Уходящий год, по мнению РИА Новости, запомнился публикациями секретных документов интернет-ресурсом WikiLeaks и уголовным преследованием основателя сайта "официальных утечек" Джулиана Ассанжа; подписанием и ратификацией сенатом США российско-американского договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ); "шпионским скандалом" между Россией и США и экстрадицией из Таиланда в США россиянина Виктора Бута.
В центре внимания мировой общественности оказались также президентские выборы на Украине, государственный переворот в Киргизии и резкое обострение напряженности на Корейском полуострове.
Свою лепту в международные события 2010 года внесли и природные катаклизмы: извержение в Исландии вулкана с труднопроизносимым названием Эйяфьятлайокудль, парализовавшее авиасообщение в Европе и других регионах, и сильные землетрясения в Чили и на Гаити.
1. Страсти по WikiLeaks
Сайт WikiLeaks приобрел скандальную известность, выложив в открытый доступ сотни тысяч конфиденциальных документов американских властей. Сначала это были документы, касающиеся военных операций США в Ираке и Афганистане, затем пришел черед дипломатических депеш, которые содержали откровенные, зачастую нелицеприятные отзывы о зарубежных лидерах и оценки проводимой ими политики. По мнению многих экспертов, эти публикации серьезно пошатнули авторитет Вашингтона в международных делах.
Вскоре после первой публикации шведская прокуратура заочно предъявила основателю сайта австралийцу Джулиану Ассанжу обвинение в преступлениях сексуального характера. Вслед за этим Ассанжа объявили в международный розыск через Интерпол, а международные платежные системы MasterCard и Visa прекратили принимать пожертвования для сайта, кроме того, ресурсу пришлось "переезжать" с одного сервера на другой. В ответ сторонники Ассанжа предприняли массированные кибератаки на сетевые ресурсы "противника".
В итоге Ассанж добровольно явился в лондонскую полицию и в суд, который сначала арестовал его, а затем освободил под залог. Учитывая общемировую известность, которую успел приобрести Ассанж, дело о его экстрадиции в Швецию может стать одним из самых заметных событий 2011 года.
2. Новый договор по СНВ
Президенты России и США 8 апреля 2010 года в Праге подписали новый договор по СНВ, призванный стать одной из основ современной системы международной безопасности. Стороны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тысячи - по сравнению с Московским договором 2002 года и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей. Для вступления в силу договор должен быть одобрен обеими палатами российского парламента, а также сенатом конгресса США. Принципиальным являлось требование России о синхронной ратификации документа.
После долгих усилий президент США Барак Обама все-таки смог убедить сенаторов одобрить документ до конца года. Это имело ключевое значение, поскольку если бы сенат не успел проголосовать по договору до этого срока, процесс ратификации новым составом конгресса, приступающим к работе в начале января, мог бы затянуться.
Американский сенат ратифицировал новый договор 23 декабря. Президент РФ Дмитрий Медведев выразил удовлетворение ратификацией документа, отметив при этом, что российским Госдуме и Совету Федерации может понадобиться некоторое время, чтобы изучить все условия, на которых договор одобрили в США.
3. Шпионский скандал: обезврежены и выдворены
В конце июня страницы мировой прессы запестрели сообщениями о задержании в США десяти человек, которым были предъявлены обвинения в шпионаже в пользу РФ. По заявлениям американской стороны, аресты стали результатом многолетнего расследования, проведенного ФБР и другими компетентными органами, однако позднее появились сведения о том, что громкий провал стал результатом предательства со стороны высокопоставленного офицера российской разведки. Особую скандальность этой ситуации придал тот факт, что о раскрытии шпионской сети было объявлено всего через несколько дней после визита в Вашингтон президента РФ Дмитрия Медведева, который должен был знаменовать собой "перезагрузку" российско-американских отношений.
