Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » «Смена президента не повлияла на отношения Казахстана с Россией», - эксперт

«Смена президента не повлияла на отношения Казахстана с Россией», - эксперт


25-12-2019, 16:16 | Политика / Размышления о политике | разместил: Иван1234567 | комментариев: (0) | просмотров: (1 197)

25.12.2019 

«Смена президента не повлияла на отношения Казахстана с Россией», - эксперт

В Казахстане разработали новую Концепцию внешней политики, отдельным пунктом в которой прописаны региональные и страновые приоритеты. Так, в числе стран, с кем Казахстан намерен укреплять союзнические и добрососедские отношения, а также развивать стратегическое партнерство, первой значится Российская Федерация.

Вслед за ней идут страны Центральной Азии - Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Третье место в списке приоритетов отводится Китаю.

Кроме того, в Концепции определены в качестве приоритетных отношения с США, ЕC, странами Восточной и Южной Азии, Азиатско-Тихоокеанского региона, государствами Ближнего Востока, Латинской Америки, Африки и другими.

В том, что Россия занимает главные позиции во внешней политике Казахстана — нет ничего удивительного. 7598 километров сухопутной границы, совместное участие в различных интеграционных объединениях, включая ОДКБ, ЕАЭС и ШОС, тесные торговые взаимоотношения и так далее.

Были, правда, сомнения, что после смены президента Казахстана, страна пересмотрит приоритеты в пользу Китая или США, однако новая Концепция, проект которой уже направлен на подпись Касым-Жомарту Токаеву, в очередной раз подтвердила, что в казахстанско-российских отношениях все стабильно.

«Фактически, эти взаимоотношения вышли на классическую для политического реализма многоуровневую схему, центральным звеном которой являются двусторонние отношения, определяемые ситуацией на национальном уровне. Несмотря на изменения в руководстве Казахстана, серьезного воздействия это на двустороннее взаимодействие не оказало ни в позитивном, ни в негативном плане», - утверждает профессор Казахстанско-немецкого университета Рустам Бурнашев, комментируя StanRadar.com итоги года с точки зрения  казахстанско-российских отношений.

По мнению эксперта, уходящий 2019 год в этом плане был достаточно ординарным, что, с точки зрения двусторонних отношений, является хорошим признаком.

«Отсутствие каких-то прорывных событий позволяет говорить о том, что два государства вышли на уровень устойчивых поступательных взаимоотношений. Конечно, в двусторонних отношениях сохраняются вопросы. Например, в 2019 году в Казахстане продолжилась артикуляция одного из ключевых вопросов двусторонних отношений последних лет – хотя и не огромный, но устойчивый переток населения из Казахстана в Россию – как на постоянное место жительство, так и в рамках образовательной миграции», - поясняет он.

Что касается казахстанско-российских отношений на региональном уровне, то здесь, по словам профессора, имеется устойчивая тенденция к формированию евразийской регионализации: несмотря на значительные «пробуксовки» развития сотрудничества в рамках EАЭС, этот вектор взаимоотношений остается определяющим, как минимум в экономическом сегменте.

«Аналогичные выводы можно сделать и относительно OДКБ при рассмотрении военного и военно-технического сотрудничества. Особенно заметно усиление евразийского вектора на фоне ослабления сотрудничества в формате ШOС. Наметившаяся в 2018 году активизация сотрудничества в рамках Центральной Азии как региона, в 2019 году не получила своего развития в той степени, которая позволила бы говорить об этом векторе как о конкурентном по отношению к евразийскому. Казахстан сделал попытку усилить свое региональное влияние за счет идеи выступить переговорной площадкой в разрешении украинского кризиса, однако эта инициатива не получила поддержки», - отмечает Бурнашев.

При этом эксперт подчеркивает, что Казахстан продолжает придерживаться  многовекторной политики на межрегиональном и глобальном уровнях, что уравновешивает сотрудничество с Россией активным развитием таких направлений как европейское и китайское.

Что касается перспектив развития между двумя странами, то, как полагает профессор, в 2020 году имеющийся уровень и формат взаимодействий между Казахстаном и Россией сохранится.

«Те факторы, которые могли бы существенно трансформировать их – например, расширение ЕAЭС за счет включения в союз Узбекистана – в 2020 году, вероятнее всего, не произойдут. Повторюсь, такая стабилизация – позитивный момент», - резюмирует Бурнашев.

 

 



Источник: stanradar.com.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Ключевые теги: Геополитика
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map