризисом 2008 года является стоимость нефти. Сейчас она около 90 амер. долларов за баррель, а в 2008 году стоимость барреля превысила 140 долларов. Стоимость удобрений сейчас ниже, как и стоимость риса, который является ключевым продуктом питания во многих странах. Однако текущая тенденция вызывает беспокойство, говорит Аббассиан.
«Мы можем получить по всему миру высокие урожаи, и тогда цены рухнут, этого никто не может предсказать, однако пока что высокие цены никуда не денутся, и есть большая вероятность, что они такими и останутся следующие два года». Источник: mixednews.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Dobryаk
Сегодня в 00:14:17 Сохранить в архив
test
Мастер: 1915 Регистрация: 10 Июля 2007 Сообщений: 3748 Этикет: 1000
Дэмбайза Мойо: без реформ США почти наверняка превратятся в социалистическое государство
http://www.telegraph.co.uk/finance/economics/8248108/Dambisa-Moyo-without-change
-US-will-almost-certainly-become-a-socialist-nation.html
Название ее книги
How the West Was Lost: Fifty Years of Economic Folly – And the Stark Choices Ahead
правильнее всего перевести как
Как Запад просрал полимеры: Полвека экономического самообмана и страшные перекрестки впереди
А вот и сама автор --- это лицо на МЭК еще не было засвечено
Дэмбайза получила диплом по химии и затем MBA в Американском Университете в Вашингтоне (округ Колумбия, добавим для ясности), затем защитила докторскую по экономике в Оксфорде и снова диплом по экономике в Гарварде. Столь высокоученую даму взяли консультантом во Всемирный Банк, а потом почти десять лет она пропахала в Голдман Сакс.
На книжном фронте она не новичок: ее первая книга Dead Aid (Дохлая помощь) вызвала волну возмущения благотворительных организаций, так как с ее точки зрения иностранная помощь нанесла Африке только вред и ее следует прекратить.
Во второй книге, вышедшей в свет в Лондоне в четверг, она обвиняет Америку и Запад в целом в том, что они пустили по ветру свое экономическое преимущество пойдя по фундаментально ложному пути. Она предсказывает, что к концу этогo века из общества капиталистического предпринимательства США станет bona fide (правоверным) обществом социалистического благоденствия, где все сидят на пособиях. И это случится за несколько десятилетий. "Самое страшное, --- пугает она, --- это будет не просто общество социалистического распределения, а самая смертоносная его форма, до сих пор плохо понятая и продуманная, когда после череды вызванных отчаянием ошибочных реформ общество просто сожрет само себя."
Мойо идет намного дальше тупых предсказаний , что Китай обойдет США по экономической мощи, она говорит, что красный юань обратит в ничто зеленый бакс. "Да вы только вообразите: весь валютный рынок, вся торговля --- и все в юанях." И США и вcе Западные державы будут задвинуты на задворки. Дело не в Востоке против Запада --- это весь Остальной Мир против Старого Запада.
Ее пeрвую книгу Dead Aid заклеймили поджигательской. Новая книга зажигает еще круче и язык рецензий будет ох какой ядовитый. Но 41-летную Мойо родом из Замбии не пугают непроторенные тропы: живущая ныне в Лондоне бывшая служащая Голдман Сакс одна из самых могущественных женщин-экономистов в Англии, восседая в советах директоров Barclays и пивного гиганта SAB Miller (обе в первой сотне Лондонской биржи FTSE). Всего в прошлом году она была в сотне самых влиятельных людей мира журнала Time и в двадцатке самых примечательных прорицателей по Опре Уитни (примечание: никогда бы не подумал, что мнение этой дамочки так много весит в общемировых делах...). Но она вдобавок входит в список молодых глобальных лидеров Мирового Экономического Форума и была в числе участников последнего Бильдерберга.
И что же спровоцировало ее нападки на Западных лидеров, погрязших в безнадежной борьбе с дефицитами бюджета и скукоживающейся экономикой? По ее словам, дело в том что глобальная экономика сегодня застыла на перепутье.
