Администрация главы государства пытается изменить самосознание россиян
Осенний политический сезон начинается с двойной атаки Кремля на коррупцию. С одной стороны, в ближайший понедельник в Российской академии госслужбы (РАГС) к обучению приступят сотрудники спецподразделений, созданных во всех государственных органах в соответствии с указом главы государства Дмитрия Медведева. Одновременно, по информации «НГ», Минюст приступил к апробации новых законодательных инициатив Государственно-правового управления администрации президента в области противодействия коррупции. Некоторые из них вызывают недоумение у экспертов Конституционного суда.
Пятьсот борцов с коррупцией будут обучаться в академии премудростям выявления внутриведомственных взяточников. Учеба надолго не затянется: каждый поток из 100 человек пройдет недельный 36-часовой курс подготовки. Источник в администрации президента рассказал «НГ», что чиновники отнеслись к идее создания таких подразделений без всякого энтузиазма, именно поэтому работа по их формированию затянулась на год. Однако нынешним летом президент ускорил дело, издав распоряжение «Об организации в 2010 году повышения квалификации федеральных государственных служащих, в должностные обязанности которых входит участие в противодействии коррупции». Документом предусмотрено финансирование мероприятия. Цифры закрыты для публики, но, по словам источника «НГ», речь идет о средствах, выделенных бюджетом правоохранительным ведомствам и Минобороны.
Любопытно, что обучаемые пока не знают, как именно они будут бороться с коррупцией – функции подразделений пока четко не прописаны, говорит источник: «Допустим, сотрудник получил определенные полномочия по проверке чиновника, но он не знает, как это сделать. Запрашивать Регистрационную палату, налоговые органы? Но без этих полномочий подразделению работать невозможно!» Администрация президента намерена наделить борцов с коррупцией правом делать запросы в кредитные учреждения, в налоговые учреждения, в банки.
Параллельно созданию института внутриведомственных подразделений по борьбе с коррупцией Государственно-правовым управлением администрации президента, которое курирует Лариса Брычева, разрабатывается пакет изменений в законодательство. В частности, поправки предусматривают обязанность банков и налоговых служб предоставлять конфиденциальную информацию сотрудникам подразделений. В борьбу с коррупцией вовлекут и простых россиян – документом предусматривается существенное увеличение наказаний для взяткодателей.
Законодательные новации Государственно-правового управления недавно рассматривались в Минюсте. Эксперты неоднозначно восприняли некоторые инициативы администрации президента. Советник председателя Конституционного суда РФ, доктор юридических наук Владимир Овчинский уверен, что в нынешнем виде «законопроект абсолютно не нужен»: «Авторы документа возлагают ответственность на людей, которые вынуждены давать взятки, чуть ли не большую, чем на взяткополучателей. Это маразматический подход – сначала создаются коррупционные сети, а потом ловят попавших в них граждан. А они хотят за это сажать их в тюрьму». По тому законопроекту, который разработала администрация, ответственность тех, кто дает, больше, чем тех, кто берет, сетует эксперт. К тому же, замечает он, поправки вводят ответственность посредника и выводят организаторов за рамки процесса.
Источник «НГ» в администрации президента, имеющий отношение к разработке законопроекта, объясняет жесткость поправок в отношении граждан стремлением искоренить коррупцию на ментальном уровне: «В первую очередь люди сами должны понять, что, предлагая взятку, они совершают противозаконное действие». Ссылки корреспондента на российские реалии, связанные с низким уровнем жизни и зависимостью граждан от чиновников, а не от закона, источника не убедили: он уверен, что начать надо именно с «искоренения коррупции в головах».
В интервью «НГ» Овчинский выразил удивление тем, что в проекте не предусмотрен механизм совершенствования системы предоставления декларации чиновниками: «Ведомственные сайты забиты этими документами. Однако у нас нет ответственности за незаконное обогащение в тех случаях, когда расходы чиновников не соответствуют их доходам». Собеседник «НГ» считает, что нужно следовать конвенции ООН, требующей ввести ответственность за незаконное обогащение: «Мы ратифицировали эту конвенцию, а ее положения не исполняем. Поэтому у нас не борьба с коррупцией, а псевдоборьба».
Эксперт напоминает: в международной практике человек, имеющий незаконную собственность, сам должен доказывать ее правомерность, и на него не распространяется презумпция невиновности: «Все европейские страны живут по этому принципу».
В Государственно-правовом управлении администрации президента не согласны с советником КС. Там уверены, что в наших реалиях «если прокуратура начнет по декларациям проверять имущество, то ничего она не найдет». Источник «НГ» призывает «отойти от революционных моментов»: «Нужно соблюдать некие рамки приличия. У нас сейчас с точки зрения формирования антикоррупционого механизма масса сложностей. На первом этапе ставим себе задачу, чтобы чиновники достоверно представляли данные о своих доходах. Тогда через год-два у нас будет возможность реально соотносить его зарплату с тем, что у него есть». Очевидно, только тогда и встанет проблема создания системы мер для борьбы со злоупотреблениями.
Таким образом, намерения разработчиков законопроекта о «совершенствовании государственного управления в области противодействия коррупции» оказались ясными и прозрачными лишь в той части, которая касается рядовых россиян. Здесь все выглядит однозначно: дал взятку – получай срок на уровне чиновника, который ее у тебя фактически вымогал. С другой стороны, готовится серьезный и хорошо профинансированный десант внутриведомственных подразделений, призванный разоблачать чиновников, но функции и права этих сотрудников пока не ясны. На этом фоне растет обеспокоенность экспертов тем, что новшества, как это случается с самыми благими намерениями, обернутся против граждан, ради которых затевается широкая антикоррупционная деятельность.
Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко уверен – меры, предложенные законопроектом, послужат интересам самих коррупционеров: «Граждане просто перестанут сообщать о вымогательстве взяток. Сведения такого рода перестанут поступать в правоохранительные органы. И здесь не помогут уже никакие внутриведомственные спецназовцы». Источник: ng.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Главные редакторы
публикации 32764
комментариев 24112
Рейтинг поста: