Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Как Китай обошел британскую ловушку

» Как Китай обошел британскую ловушку
7-07-2019, 17:38 | Политика / Размышления о политике | разместил: Zolotoy | комментариев: (0) | просмотров: (2 192)

Протесты в Гонконге начались в июне 2019 года. Их пик пришелся на 16 июня, когда на улицы вышло (по оценке организаторов) около двух миллионов человек. С беспорядками хорошо справлялись местные силы безопасности, но, казалось, что их недостаточно – беспорядки продолжались. И тогда встал вопрос: применять или нет войска, которые к этому моменту сосредоточились на границе с Гонконгом в провинции Шэньчжэнь.

 

И тут Китай оказался в политической ловушке. Если солдаты народно-освободительной армии Китая пересекут границу с Гонконгом, то, очевидно, им придется стрелять – другого варианта нет. Просто вытеснить протестующих не удастся, т.к. Гонконг расположен на полуострове. А значит будут жертвы и как следствие скандал мирового уровня.

 

США и Великобритания с нетерпением ждали решения Китая. Если войска были бы введены, то Белый дом начал бы трубить о нарушении гражданских прав и свобод. А если солдаты не пересекут границу, то в западных СМИ будут писать о слабости Китая.

 

Гонконг – бывшая колония Великобритании, которая по декларации 1984 года вошла в состав Китая в 1997 году со статусом широкой автономии специального административного района (САР) на 50 лет. В декларации был прописан принцип «одна страна — две системы». Сам принцип был придуман не только для Гонконга, но и для Макао и Тайваня. По нему территории Китая могли иметь собственные капиталистические экономические и политические системы. Гонконг является офшорной территорией и государство не вмешивается в экономику.

 

Протесты в Гонконге проходят не впервые. В 2014 году была «революция зонтиков», которая началась с Occupy Central, и после разгона сидячей демонстрации полицией, продолжалась 79 дней.

Тогда власти Китая жестко предупредили Вашингтон не вмешиваться в ситуацию, считая его внутренним делом.

 

Вот и сейчас Пекин решительно ответил министру иностранных дел Великобритании Джереми Ханту, который попытался пригрозить Китаю в twitter.

 

 

Пекин грамотно выдержал паузу и дал выплеснуть молодежи свое недовольство. После разгрома парламента протестная активность резко спала. Многие люди отказались поддерживать радикалов и перестали участвовать в акциях. Количество участников снизилось в несколько раз.

 

При этом Китай не ввел войска, а обошелся только местными силами правопорядка. А Великобритания серьезно «вляпалась». Ведь парламент в Гонконге громили под английскими флагами, и Пекин это запомнит.

 



Источник: Анастасия Разумовская.

Рейтинг публикации:

Нравится28




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map