Почему нобелевский лауреат гневно отказался от “мешка золота”
“Там у вас люди что, с ума посходили совсем? — отреагировал лауреат Нобелевской премии Андрей Гейм на предложение поработать в Сколкове. — Считают, что если они кому-нибудь отсыплют мешок золота, то можно всех пригласить?”. Примерно такого же мнения придерживается и коллега Гейма, Константин Новоселов. Как отнеслись на родине к такому решению и кто именно посулил лауреатам “мешок денег”, выясняли корреспонденты “МК”.
“Сколково” — амбициозный коммерческий проект, который не заинтересовал наших нобелевских лауреатов.
Первым делом свое мнение высказал руководитель департамента международного сотрудничества фонда “Сколково”, проректор Российской экономической школы Алексей Ситников. Практически он оправдывался после столь резкого отказа лауреата, говорил, что в принципе и не настаивал на приезде нобелевских героев в Россию. А как же все было?
Оказывается, на одной из пресс-конференций на эту горячую тему Ситникову задали вопрос: “Не собирается ли фонд сотрудничать с лауреатами?” На что он ответил: мол, конечно же, это было бы очень здорово, глядя на таких ученых, в Сколково потянутся и остальные. Вот эти слова, собственно, и приняли журналисты за приглашение Гейма и Новоселова работать вместе.
Так правильно ли сделали Гейм с Новоселовым, что отказались от Сколкова?
ЧТО ГОВОРЯТ НАСТАВНИКИ
Вячеслав ТУЛИН, директор Института проблем технологии микроэлектроники и особо чистых материалов:
— Меня удивляет, откуда взялась эта идея. Андрей не раз говорил, что не вернется работать в Россию, что в этой стране науку задавят.
Всеволод ГАНТМАХЕР, член-корреспондент РАН, сотрудник Института физики твердого тела:
— Я бы не поехал, наверное, из Англии, да и из Черноголовки не поехал бы. А звать, конечно, нужно. Что такое сейчас “Сколково”? Проект! Когда будут готовы лаборатории, пусть тогда и делают предложения нобелевским лауреатам. Строить в Россию они точно ничего не поедут. Для ученого важны две вещи: оборудование и общение. Сегодня Андрей с Костей в Манчестере, завтра поехали в Лондон, послезавтра — полетели в Нью-Йорк, все обсудили с коллегами. Мы тоже стараемся своих студентов сейчас на старших курсах посылать на стажировку в Германию. При этом собираем по копеечке, еще и просим у немцев: помогите, пожалуйста, Христа ради. Вопрос в том, будут ли ученые иметь возможность для работы — оснащенные лаборатории — и возможность сесть и улететь на другой конец земного шара на конференцию.
ЧТО ГОВОРЯТ КОЛЛЕГИ
Евгений ГУДИЛИН, 40 лет, заместитель декана факультета наук о материалах МГУ, член-корреспондент РАН:
— Сложно обсуждать чужие решения. Думаю, что в данном случае отказ нобелевских лауреатов от возвращения в Россию, в проект “Сколково”, связан с тем, что Гейму и Новоселову очень хорошо известна незавидная судьба других аналогичных проектов. Возможно также, Гейма оскорбила форма предложения наших чиновников, которые по традиции все и всех хотели купить, предложив за приезд в Сколково большую сумму денег. На аналогичное предложение я также ответил бы отказом. Во-первых, потому что я очень ленив и предпочитаю стабильно и спокойно работать на насиженном месте. Во-вторых, я начисто лишен предпринимательской жилки. А проект “Сколково”, насколько понимаю, направлен именно на коммерциализацию науки.
Рамиль РАХМАТУЛЛИН, 34 года, заведующий научно-производственной лабораторией клеточных технологий Оренбургского государственного университета:
— Я возмущен отказом Гейма и Новоселова. Считаю, каким бы ты ни был великим ученым, забывать о той стране, откуда ты родом и которая тебя вырастила, нельзя. Нобелевским лауреатам надо бы участвовать в “Сколково”, поддержать этот молодой проект. Как бы я отреагировал на предложение? А я уже отреагировал положительно. Да, в “Сколково” я вхожу в научный совет, планирую сформировать там свою производственно-исследовательскую площадку по выпуску биокожи (трансплантата для пересадки ожоговым больным). Кроме научной деятельности, проект позволяет нам там же оказывать и сами услуги по трансплантации.