В суде задержанные признались в том, что незаконно работали в качестве агентов РФ на территории Соединенных Штатов. Позднее Москва и Вашингтон договорились об обмене: США передали всех десятерых задержанных России, а российские власти освободили и выслали на Запад четырех человек, отбывавших тюремные сроки по обвинению в государственной измене.
4. Бут или не Бут - вот в чем вопрос
Россиянин Виктор Бут после двух с половиной лет, проведенных в таиландской тюрьме, в ноябре был экстрадирован в США, хотя до этого суд дважды выносил по его делу оправдательный приговор. Выдача Бута вызвала негативную реакцию Москвы, которая сочла, что решение об экстрадиции российского бизнесмена стало следствием неприкрытого давления на Таиланд со стороны Соединенных Штатов.
В Америке Бута считают одним из крупнейших нелегальных торговцев оружием и обвиняют в сговоре с целью убийства граждан США и материальной поддержке терроризма, что грозит россиянину пожизненным заключением. Сам Бут все обвинения отрицает и заявляет, что отношения к торговле вооружениями никогда не имел, а занимался легальным бизнесом в сфере авиаперевозок.
Первые досудебные слушания по делу Бута начнутся в Нью-Йорке 10 января 2011 года.
5. Вулкан дал прикурить
Извержение исландского вулкана с труднопроизносимым названием Эйяфьятлайокудль в апреле 2010 года повергло всю Европу в настоящий транспортный хаос. Молчавший с 19 века вулкан проснулся 20 марта, а уже с 14 апреля начал выбрасывать на большую высоту огромное количество пепла. Ввиду расширения вулканического облака европейские службы безопасности полетов приняли решение на время закрыть воздушное пространство над многими территориями. Авиасообщение над Европой оказалось практически парализованным, а застрявшие в залах ожидания десятки тысяч пассажиров по всему миру ежедневно следили за погодными сводками, ожидая смены направления ветра.
Восстановить авиасообщение удалось лишь после того, как облако вулканического пепла покинуло воздушное пространство над Европой. Извержение вулкана завершилось 23 мая, и сильнее всего от него пострадала туристическая отрасль. Убытки одних только европейских туристических компаний оцениваются в 2,3 миллиарда долларов.
6. Конец "оранжевой эпохи" на Украине
В январе внимание мировых СМИ было приковано к Украине, где на президентских выборах должен был решиться вопрос: сумеют ли "оранжевые" в лице президента Виктора Ющенко и премьера Юлии Тимошенко удержать власть, либо их оппонент Виктор Янукович возьмет реванш за поражение на предыдущих выборах?
Ответ стал известен уже в феврале: во втором туре голосования победил Янукович, сумевший опередить Тимошенко. Его победа, по мнению наблюдателей, стала закономерным финалом "оранжевой эпохи", которая была ознаменована целой чередой скандалов в высших эшелонах власти, ухудшением социально-экономической ситуации на Украине и заметным охлаждением отношений между Киевом и Москвой.
Приоритетом новой власти стало восстановление российско-украинских связей, пострадавших в годы правления Ющенко, при одновременном расширении отношений с Евросоюзом. Благодаря этому грядущие новогодние праздники обещают пройти без обострения "газовых войн", характерных для "оранжевой эпохи".
7. После революции тюльпанов - революция Розы
В Киргизии через пять лет после "тюльпановой" революции произошел новый государственный переворот: 7 апреля толпа митингующих захватила здание правительства, которое обороняли сотрудники Службы госохраны страны и бойцы спецподразделения "Альфа". При штурме здания на центральной площади Бишкека, а также во время последовавших в столице беспорядков погибло около 90 человек, 1,5 тысячи получили ранения.
Власть перешла в руки временного коалиционного правительства, состоящего из лидеров оппозиционных партий и возглавляемого Розой Отунбаевой. Бывший президент Курманбек Бакиев, а также его родственники и приближенные покинули страну. Бакиев нашел прибежище в Белоруссии, тем самым фактически повторив судьбу своего предшественника Аскара Акаева, который после "тюльпановой" революции был вынужден покинуть Киргизию и обосноваться в России.