“Мы погрязли в решении тактических проблем которые валятся на нас. Из-за этого нам некогда задуматься над глобальными вопросами будущего, над анализом структурных неурядиц, преследовавших нас последние полста лет. Я надеюсь, что книгу купят и откроют люди озабоченные будущим, кто не хочет тонуть в повседневном шуме, а хочет увидеть ясную перспективу происходящего и как мы влезли в этy жопу из, конечно же, самых лучших побуждений. И в Dead Aid и в новой книге я пытаюсь показать, как политика Запада сплотила его народы вокруг великих идей и как это все привело к сокрушительному концу.Так, Западные правительства внушили всем, что у них есть право на крышу над головой и право на доступ к жрачке и обеспеченной пенсиями старости. И именно это за провальными результатами и по госкапиталам, и рабочей силе и производительности, этим главным составляющим экономики. то беда не только США, ровно то же в разном виде случилось и в Британии и Западной Европе. Пенсионная катастрофа присуща не одной Америке. Это типичная стоящая на верхушке пирамида Мэдоффа. Не только Америка вырождается в математике и науках, ровно то же имеет место в Британии.
Да сравните рост ВНП в США и Европе в 1950-1980 и 1980-2000 --- никакого отличия по обе стороны океана в оба периода. Но если до 1980 была эpа протекционизма, то после 1980 началось свободное перемещение капиталов и тоговля без барьеров. А вот реальная зарплата как-то не росла ... и тут надо призадуматься, а эта самая прекрасная на бумаге глобализация, почему она не сработала как ожидалось? Помогли тебе ляхи, Андрий? Помогла ли она американцам и британцам, эта глобализация?
Можно ли успеть заткнуть это дыра? Можно, но ценой тяжелых решений политического характера: надо поменять само функционирование правительств, чтобы они стали думать не о сроках выборов и партийных задачах, а о далеком будущем. Проблемы-то хорошо известны... Я полагаю, что нынешнее коалиционное правительство в Британии приняло блестящие решения по закручиванию финансовых гаек, и этому помогает именно коалиционный характер правительства, которое и не правое и не левое. Вообще, надо делать дело положив на политику. Надо перестроить мозги, чтобы думать о будущем: об образовании, ликвидации дефицита, энергии, еде и коммодах, производстве в будущем и инфраструктуре. Это все очевидно, но где долгосрочные планы? Нет ни одного!"
Цель книги Мойо выпятить все эти неудобные вопросы. В Dead Aid она писала, что 1 триллион долларов, которые влили ка помощь в Африку за последние полстолетия только развратили ее, сделав ее полностью несамодостаточной, загнав миллионы африканцев в жуткую нищету. Бывший генсек ООН Кофи Абннан поддержал Мойо, а президент Руанды даже купил по книжке всем своим министрам. С другой стороны, David Roodman из Centre for Global Development назвал книгу бестолковой, пустоватой и наивной, да и другие назвали ее непродуманной.
Moйo на критиков плевать хотела: "Да мне это даже приятно. Я ожидала больше нападок от разных НПО. Мои противники какая-то мeлкая секта. Те из НПО, задачи которых выходят за рамки благотворительности в Африке, напротив даже приглашали меня войти в их Советы Директоров и обратились за советами, так как они и вправду озабочены будущим и не хотят плыть по течению. Ну не работает в Африке нынешний подход.
Я выросла в Лусаке, Замбия, но это не наложило шоры на мои глаза, так как я получила западное образование. Но будучи африканкой, я не привязана пупком ни к Америке, ни к Китаю, и могу смотреть, на мир отстраненно. Я стала ярым поборником свободного рынка, но полагаю, что рынок может быть и регулируемым. Нельзя спускать рынок с поводков, а надо следить, чтобы он приносил максимальную пользу максимальному числу людей.
Что касается бoнусов банкирам, то исходящие из Европы ограничительные идеи мне видятся интересными. Но все разговоры о непомерных бонусах скорее развесистая клюква, и если правительствам дозволено совать в это нос, то только постольку, поскольку они спасали банки дотациями.
Последние слова бальзам на душу новому председателю Barclays, но Мойо избегает говорить и о работе в Goldman Сакс, который она вовcе не держит за спрута.
Она уже в мыслях о следующей книге. А пока она приготовилась к нападкам американцев, которые конечно же не хотят признавать, что Запад просрал полимеры.
P.S. Что как-то проклевывается в этой рецензии на книгу? Да мысль, что выбираемые на короткие сроки правительства неспособны думать о будущем, и что ими должно управлять нечто более постоянное. Ну, и на примере Африки мысль, что надо жестко думать o своих интересах, а не подкармливать остальной мир. Нападки на пенсионную систему проинтерпретировать трудновато...