Дмитрий Рогозин
Sueddeutsche Zeitung опубликовала выдержки из секретного документа, составленного генсеком НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном***. Речь идет о письме, разосланном по делегациям стран-членов альянса в преддверии финальных консультаций по новой Стратегической концепции НАТО. Сама концепция, как ожидается, будет утверждена на саммите НАТО в Лиссабоне 20 ноября, а последняя «обкатка» состоится в середине октября в Брюсселе – на неформальной совместной встрече министров обороны и иностранных дел стран альянса.
Стратконцепция – это, по сути, идеологическая доктрина, определяющая цели и механизмы развития военно-политического блока на период до 2020 года. Предыдущая концепция была принята в 1999 году и на сегодняшний момент безнадежно устарела. Достаточно сказать, что с тех пор даже число стран-членов альянса увеличилось почти вдвое, не говоря уже о таких эпохальных изменениях, как афганский прецедент применения 5-й статьи Вашингтонского договора (о коллективной обороне) в качестве ответных действий союзников на террористический акт 11 сентября 2001 года.
Затянувшаяся операция Международных сил содействия безопасности (МССБ) в Афганистане стала для альянса тяжелым испытанием на прочность. Выяснилось, что европейским союзникам не хватает «милитаристского душка» и готовности жертвовать своими людьми ради интересов США. В известной сказке Салтыкова-Щедрина богатырь сгнил из-за долгого бездействия. С НАТО получилось несколько иначе: затяжная и не слишком успешная война привела к многочисленным травмам и переутомлению, к утрате идейной мотивации и вообще «смысла жизни».
Тогда штатные интеллектуалы попытались заполнить этот мировоззренческий вакуум такими концепциями, как превращение НАТО во всемирного жандарма, глобального «дядю Степу», готового «восстанавливать справедливость и демократию» в любой части света. Другой сценарий – превращение НАТО в «специалиста широкого профиля», тимуровца-многостаночника: она и воюет, и борется с коррупцией, и следит за порядком в сфере энергопоставок, и агитирует за равноправие женщин, и блюдет экологию – например, в богатых природными ресурсами районах Арктики, и даже бабушек через дорогу переводит.
По основной специализации – обороне и безопасности – тоже наблюдается широкий разброс. Тут и традиционная "hard security", и экономические операции, и информационная безопасность, и борьба с пиратами и террористами. В последние 2-3 года в этом ряду особенно выделилась кибербезопасность – защита киберпространства от угроз, ставящих под удар как компьютерную и прочую инфраструктуру, гражданскую и военную, так и психическое здоровье граждан, в частности, боевой дух солдат.
Киберпреступления в последнее время участились: в основном, они связаны с банальным финансовым мошенничеством, но уже есть примеры использования подрывных хакерских технологий против государственных и армейских учреждений в политических целях – по сути, речь о целенаправленном вредительстве на грани терроризма. Поводом для активизации натовцев на этом направлении послужили хакерские атаки на правительственные серверы Эстонии в ходе конфликта вокруг Бронзового солдата в 2007 году. Натовские специалисты не смогли однозначно вычислить организаторов этих атак, однако в западной публицистике и экспертных докладах в качестве основных подозреваемых фигурируют Китай и Россия.
Так или иначе, кибероборона прочно закрепилась в повестке дня западных институтов безопасности. Все страны НАТО в частном порядке, а также НАТО как международная организация, прилагают усилия к тому, чтобы выстроить национальные и общенатовские механизмы эффективной защиты своего киберпространства.
Упоминается эта проблема и в тех фрагментах новой Стратегической концепции НАТО, которые пересказывает немецкая газета. Страны НАТО (а заодно и некоторые ближайшие союзники альянса из числа государств-партнеров) создают систему, позволяющую очень быстро реагировать на кибератаки и принимать меры по преодолению возможных отрицательных последствий. Не исключена и контратака с целью парализации злоумышленника, будь он частным лицом или государственной спецслужбой. В целом, НАТО берет на себя роль технического консультанта, организатора и координатора в условиях кризисного реагирования. Основная же нагрузка спущена на национальный уровень. В той же Эстонии работает Центр по киберобороне (CCDCOE), а в США соответствующее подразделение создано в структуре Пентагона.
