Завершившийся в пятницу в Сеуле саммит G20 не смог положить конец начавшимся на мировом рынке «валютным войнам», пишет «Коммерсант».
По данным газеты, в заявлении по итогам саммита лидеры стран «двадцатки» лишь зафиксировали пожелание избегать искусственного занижения курсов национальных валют.
А набор индикаторов, позволяющий оценивать валютную политику конкретных стран, пообещали разработать и принять не ранее 2011 года. «Так что до тех пор враждебные действия стран на валютном рынке ничем не будут ограничены», — констатирует издание.
Саммит G20 в Сеуле удивил «Комсомольскую правду» миролюбием: «Ни антиглобалистов, ни повышенных мер безопасности. Тем не менее лидеры стран G20 были изрядно напряжены».
Договариваться о совместных действиях оказалось гораздо сложнее, чем даже в разгар кризиса, отмечает газета. США запустили печатный станок и грозят выплеснуть в мировую экономику 600 млрд долларов.
Китай отвечает по-своему — искусственно поддерживает низкий курс юаня. Эксперты заявляют, что американцы и китайцы добиваются экономического роста за счет других. Развязывание валютных войн стало одной из главных тем саммита.
«По итогам саммита была принята не просто традиционная декларация, а и многолетний план действий. Документ впервые включает в себя разделы по отдельным странам, в том числе России», — отмечает издание.
По этому плану развитые экономики обязуются следить за недопущением резких колебаний валютных курсов.
«Большая двадцатка» наконец заработала — к такому выводу пришел Дмитрий Медведев по итогом саммита. Участники встречи, по его мнению, наполнили итоговое коммюнике невиданной доселе конкретикой.
Например, запретили манипулирование курсами, существенно снизив угрозу валютных войн. Россия также получила больше квот в МВФ, констатирует «Московский комсомолец».
Страны «двадцатки» пообещали стараться избегать валютных войн и несогласованной девальвации, напоминают о содержании коммюнике «Ведомости».
«В совместном заявлении содержатся только мягкие формулировки о согласованности действий, — отмечает в комментарии изданию Ник Верди из Barclays Сapital, — четких договоренностей на саммите не достигнуто».
Не взятки, а мошенничество
Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ возбудил уголовное дело по факту мошенничества в связи с поставками автомобилей Mercedes-Benz госструктурам, пишет «Коммерсант».
Судя по расплывчатой формулировке, фигурантами этого дела могут стать российские чиновники и силовики, получившие взятки «путем обмана и злоупотребления доверием при заключении контрактов на поставку автомобилей Mercedes-Benz».
Издание напоминает, что скандал разгорелся в конце марта этого года, когда департамент юстиции США и Комиссия по ценным бумагам и рынкам обвинили Daimler в коррупции.
Среди покупателей Daimler в РФ были структуры МВД, Минобороны, правительства Москвы, Гараж особого назначения ФСО, муниципалитеты Уфы и Нового Уренгоя.
Правда, уголовное дело возбуждено не по статье «Взятка», а по факту мошенничества, добавляют «Известия». То есть, по версии следствия, собственно взятки никто не брал.
Издание поясняет, что «мошенничество» в коррупционных делах появляется обычно в тех случаях, когда кто-то берет деньги на взятку, не собираясь ее давать. Например, адвокат убеждает клиента, что необходимо подкупить судью, но деньги просто присваивает.
Газета предполагает, в случае с Daimler следствию удалось выйти на некую группу посредников, которой и платили представители концерна. Однако дальше цепочка не пошла — либо ее не было, либо просто не удалось доказать факты передачи денег «наверх».
А сведения об участии в коррупционной цепочке высокопоставленных сотрудников ФСО, МВД, Минобороны появились как раз со слов этих посредников — так они обосновывали необходимость выплаты сумм, не исключают «Известия».
По крайней мере, так пытается представить дело следствие, подчеркивает издание.
«Доказать постфактум взятку без признаний или поимки с поличным нельзя», — говорит «Ведомостям» партнер адвокатского бюро «Вашъ юридический поверенный» Евгений Устин.
Зато по делу о мошенничестве, если будет доказано завышение цен, можно будет привлечь и представителей продавцов машин, и чиновников, уверен эксперт.
