Китай. Пекин без сомнения станет большой звездой этой встречи, что особенно важно с учетом ослабления позиций Барака Обамы после недавних выборов. Ху Цзиньтао, по-видимому, уже решил, какая роль подойдет ему лучше всего: он претендует на место лидера и защитника развивающихся стран. В своем недавнем интервью корейской газете «Чосон Ильбо» китайский лидер высказался в пользу реформы международных финансовых организаций, чтобы освободить больше места для развивающихся стран. Кроме того, он посетовал на то, что плоды восстановления экономики «распределены в мире не самым лучшим образом» и призвал к отмене «всех протекционистских барьеров». Такая позиция, по мнению Пекина, должна позволить ему получить серьезную поддержку в ожидании критики по поводу валютной политики поддержки юаня.
США. Если раньше главным объектом критики должен был стать Китай, то сегодня эта роль плавно переходит к США. Американская делегация будет в центре всеобщего недовольства после принятого на прошлой неделе Федеральным резервом решения влить в экономику страны 600 миллиардов долларов. Эта инициатива стоила Вашингтону обвинений в дестабилизации международной торговли из-за ослабления своей валюты. То же самое еще совсем недавно ставили в упрек и Пекину… Президент США Барак Обама попытался перевести разговор в плоскость восстановления экономики еще до прибытия в Сеул. В его письме частности говорится следующее: «Стоящая перед нами задача экономического роста представляет собой величайший вклад США в обще дело, и сильный доллар станет в этом большим подспорьем».
Бразилия. Символ Лулы по-прежнему не теряет актуальности. Человек, который в течение восьми лет являл собой живой воплощение бразильского «экономического чуда», будет сопровождать в Сеуле нового президента Дилму Русефф. «Я еду на саммит «двадцатки», чтобы сражаться. Им придется иметь дело с Лулой и Дилмой», - заявил он несколько дней назад. Сильнейшая держава Латинской Америки стремится, как и Китай, стать голосом развивающихся стран. В одиночку. А Китай? По мнению Лулы, он «ввяжется в валютную войну с США» и будет занят только своими проблемами.
Россия. Москва выбрала свой лагерь. Она будет за Пекин и против США. Немало вопросов у нее, как и у всех остальных, вызвал скандальный план помощи американской экономике. В России высказали недовольство решением Федерального резерва и заявили о том, что США следовало заранее проинформировать об этом всех членов «двадцатки». Выбор России также отлично вписывается в ее региональную и дипломатическую стратегию. Так, в среду президент Дмитрий Медведев высказался за возобновление переговоров Северной и Южной Корей и призвал предприятия азиатского региона инвестировать в Россию (это может вылиться в прямую конкуренцию с Японией). В этой связи Китай может оказаться для нее важным козырем.
Германия. Второй крупнейший мировой экспортер и главная экономика Европы, Германия тоже непременно возьмет слово на грядущем саммите. Но что она может сказать? В своем недавнем интервью газете Die Welt канцлер Ангела Меркель отказалась принимать участие в валютных войнах. Все ее внимание сейчас сосредоточено на финансовых проблемах: ей нужно укрепить банковский сектор, справиться с дефицитом бюджета и не допустить того, чтобы валютные войны подмяли под собой все остальное.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+