Петрик, заводи!
Жизнь глазами домохозяйки
Очень бывает неприятно, когда вы от чистого сердца приглашаете кого-то к себе, а они отказываются. Причем не как-нибудь вежливо отказываются: мол, сейчас нам не с руки, но в будущем непременно, — а конкретно посылают вас на три буквы: “Да на фиг нам это надо к вам ехать? Вы там обубунели совсем? Думаете, если мешок золота насыплете, так к вам все и побегут, как ослики за морковками?”
Обидно такое услышать, да. Но мы услышали. Нобелевский лауреат Андрей Гейм примерно так и ответил на приглашение вернуться из Великобритании в Россию и присоединиться к проекту “Сколково”.
Теперь его в Сколково уже никогда не пригласят. Даже если будет проситься и умолять. Но он, похоже, не будет. Ученому, для которого важнее всего его работа, в России сейчас действительно делать нечего.
Вот если это правильный ученый, которому важнее всего деньги, карьера, ученые звания и членства в академиях, — тогда ему здесь самое место. У нас он достигнет вершин и реализует самые смелые мечты. Сможет даже стать депутатом Госдумы, если вступит в “Единую Россию”.
Например, академик Петрик наверняка скоро станет депутатом. У него, между прочим, и открытия поувесистее, чем у этих нобелевских лауреатов, отказавшихся к нам ехать. Что они там придумали? Что-то ма-а-аленькое. Какой-то графен, то-о-оненький материал. А Петрик всю воду Мирового океана очистит. Одним плевком.
Он, кстати, уже объявил, что нобелевские лауреаты по физике украли у него премию. Графен — это вообще-то его открытие. Он его открыл давным-давно и как-то вечером рассказал про него лауреатам.
В ближайшее время объявят нобелевского лауреата по литературе — так вы имейте в виду, что он тоже у Петрика спер идею романа. Петрик ему про нее рассказал в тот же день, что физикам про графен. Только им вечером, а ему — утром, да.
И лауреаты следующего года — они тоже у Петрика все списали. И пускай он об этом еще не объявлял, но вы же понимаете, кто придумал адронный коллайдер, правда ведь?
Для петриков наше Сколково будет замечательным местом. Чтоб там сидеть нормально. По фэншую. С самыми передовыми научными прибамбасами.
Но если ученому важен не фэншуй, а работа, тогда ему, конечно, там будет неуютно. Тогда ему лучше в Сколково не ездить и забыть про мешок золота, который здесь обещают. Все равно от этого мешка ему достанется в лучшем случае четверть — остальное уйдет на откаты и взятки. На распил, коротко говоря.
Если ученый не особо ловок в распилах, ему будет лучше в Великобритании. Мешка золота он там, конечно, не получит, но зато ему дадут деньги на исследования. И аппаратуру тоже дадут. И начальник с учеными званиями и членствами, который даже близко не понимает, чем занят ученый, не будет метить его статьи своей фамилией. И открытия, которые он сделает, никто не отберет и не присвоит. И, главное, они будут реализованы, эти открытия. Им найдется применение. И ученому не придется таскаться с ними по инвестиционным фондам и высокопоставленным мошенникам, которые только и думают как бы кого нагреть.
Короче, в Сколкове они пропадут. Оно не для них. Оно для нормальных ученых.
А этих Родина вскормила, обучила, они сбежали, а когда Родина дала им последний шанс — повели антироссийскую риторику, как Лукашенко. Поэтому пошли они туда-то и туда-то и пускай со своими тухлыми Нобелевскими премиями там и остаются.
В Сколково мы их не пустим. Наш инновационный локомотив помчится вперед без них. Давай, Петрик, заводи! Источник: mk.ru.
Рейтинг публикации:
|