Эксперты некоторое время спорили, считается ли атака на военные и правительственные компьютерные сети члена НАТО поводом для того, чтобы задействовать 5-ю статью Вашингтонского договора и ответить коллективным военным ударом. Возможно, в новой Стратконцепции этот вопрос будет прояснен, и мы, наконец, узнаем, допустимо ли для НАТО ударить по квартирам хакеров ядрёной бомбой или предполагается, что кибервойна все-таки не выйдет за пределы киберпространства.
В последнем сценарии у меня есть большие основания усомниться. Буквально на наших глазах в западной периодике разворачивается грандиозный скандал в связи с распространением компьютерного червя под названием "Stuxnet". Я привык к чтению и отправке SMS на латинице, поэтому сразу прочел название вируса как русский глагол формы будущего времени: «стухнет». Будьте уверены, стухнет или отвалится что-нибудь у кого-нибудь обязательно, причем у тех, кто этот вирус запустил. Как известно, кто посеет ветер, тот пожнет бурю.
Для читателей ИноСМИ поясню, что новый червь появился в июле 2010 года и распространился по всему миру. Наиболее уязвимым оказалось оборудование систем контроля и управления производственными объектами фирмы Siemens. В частности, Stuxnet проник в систему иранской АЭС в Бушере: центрифуги этого ядерного объекта просто «сошли с ума». Конечно, у нас нет доказательств причастности той или иной страны к этой конкретной акции. Но очевидно, что за созданием червя стоит IT-супердержава, а не какие-нибудь «чокнутые очкарики». Налицо и политическая цель кибератаки – вставить палки в колеса ядерной программы Ирана.
В пресс-релизе Лаборатории Касперского говорится, что «главная задача Stuxnet — не шпионаж за зараженными системами, а подрывная деятельность». Эксперты Лаборатории «не исключают, что червь может представлять собой прототип кибероружия, создание которого повлечет за собой гонку кибервооружений». Отмечу также, что кибердиверсия – это не самоцель, а просто дополнительное оружие в технологическом арсенале военных и спецслужб. Кибератака может и должна рассматриваться как прелюдия к основному удару – военному, поскольку ее главная цель – расстройство системы политического и военного руководства государства-противника непосредственно перед его атакой традиционными военными средствами.
В данном случае речь идет именно о превентивном кибернападении, причем довольно подлом – запуске «троянского коня» не через Интернет, а в виде поставки зараженного вирусом оборудования западного производства. Странам Запада психологически комфортно преподносить свои военные акции как оборонительно-упредительные операции или, в крайнем случае, как миротворческие и освободительные войны. Но такие технологически-провокационные и подрывные действия как планирование «глюков» на центрифугах АЭС очень сильно подрывают доверие к атлантистам – апологетам «киберобороны».
Выходит, что за этой вывеской скрываются намерения готовить «кибератаки» с помощью поставляемого в третьи страны промышленного оборудования? Тогда где гарантия, что импортируемые с Запада компьютеры и другие средства коммуникации, включая мобильные телефоны, а также программное обеспечение не представляют собой таких же «троянских коней» с набором хорошо спрятанных уязвимостей? Показательно здесь и то, что представители НАТО не допускают нас к серьезной предметной дискуссии по вопросам кибербезопасности. Теперь ясно почему.
Натовцы хотят исцелить свою организацию от усталости и депрессии, вернуть себе смысл жизни и боевой дух? Лучший способ решить проблемы – честно и откровенно их обозначить. Если под видом киберобороны будут осуществляться подлые кибернападения червей Stuxnet на гражданские объекты «потенциального противника», то репутация западных компаний и, тем более, авторитет «обновленной» НАТО в глазах ее партнеров тоже стухнет. И здесь никакая Стратконцепция не поможет.
