Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Киберконфликты 2007-2010: Таллин - Цхинвали - Кишинев - Тегеран ("Centpapiers", Канада)

Киберконфликты 2007-2010: Таллин - Цхинвали - Кишинев - Тегеран ("Centpapiers", Канада)


22-09-2010, 17:10 | Политика / Размышления о политике | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (1 356)

Александр Лаца (Alexandre Latsa)

 

Россия не раз доказывала, что сетевой код может быть гораздо взрывоопасней пороха. Когда в апреле 2007 года власти Эстонии решили переместить "бронзового солдата", это привело к яростным уличным столкновениям эстонских и русских патриотов, а затем страна подверглась широкомасштабной информационной атаке, которую большинство наблюдателей приписали действиям российских "хакеров-патриотов". Размах этой акции был таков, что она на время парализовала весь эстонский интернет.

Год спустя после войны в Грузии Twitter, Facebook и LiveJournal стали жертвами атаки, которую сразу же приписали России, так как ее целью явно был некий неугодный блоггер, а после ее начала были замечены сообщения в пользу независимости Абхазии. Тем не менее, как подчеркивает эксперт по новым технологиям Янник Харрел (Yannick Harrel), "отследить источник кибератаки практически невозможно, если ее исполнитель подошел к делу хотя бы с минимумом профессионализма". Интерес России к социальным сетям (которые действительно представляют собой настоящее (дез)информационное оружие массового поражения) напрямую связан с кибер-событиями 2009 года в Молдавии и Иране. После победы коммунистов на парламентских выборах в апреле 2009 года на улицах Кишинева собрались тысячи молодых людей, которые яростно выразили свой протест при поддержке "гуманитарных" и "демократических" неправительственных организаций.

Хотя ход событий был очень похож на цветные революции в Сербии в 2001 году, в Грузии в 2003 году и на Украине в 2005 году, на этот раз многие заговорили о "Twitter-революции", так как координация действий протестующих шла через популярный американский сервис. Мгновенное появление сообщений и призывов к манифестациям также на несколько недель превратили Twitter в основной источник информации для журналистов со всего мира. Власть была вынуждена отключить интернет и телефонную связь, чтобы положить конец этим Twitter-беспорядкам. Позднее стало известно, что на самом деле в ходе "революции" арестовано было меньше сотни демонстрантов, а большая часть активистов таинственным образом исчезла из Twitter, по их словам, из-за страха репрессий. 

В июле того же года в Иране прошли подобные кибер-акции как знак "неприятия" результатов выборов, что вылилось в многочисленные инциденты и уличные манифестации. Многие правительственные сайты стали жертвами хакерских атак. Facebook и Twitter превратились в основные информационные каналы сопротивления и критики существующей власти, а кибер-активисты (добровольные или наемные?) наводнили сеть тысячами и сообщений и фотографий, подтвердить достоверность которых для мирового общественного мнения и журналистов было в принципе невозможно. Как и в Молдавии, власть перекрыла доступ к интернету и телефонии, что в результате навредило ее имиджу еще сильнее, чем действия протестующих.

В любом случае, ничего уже не исправить: автоматическая архивация интернета и доступ к информации без необходимости подтверждения ее достоверности сегодня доступны самой широкой публике. Возникновение этих "событий" стало возможным благодаря двум важнейшим инструментам: мобильным телефонам и интернет-соединению.

Вмешательство Америки в Иране выглядит довольно заметным, так как один из советников нового госдепартамента Джаред Коэн (Jared Cohen) провел в Нью-Йорке собрание под названием "Альянс молодежных движений" (при спонсорской поддержке Facebook и HowCast, а также информационном содействии "Голоса Америки" и Electronic Frontier Foundation), чтобы оказать поддержку молодым активистам из Латинской Америки, Африки, Азии и Ближнего Востока в использовании социальных СМИ. Закончилась конференция созданием онлайн платформы для киберактивизма и кибердиссидентсва... Утром 15 июня 2009 года Коэн связался по телефону и электронной почте с одним из основателей Twitter Джеком Дорси (Jack Dorsey) с невинной на первый взгляд просьбой: отложить на некоторое время технические работы и обновление его сети микроблоггинга с тем, чтобы иранские недовольные могли "твиттить" безо всяких проблем. Дорси не стал спорить и отсрочил обновление на два дня. "Администрация Обамы постепенно начинает внедрять киберстратегию в свою внешнюю политику", описал сложившуюся ситуацию Чарльз Бвеле (Charles Bwele).  