В июне на референдуме принята новая Конституция, которая предусматривает превращение Киргизии в парламентскую республику. Отунбаева наделена полномочиями президента переходного периода до 2012 года. В декабре по итогам парламентских выборов со второй попытки сформирована правящая коалиция и правительство во главе с Алмазбеком Атамбаевым.
8. Спасение в прямом эфире
Обвал породы в небольшом руднике, расположенном в 50-ти километрах от чилийского города Копьяпо на севере страны, произошел 5 августа на глубине 700 метров. В подземном плену оказались 32 чилийца и один боливиец.
Спасательные бригады немедленно приступили к поисковым работам и начали бурить отверстие, чтобы получить доступ к одному из отсеков шахты, где, как они надеялись, могли укрыться горняки. Через 17 дней "пленники подземелья" впервые подали признаки жизни, привязав к сверлу бурильного аппарата записку, в которой говорилось, что все они целы и невредимы. Уже на следующий день с горняками удалось установить телефонную связь и переправить им первые партии жидкого питания, воды и медикаментов.
Первоначально власти страны заявили, что шахтерам придется "просидеть" под землей до Рождества, однако уже в середине октября, на два месяца раньше предполагаемого срока, они приступили к спасению людей.
Шахтеров подняли на поверхность при помощи капсулы "Феникс", оборудованной кислородной маской, камерой наблюдения и различной мультимедийной аппаратурой, с помощью которой спасатели отслеживали самочувствие шахтеров. За ходом спасательной операции следили президент Чили Себастьян Пиньера, родственники шахтеров, а также более 1,5 тысячи журналистов и миллионы телезрителей в прямом эфире. Всего шахтеры провели под завалом 69 дней, а расходы на спасательную операцию превысили 22 миллиона долларов.
9. Землетрясения в Чили и на Гаити
Два сильных землетрясения магнитудой 7,0 и 5,9 произошли в беднейшей стране западного полушария Гаити 12 января 2010 года. В результате 230 тысяч человек погибли, около трех миллионов пострадали, были разрушены 250 тысяч домов. Столица Порт-о-Пренс практически вся превратилась в руины, а экономике Гаити был нанесен огромный урон, который составил около 9 миллиардов долларов.
Спустя полтора месяца, 27 февраля 2010 года, подземные толчки магнитудой 8,8 были зафиксированы в Чили в 115 километрах к северу от города Консепсьон. За ними последовала серия цунами. Стихия унесла жизни более 500 человек, лишила крова около двух миллионов и нанесла ущерб в размере нескольких миллиардов долларов.
Помощь пострадавшим латиноамериканским государствам оказал ряд стран, в том числе Россия. В январе этого года самолеты МЧС РФ доставили мобильный госпиталь и груз гуманитарной помощи на Гаити, а в марте - в Чили.
10. Обострение конфликта между Севером и Югом Кореи
Два корейских государства оказались на грани войны после того, как 26 марта в Желтом море затонул южнокорейский корвет "Чхонан", а 23 ноября примерно в том же районе с территории Северной Кореи был обстрелян из артиллерии остров Йонпхёндо, принадлежащий Республике Корея. Сеул обвинил Пхеньян в агрессии и провокациях, однако КНДР ответственности за эти инциденты на себя не взяла.
Напряженность на Корейском полуострове, беспрецедентная за последние 10 лет, усилила трения между США, поддерживающими Южную Корею, и Китаем, который не отказывается от поддержки Северной Кореи. По инициативе РФ было созвано экстренное заседание Совета Безопасности ООН, участники которого рассмотрели меры по предотвращению дальнейшей эскалации напряженности и возвращению ситуации в русло нормального диалога. Источник: rian.ru.
Рейтинг публикации:
|