Дмитрий Рогозин – постоянный представитель России при НАТО
=======================
***
НАТО готовится к ведению компьютерных войн
("Sueddeutsche Zeitung", Германия)
В будущем страны-члены НАТО хотят не только совместно защищаться от возможного вооруженного нападения. Как следует из документа, находящегося в распоряжении Sueddeutsche Zeitung, в будущем агрессивные действия в Интернете будут рассматриваться как основание для реализации обязательств в рамках коллективной обороны (Buendnisfall).
НАТО в будущем должна будет не только отражать вооруженные нападения, но также и атаки в виртуальном компьютерном мире. По информации, которой располагает Sueddeutsche Zeitung, такого рода действия предусмотрены в предложенном генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном проекте новой стратегической концепции Альянса, которая должна быть одобрена в ноябре этого года на саммите НАТО в Лиссабоне.
В начале этой недели Расмуссен разослал свой документ руководителям 28 государств-членов НАТО, которые пока не разглашают его содержания. Однако Sueddeutsche Zeitung из различных источников удалось получить сведения об основных его положениях. По имеющейся информации, Расмуссен на одиннадцати страницах в сжатом виде формулирует три ключевые задачи НАТО в 21-ом столетии: коллективная оборона в соответствии с статьей 5 Североатлантического договора, поддержка стабильности во всем мире и управление кризисными ситуациями.
В статье 5 Североатлантического договора говорится о том, что вооруженное нападение на одного из членов НАТО рассматривается как агрессия против Альянса в целом, которая должна быть отражена совместными усилиями. Это положение о так называемой коллективной обороне (Buendnisfall) было пока приведено в действие только один раз, и это произошло после террористического нападения на Соединенные Штаты 11 сентября 2001 года.
Помимо ранее существовавших угроз и терроризма Расмуссен в этом документе называет и другие опасности, на которые Альянс должен отвечать при помощи устрашения, а также совместной обороны. К этому относятся прежде всего так называемые кибер-атаки, то есть нападения на компьютерные системы стран-членов НАТО. Кроме того, Альянс должен также гарантировать энергоснабжение, включая защиту инфраструктуры и транспортных путей.
Как это предусмотрено в действующей стратегической концепции, принятой в 1999 году, НАТО, по мнению ее генерального секретаря, должна открыто опираться на ядерное устрашение. При этом предложенная президентом США под лозунгом «Глобальный ноль» (Global zero) концепция безъядерного мира также поддерживается. Вместе с тем очевидными становятся сомнения относительно того, можно ли будет вообще когда-нибудь добиться этой цели. О сокращении или о выводе ядерного оружия с территории стран-членов НАТО, как этого требует, например, немецкий министр иностранных дел Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle), имея в виду хранящиеся в регионе Айфель (Eifel) ядерные боезаряды, речь в этом документе не идет.
Центральное место в новой концепции занимает сотрудничество с Россией. Без участия Москвы нельзя будет добиться глобальной стабильности, подчеркивают в этой связи влиятельные дипломаты из стран-членов НАТО. Сотрудничество с Россией необходимо и в области противоракетной обороны, а также в борьбе против терроризма. НАТО в принципе хочет оставаться открытой для новых членов, и это относится в первую очередь к России, подчеркивается в кулуарах НАТО. Кроме того, Альянс должен искать себе партнеров во всем мире.
Согласно этому документу, Афганистан будет еще долго представлять вызов для НАТО. О выводе войск из этой страны пока ничего не говорится. Однако при этом подчеркивается, что эту проблему нельзя решить только военными средствами.
Хотя до принятия окончательной редакции этого документа будут еще проводиться многочисленные переговоры, уже сейчас правительственные круги в Берлине довольны его содержанием. Расмуссену удалось объединить самые различные ожидания, в том числе, например, позиции стран средиземноморского региона и бывших членов восточного блока.
http://inosmi.ru/europe/20101005/163386175.html Источник: inosmi.ru.
Рейтинг публикации:
|