Уникально то, что российские правоохранители перестали смотреть на историю с Mercedes как на иностранный детективный сериал и возбудили уголовное дело, полагает газета.
За полгода можно подчистить документы и кадры, как-то связанные с закупками, — так, чтобы расследование не затронуло специальных высоких интересов, утверждает издание.
«Сам факт возбуждения уголовного дела тоже пока ничего не обещает. Расследование многих уголовных дел в России длится годами и не заканчивается ничем», — констатируют «Ведомости».
Легкое недоумение
Конгрессмен Илеана Рос-Лехтинен, которая в январе может возглавить нижнюю палату конгресса США, объявила о намерении ужесточить политику в отношении России, пишут «Ведомости».
«Президенту Обаме пора проснуться, признать грубую природу политического режима в Москве, с которым он имеет дело, и пересмотреть политику „перезагрузки“ с Россией, — заявила Рос-Лехтинен. — Меня шокировали варварские нападения на Олега Кашина и Анатолия Адамчука».
Еще до промежуточных выборов в августе Рос-Лехтинен призывала ввести санкции против России и Китая в связи с тем, что госкомпании этих стран сотрудничают с Ираном, напоминает газета.
Издание прогнозирует, что в результате нового курса может затормозиться утверждение договора о сотрудничестве России и США в ядерной сфере (соглашение «123»), находящегося на рассмотрении палаты представителей. Рос-Лехтинен является соавтором проекта резолюции против этого соглашения.
«В новом составе конгресса противостояние между Обамой и частью палаты представителей может усилиться», — прогнозирует в комментарии «Ведомостям» замдиректора Института США и Канады РАН Виктор Кремнюк.
Эксперт сожалеет, что многие американские политики все еще мыслят категориями времен холодной войны и не могут понять, что времена изменились.
«У нас на планете есть одна такая страна, у которой имеются интересы в каждом уголке земного шара, — отмечает „Комсомольская правда“. — Поэтому выступление Илеаны Рос-Лехтинен не вызвало резкого отторжения. Скорее — легкое недоумение».
Газета подозревает, что «республиканцам в конгрессе абсолютно наплевать на ЧП с российскими журналистами. Им просто нужен любой повод, чтобы в очередной раз пнуть Барака Обаму».
Раз мировая пресса об этих случаях гудит, надо показать, что президент ведет неверную внешнюю политику, налаживая хорошие отношения с Москвой, утверждает «Комсомольская правда».
Креатив.рф
Началась открытая регистрация доменных имен в зоне. РФ. За первые сутки скуплено примерно 280 тыс. имен, и это только начало, пишут «Известия».
«Речь идет об адресах, которые можно забивать в строке браузера русскими буквами. Там, где после точки идет привычное уже ru, будет стоять РФ», — отмечает газета.
Издание напоминает, как выглядит процедура: вы заходите на сайт одной из компаний-регистраторов, придумываете имя своему домену, проверяете, есть ли такой, и «столбите» его за собой. По почте вам приходит счет: регистрация стоит 600–800 рублей, владение — 450 рублей в год.
Директор Координационного центра национального домена Андрей Колесников поражен, сколько креатива проявляют россияне.
«Уже успели весь словарь Ожегова забить», — говорит он. Есть имена, которые на латинице «не звучат», например, «армейцы». Масса доменов вида: Васе, Пете, Маше.
Сайты с такими адресами регистрируют, чтобы потом подарить, уверен Колесников.
Немало и скабрезных, отмечают «Известия». В связи с чем Координационный центр национального домена составил стоп-лист названий доменных имен. В список вошло 4023 записи, отмечает «Комсомольская правда».
По словам газеты, большая часть слов — производные с тремя матерными корнями. К ним прибавили вариации на тему «продажной женщины», а также всевозможные их сочетания. За основу был взят «Словарь русского мата».
Самый очевидный прокол создателей списка — отсутствие множественного числа «слова из трех букв», утверждает издание. То есть если он один — то нельзя, а если их несколько — все в порядке.
Кроме непечатных слов и словосочетаний, специалисты центра решили подстраховаться и внесли в свой стоп-лист относительно безобидные домены: эрекция.рф, триппер.рф, телка.рф и почему-то тибетчик.рф, заключают «Известия».
Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си. Источник: bbc.co.uk.
Рейтинг публикации:
|