Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Первый вице-премьер Виктор Зубков дает новогодние советы читателям "Известий"

Первый вице-премьер Виктор Зубков дает новогодние советы читателям "Известий"


29-12-2010, 11:40 | Политика / Размышления о политике | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 367)

Рубите елку летом

 

Первый вице-премьер Виктор Зубков курирует в правительстве

в том числе лесное хозяйство, поэтому про елки знает все (фото: РИА Новости)

 

Юлия Шестопёрова

<!-- --> <!-- GoodAdvert -->
<!-- GoodAdvert --> <!-- ARBOcontext -->
<!-- ARBOcontext --> <!-- Текст статьи -->

Еды для новогоднего стола нам хватит. Несмотря на страшную засуху в уходящем, 2010 году, россияне могут не беспокоиться, по крайней мере, о свинине и курятине - их в стране выпускают достаточно. Теперь правительство ставит новые задачи. Например, возродить тепличное хозяйство и обеспечить страну овощами. Не только о хлебе насущном, но и, к примеру, о том, как правильно выбрать елку, рассказал первый вице-премьер Виктор Зубков в интервью корреспонденту "Известий".

 

Известия: Виктор Алексеевич, как куратор лесного комплекса в правительстве, скажите, какой должна быть "правильная" новогодняя елка?

Виктор Зубков: "Правильная" новогодняя елка должна быть настоящей. Традиционная русская елка бывает двух видов - это ель и сосна. В северных районах нашей страны преимущественно произрастает ель, в южных, как правило, сосна. Большей "пахучестью" и стойкостью к комнатным температурам отличается сосна. Важно и то, когда срубили елку, у срубленных в морозную погоду хвоя осыпается быстрее.

В любом случае - если хотите, чтобы ваша елка радовала вас и ваших близких как можно дольше, желательно слегка размять молотком (размочалить) срез ствола, а затем установить ее в емкость с водой. Туда также можно добавить немного сахара или хвойных удобрений.

Виктор Зубков: А вообще - какая бы ни была ваша елка - главное, чтобы каждый нашел под ней свой подарок, а предстоящий праздник принес радость в ваш дом.

Пользуясь случаем, хотел бы поздравить всех читателей "Известий" с Новым годом, пожелать счастья, здоровья и благополучия.

Известия: Давайте подведем итоги уходящего года. Убытки от засухи подсчитаны. Можно ли оценить прямой ущерб АПК?

Зубков: Да, он превысил 41 миллиард рублей. От засухи пострадали 25 тысяч сельскохозяйственных предприятий в 43 регионах страны, гибель сельхозкультур подтверждена на площади более 13 млн га, а это - 30% от всей посевной площади России.

И: Но тем не менее сельхозпроизводство сократилось всего на 9-10%. Где удалось прибавить?

Зубков: Был устойчивый рост производства свинины на 19% (+233 тыс. тонн), мяса птицы - на 13% (+356 тыс. тонн). Правительство посчитало это основанием для снижения квот на ввоз этого вида мяса. Например, на следующий год мы наполовину сократили импортную квоту на мясо птицы (с 780 в этом году до 350 тыс. тонн в следующем. - "Известия"). Думаю, уже в самое ближайшее время Россия сможет полностью обеспечить себя мясом птицы. Поэтому считаю, что в целом российскому АПК удалось выстоять в этих непростых условиях.

В этой связи хотел бы поблагодарить всех тех, кто трудится на селе - а это около 40 млн наших граждан, - за их любовь к своему делу, профессионализм и мужество, которые они проявили в этом году.

И: Аграрии - люди суеверные и загадывать не любят, но правительство наверняка считало, сколько мы должны собрать в следующем году, чтобы сохранить равновесие на рынке?

Зубков: Задача - 80-85 млн тонн зерна. Это будет залогом стабильности цен на продукты питания на внутреннем рынке.

И: Вы не раз говорили, что, несмотря на неурожай, зерна нам хватит. Не пора ли снять эмбарго на экспорт российского зерна?

Зубков: Нет, не пора. Правительством решение принято - эмбарго на экспорт зерна будет действовать до 1 июля 2011 года. Этот срок продиктован, прежде всего, желанием гарантировать стабильность на внутреннем рынке зерна, а значит, опять же обеспечить предсказуемое ценообразование на продукты питания до урожая 2011-2012 годов. А для этого нам необходимы те ресурсы, которыми мы располагаем на сегодняшний день: 60,5 - урожай + 21,7 - переходящие запасы, в том числе интервенционный фонд.

И: Но продукты уже подорожали.

Зубков: И не только в России, во всем мире. У нас же за 11 месяцев текущего года продовольственные товары подорожали на 10,6% против 5,5% в 2009 году. Уверен, темпы роста цен были бы на порядок выше, если бы не оперативные меры правительства. И в том числе запрет на экспорт зерна, недавнее решение о зерновых интервенциях. Они сбили спекулятивный ажиотаж и стабилизировали ситуацию, прежде всего ценовую.

