Премьер-министр Владимир Путин, выступая на экономическом форуме "Россия зовет!", не исключил в перспективе второй волны приватизации. Насколько правительство готово сократить доли участия государства в крупнейших компаниях страны — пока неизвестно. Тем не менее, государство планирует привлечь серьезные инвестиции для развития отечественной экономики.
Министерство экономического развития никак не может справиться с дефицитом бюджета. По прогнозам, в 2011 году он составит 3,6 процента. При этом правительство предполагает сокращение показателя до 3 процента в 2012 году, а к 2015 году и вовсе свести дефицит к нулю. Другие страны, принимая антикризисные меры по сокращению критического порога государственного долга, сворачивают программы поддержки. Россия решила использовать иные механизмы воздействия на экономику, чтобы стимулировать ее рост — приватизацию крупнейших компаний с сокращением государственной доли участия.
Программу приватизации федерального имущества на 2010-2012 году правительство начало разрабатывать еще в прошлом году, планируя сократить перечень стратегических предприятий и акционерных обществ, в которых продажа доли была под запретом. Разумеется, для частных инвесторов. На сегодняшний день доля государства в российской экономике составляет около 50 процентов, а министр финансов Алексей Кудрин планирует сократить ее до 40 процентов. Но даже такое государственное участие для свободного рынка считается чрезмерным. Добьется ли Владимир Владимирович от своего правительства оптимального варианта?
Пока Министерства финансов и экономического развития все-таки согласовали список из 9 объектов, часть акций которых можно было бы выпустить на свободные торги, при этом сохраняя контрольные пакеты в 70 процентов плюс одна акция. Под распродажу, по некоторым предварительным данным, попадают 4,16 процентов акций "Роснефти" (75,16 процентов), 27,10 процентов "Транснефти" (78,1 процентов), 28,11 процентов ОАО "Федеральной сетевой компании ЕЭС" (79,11 процентов), 9,38 процентов "РусГидро" (60,38 процентов), 25 процентов минус одна акция "Совкомфлота" (100 процентов), 49 процентов Россельхозбанка (100 процентов), 24,5 процентов ВТБ (85,5 процентов), 9,3процентов "Сбербанка" (60,3 процентов), а также акции "Росагролизинга", "Росспиртпрома" и Объединенной зерновой компании (ОЗК) на общую сумму в 1 триллион рублей. При этом государственный бюджет будет привлекать порядка 10 миллиардов рублей ежегодно.
Какие перспективы для компаний сулит продажа доли частным инвесторам? Исключительно положительные — при соблюдении правильной процедуры реализации и адекватной оценки компаний. При этом уход государства дает возможность созданию серьезной конкуренции на рынках.
"Идея хороша, но весь вопрос в реализации. Чтобы конкурсы были проведены не так, как когда-то залоговые аукционы, и все были равны в возможности поучаствовать в торгах. Поэтому главное, чтобы в итоге не получилось так, чтобы акции Сбербанка купила какая-нибудь другая государственная структура, например, "Газпром". Тогда и посмотрим, это фарс очередной или реальность, которая сработает. А то государственные структуры у нас, как слон в посудной лавке ", — полагает аналитик по стратегии ИК "Финам" Дмитрий Серебренников.
К слову, "крайним" в последствиях первой волны приватизации оказался Анатолий Чубайс, при котором несколько стратегических активов государства уплыли в частные руки. Тогда Счетная палата резюмировала результаты своих проверок следующим образом: "в результате проведения залоговых аукционов отчуждение федеральной собственности было произведено по значительно заниженным ценам, а конкурс фактически носил притворный характер".
Сам Анатолий Борисович, конечно, винит во всем "лихие" 90-е годы: "Мы не могли выбирать межу "честной" и "нечестной" приватизацией, потому что честная приватизация предполагает четкие правила, установленные сильным государством, которое может обеспечить соблюдение законов. В начале 1990-х у нас не было ни государства, ни правопорядка. Службы безопасности и милиция были по другую сторону баррикад. Они учились по советскому Уголовному кодексу, а это от трех до пяти лет тюрьмы за частное предпринимательство. Нам приходилось выбирать между бандитским коммунизмом и бандитским капитализмом". В итоге привлечение средств от приватизации составило всего 1,85процентов доходной части федерального бюджета.
Тем не менее, в этот раз процесс пройдет более спокойно и уверенно. Несмотря на то, что нефтяные компании смогли доказать за двадцать лет, что способны существовать в частных руках, "Транснефть", которая полностью контролирует все магистральные трубопроводы России, непременно оставят национализированной. Аналитик нефтегазового сектора ИК "Атон" Вячеслав Буньков уверен, что государство не будет нести каких-либо дополнительных обязательство перед новыми акционерами.
"Как раз размещение "Роснефтью" IPO в 2006 году показало, что компания не обязана выплачивать какие-то значительные дивиденды, и миноритарные акционеры какой-то существенной роли не играют. А наличие большого количества частных игроков позволяет усилить конкурентную борьбу на рынке. Поскольку, когда доля владения государства исчезает, то компания теряет и соответствующие преференции — поддержки со стороны государства и предоставление разработки стратегических месторождений только определенному кругу игроков. А сейчас шельфовые месторождения могут разрабатывать только "Газпром" и "Роснефть"", — рассказал Буньков "Правде.Ру".
В том, что никаких существенных перемен при изменении состава акционеров не произойдет, уверен и начальник департамента информации и общественных связей "Системного оператора Единой энергетической компании" Дмитрий Батарин: "Наша задача, чтобы все работало в соответствии с установленным режимом, а кто при этом будет в составе акционеров, с точки зрения управления режимом, неважно. Существует мощная законодательная база, регламентирующая аппаратно-диспетчерское управление, и изменения в акционерном составе компаний, не окажет изменений на функционирование электроэнергетических компаний, которое решает системный оператор. А оценивать какие-то последствия для электроэнергетического рынка — это не наша задача, поскольку нам запрещено заниматься коммерческой деятельностью".
Кстати говоря, вице-премьер Игорь Собянин как-то признался, что надеется на участие сингапурских инвесторов в приватизации российских компаний. Становится очевидным, что сингапурская биржа — непосредственный участник очередного скачка экономики, чей оборот торгов составляет 100 миллиардов долларов в год. В тот раз азиатские коллеги завуалировано отказались — мол, бюрократия и высокое налогообложение. Поэтому если иностранные инвесторы будут участвовать в торгах, правительство приложит максимум усилий, чтобы сделать их как можно более честными и прозрачными. И тогда, с большой долей вероятности, государство очень быстро получит этот триллион для федерального бюджета.
Дарья Дерябина Источник: pravda.ru.
Рейтинг публикации:
|