Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Эксперты о влиянии председательства Ирана в ОПЕК на нефтяной рынок

Эксперты о влиянии председательства Ирана в ОПЕК на нефтяной рынок


27-12-2010, 16:34 | Политика / Размышления о политике | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 079)
Избрание ИРИ в качестве страны-председателя ОПЕК в целом не повлияет ни на ситуацию на мировых нефтяных рынках, ни на смягчение санкций, введенных против Ирана из-за его ядерной программы.
 
Так считают эксперты.
 
"Председательство Ирана будет иметь минимальное влияние на цены на нефть, - сказал Trend по электронной почте профессор Университета по национальной безопасности США и Университета Джорджтауна Пол Салливан, - ОПЕК, прежде всего, бизнес-организация со многими членами, целями, и ее глава соответствует им, а не наоборот".
 
В сентябре Иран был избран в качестве страны-председателя Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК). Иран был выбран двенадцатью странами-членами нефтяного картеля на очередной встрече организации в ее штаб-квартире в Вене. В последний раз страна, являющаяся одной из пяти основателей ОПЕК, председательствовала в этой организации 36 лет назад, в 1974 году.
 
Председательство в ОПЕК перешло к Ирану 11 декабря от Эквадора в ходе внеочередной встречи министров нефтедобывающей отрасли стран организации в столице Эквадора - Кито.
 
Министр нефтяной промышленности Ирана Сеййед Масуд Мирказеми, в настоящее время являющийся заместителем генерального директора ОПЕК, со следующего года будет руководить организацией в течение одного года в качестве генерального директора.
 
Американский эксперт Кямран Дадхах согласен с тем, что председательство Ирана в ОПЕК не повлияет на цены на нефть.
 
"Иран может наделать много шума во время заседаний организации, но реально повлиять на цену не сможет", - сказал Trend по электронной почте профессор Северо-Восточного университета США Дадхах.
 
По его словам, ОПЕК в целом не влияет на нефтяной рынок, как принято считать, несмотря на то, что организация контролирует около 80 процентов доказанных запасов нефти.
 
"На эти страны приходится только 35 процентов мировой добычи нефти, а учитывая тот факт, что члены ОПЕК нуждаются в поступлениях от продажи нефти, они, следовательно, не могут с легкостью согласиться на сокращение ее добычи", - сказал Дадхах.
 
Только Саудовская Аравия, полагает он, может оказать влияние на рынок, но политика королевства всегда была направлена на умеренность и обеспечение стабильности на рынке.
 
ОПЕК является картелем 12 стран: Ирана, Алжира, Анголы, Эквадора, Ирака, Кувейта, Ливии, Нигерии, Катара, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов и Венесуэлы.
 
Из числа стран ОПЕК Иран обладает третьими по величине доказанными запасами (после Саудовской Аравии и Венесуэлы) и занимает второе место (после Саудовской Аравии) по ее добыче. По данным BP, на 1 января 2009 года доказанные запасы нефти в Иране составили 137,6 миллиарда баррелей. Добыча нефти в стране в 2008 году превысила 215 миллионов тонн при внутреннем потреблении более 86 миллионов тонн.
 
Тем не менее из-за отсутствия инвестиций вследствие применяемых санкций производственная мощность страны снижается, следовательно, Иран не может эффективно увеличить производство. В то время как страна добывает 12 процентов от общей добываемой в странах ОПЕК нефти и пять процентов от мировой добычи, она экспортирует чуть более 60 процентов своей продукции.
 
В отношении квот на добычу нефти Салливан полагает, что они могут быть изменены в ОПЕК, но не под влиянием Ирана в качестве страны-председателя.
 
"Председательство имеет намного меньше влияния, чем некоторые могут подумать, - сказал он. - С течением времени и с изменением резервов квоты могут изменяться в любом случае".
 
11 декабря на внеочередной сессии ОПЕК, проходящей в Кито, министры организации решили сохранить без изменений квоты на добычу нефти, несмотря на волну подъема цен на "черное золото".
 
ОПЕК с конца 2008 года не меняла квоты на добычу нефти.
 
Дадхах считает, что квоты в период правления Ирана, скорее всего, изменены не будут, так как страны-члены организации нуждаются в доходах от экспорта нефти, а большинство из них взяли на себя серьезные обязательства.
 
"Только страны, сумевшие накопить значительный объем доходов, могут позволить себе сократить объемы экспорта и доходы, - сказал он. - Среди стран-членов ОПЕК только Саудовская Аравия может изменять объемы добычи, но, как упоминалось ранее, политика Саудовской Аравии направлена на стабильный энергетический рынок".
 
Что касается санкций, введенных против Ирана, то Салливан сомневается в том, что председательство Ирана повлияет на их смягчение.
 
"Самым важным способом изменить ситуацию вокруг Ирана является более открытая и менее враждебная позиция Тегерана", - сказал он.
 
Девятого июня Совет безопасности (СБ) ООН принял 12 голосами из 15 резолюцию 1929, вводящую новые санкции в отношении Ирана в связи с его отказом свернуть работы по обогащению урана. Позднее Конгресс США принял односторонние санкции против ИРИ, а в июле главы МИД всех стран ЕС на встрече в Люксембурге также одобрили введение дополнительных санкций, направленных в основном против банковского, финансового и энергетического секторов Ирана.
 
Введенные ЕС ограничения включают в себя запрет на продажу оборудования, технологий и услуг энергетическому сектору Ирана. Под эти же меры подпадает и нефтеперерабатывающая промышленность. Запрещены также новые инвестиции в энергетический сектор Ирана в целом.
 
Дадхах также считает, что пока не будет изменений в общей политике и позиции Ирана, председательство в ОПЕК само по себе не будет иметь какое-то значение в вопросе санкций.
 
"Учитывая позицию Ирана в ОПЕК и тот факт, что он был одним из основателей организации, Иран должен был занять председательское кресло в ОПЕК по крайней мере несколько раз в течение последних 36 лет, - сказал он. - Тем не менее агрессивная политика Ирана в отношении Запада изолировала его".
 
По словам Дадхаха, страны-члены ОПЕК не хотят, чтобы мировое сообщество ассоциировало организацию с подобной политикой.
 
"Президентство Ирана в ОПЕК будет менее эффективным, чем если бы ему удалось наладить отношения со своими соседями и миром", - сказал он.


Источник: warandpeace.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map