Тем не менее ряд недобросовестных предпринимателей захотели воспользоваться сложившейся ситуацией для взвинчивания цен. Ими уже занимается Федеральная антимонопольная служба. С августа 2010 года по фактам установления монопольно высоких цен на муку, хлеб, сливочное и подсолнечное масло, молоко, яйца, гречневую крупу, соль и другие продукты возбуждено более 430 дел. Более чем по 90 из них уже вынесены решения, в том числе по результатам рассмотрения 73 дел наложены штрафы на сумму 29,4 млн рублей.

И: По мясу птицы и свинине "шагаем" хорошо, но сильно отстаем по говядине. Проблема разрешима?

Зубков: Да, такая работа уже идет. Согласно Доктрине продовольственной безопасности Россия должна сама себя обеспечивать говядиной на 80%. Пока это у нас получается только на 62%. Но дело не только в этом. Лишь 2% говядины мы получаем от специализированных мясных пород крупного рогатого скота, остальное - побочный продукт молочного животноводства. Надо хотя бы 40% - от "мясных" коров. Задача непростая, амбициозная. Производство говядины - процесс длительный, капиталоемкий, окупаемость проектов - порядка десяти лет.

Есть программа по развитию мясного животноводства, по ней с 2008 года государство на 100% субсидирует ставку по кредитам. Результат: рост поголовья мясного скота на 15-20%. Есть надежда, что через год-два мы получим реальный прирост производства говядины. Пока этот показатель - около 35 тыс. тонн за 9 месяцев этого года.

И: А что с овощами? В 90-е годы в России было уничтожено гигантское количество теплиц, которые поставляли овощи на рынки. В страну хлынул поток импорта. Мы что, морковь не можем сами выращивать?

Зубков: Вы правы - ситуация непростая. На сегодняшний день более 70% востребованной сезонной продукции импортируется. Тепличных овощей мы сами выращиваем крайне мало - порядка полмиллиона тонн, плодово-ягодной продукции - около трех миллионов. Потенциал при этом огромный: производство овощей в теплицах может быть в четыре раза больше, плодов и ягод - в три. Минсельхозу уже поручено подготовить ведомственную программу развития тепличного овощеводства и садоводства. Нужны ресурсы и энергосберегающие технологии выращивания. Необходимо также развитие сельскохозяйственной и потребительской кооперации для сбора, хранения и продажи этих продуктов в межсезонье.

И: Еще один подведомственный вам "участок" - лес. Какие коррективы внесли пожары в систему управления лесной отраслью?

Зубков: Год в отрасли был сложным и даже тяжелым. Пожары этого лета уничтожили более 2 миллионов гектаров леса, нанесли огромный ущерб государству и гражданам, в частности.

Ключевым управленческим решением стало подчинение Федерального агентства лесного хозяйства напрямую правительству. Сейчас Рослесхоз формирует единый государственный лесной реестр и федеральный лесной план, проводит активную работу по унификации системы управления лесами во всех субъектах РФ, воссозданию государственной охраны лесов, комплектуется ее материально-техническая база.

Бюджет отрасли в 2011 году составит 33 миллиарда рублей, это в 1,5 раза больше, чем в нынешнем. Мы проанализировали статистику из регионов и пришли к выводам, что техника большинства лесопожарных подразделений в среднем изношена на 80%. В общей сложности субъектам требуется порядка шести тысяч единиц различной техники. В течение трех лет правительство РФ намерено решить эту проблему. В регионах планируется воссоздать сеть современных и мощных пожарно-химических станций, укомплектованных специализированными системами пожаротушения и тяжелой техникой. Задача субъектов - создать дееспособные лесоохранные структуры, поддерживать их в рабочем состоянии и нести полную ответственность в рамках переданных полномочий.

И: Есть одна "съедобная" отрасль, которой явно не страшна засуха. Какова ситуация с рыбой и морепродуктами?

Зубков: В этом году объем вылова может превысить 4 миллиона тонн рыбы и морепродуктов. А это рекордный показатель за последние десять лет.

И: Вы сами не раз говорили, что хороший улов - это только начало.

Зубков: Так и есть. За уловом следует целая производственная цепочка - переработка, транспортировка, реализация. Но отрасль действительно развивается. За прошедшие два года модернизировано 50 судов, приобретено 32 судна, три из которых построены на российских верфях. Продолжается реконструкция причальных линий в 11 морских портах, обслуживающих рыбопромысловые суда. Сразу несколько регионов начали строительство специализированных рыбных рынков и холодильных комплексов.

 

Ужесточаются требования к качеству рыбопродукции. С 1 октября этого года действуют требования по содержанию воды и фосфатов в мороженой рыбной продукции. А в следующем году у рыбы должен появиться "свой" техрегламент. Россияне стали больше есть отечественной рыбы - к 2014 году будет уже 80%. По оценкам специалистов, еще через десять лет среднедушевое потребление возрастет с нынешних 15 до 24 килограммов.



Источник: izvestia.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map