Россия в центре киберконфликта


Тем не менее, своими киберсилами Россия обзавелась задолго до событий середины 2000-х годов. С конца 90-х годов страна становится центром хакерства и других видов сетевого хулиганства. Интернет-преступления, кибер-кражи, взлом систем, пиратство с востока... За последнее десятилетие эти термины стали такой же неотъемлемой частью имиджа России, как водка или высокие блондинки. С начала 2000-х годов число информационных правонарушений неуклонно растет: 3 000 в 2001 году, 6 000 в 2002 году, 12 000 в 2003 году, 15 000 в 2004 году... В 2008 году по этим преступлениям было возбуждено 8 000 уголовных дел. В этом году представитель России в ООН призвал к созданию международной конвенции по борьбе с киберпреступностью под эгидой ООН. В 1999 году было создано особое подразделение ФСБ, чьей задачей стала разработка стратегии в области кибербезопасности и кибервоенной доктрины в тесном сотрудничестве с российской армией. В 2001 году член Совета безопасности России генерал Владислав Шерстюк заявил в Государственной Думе о том, что "новая информационная эра приведет к следующему витку гонки вооружений. В отличие от стратегического ядерного оружия, создание средств для нанесения кибернетического удара потребует знаний и возможностей, выходящих за пределы военной сферы".

В 2000 году Россия (в сотрудничестве с Белоруссией) запустила проект СКИФ по созданию супервычислительной машины, способной обрабатывать от 0,5 до 5 петафлопов информации. 1 терафлоп равняет триллиону операций с плавающей запятой, что в 166 666 раз больше чем смогут посчитать все вместе люди на Земле после секундного размышления. Проект СКИФ был задуман с тем, чтобы создать военные и гражданские суперкомпьютеры, способные составить достойную конкуренцию, а затем и обойти свои западные аналоги во главе с IBM Roadrunner, который в прошлом году смог перейти рубеж в 1 петафлоп (тысяча триллионов операций с плавающей запятой в секунду). Оценив имеющееся отставание, российские и белорусские власти быстро осознали всю важность независимости в данной области: наличие большого числа высокопрофессиональных инженеров (наследие советской научной традиции) существенно облегчило реализацию проекта, который затем потребовал координации и вливания средств правительствами обеих стран.

В это же время был отмечен быстрый рост социальных сетей, которые постепенно становятся основными центрами информации и коммуникации. Как написал Харрел, "кибер-поколение возьмет власть в свои руки". Радио потребовалось 38 лет, чтобы достичь аудитории в 50 миллионов слушателей, мобильный телефон завоевал 3 миллиарда абонентов за 15 лет, а социальные сети (Facebook, MySpace, LinkedIn и т.д.) заполучили 350 миллионов пользователей всего за 4 года. В 2008 году было послано более 43 миллиардов SMS. К 2012 году мобильные телефоны будут у более чем 5 миллиардов человек: получить их смогут даже самые бедные благодаря неизбежной "поддержке" властей в информационной и коммуникационной сферах.

Как и в энергетике, российское государство смогло увеличить свое благосостояние и реализовать тем самым свои геостратегические амбиции, в том числе путем значительных приобретений. Близкая к Кремлю инвестиционная компания Digital Sky Technologies купила весомые доли в гигантской российской социальной сети "Вконтакте" (местный аналог Facebook), балтийской сети Forticom и ее польском аналоге Nasa Klassa. Наконец, в мае 2009 года (после событий в Молдавии?) компания приобрела 2% Facebook за 200 миллионов долларов. В апреле этого года DST выкупила у AOL интернет-пейджер ICQ. Кроме того, 10% DST приобрел китайский гигант Tencent, присоединившись таким образом к Goldman Sachs и олигарху Алишеру Усманову (хозяин влиятельной газеты "Коммерсант"). Кстати, несколько слов о прессе: здесь стоит отметить покупку France-soir в 2009 году Александром Пугачевым, The Independant в 2010 году Александром Лебедевым и участие в тендере на Le Monde Глеба Фетисова.

Кроме того, в 2011 году Россия намеревается создать свою собственную операционную систему, которая должна приобрести окончательный вид к 2013 году.

Кремль в киберкоммуникации


Российские власти прекрасно поняли, что присутствие в сети жизненно необходимо для того, чтобы войти в XXI век. Блог президента Медведева (на платформе LiveJournal, который пользуется в России большей популярностью, чем Twitter в США) сегодня является одним из самых популярных в стране. Красноречивый пример: в мае 2010 года, на следующий день после праздника 9 мая, один из пользователей оставил в его блоге комментарий о том, что памятник в Краснодаре реставрировали уже более полугода и ветеранам пришлось возлагать цветы перед ограждением. Несколько дней спустя Медведев опубликовал в сети написанный им от руки на имя губернатора Ткачева документ: "Разберитесь. Накажите виновных. Доложите в трехдневный срок".

Кроме того, министерство связи готово вложить 5 миллионов рублей в "изучение основных возможностей для продвижения интересов федеральных органов власти посредством специализированных социальных сетей". С этой целью в сентябре властями был даже организован специальный тендер. В целом речь идет о том, чтобы исследовать русскоязычные сайты и специализированные социальные сети и найти способ использовать их для продвижения интересов исполнительной власти. Подразумевает это и изучение опыта и инициатив иностранных государств и предприятий. Один из работников министерства рассказал о том, что технически это может быть осуществлено в рамках разработки программы по поиску полезных и оригинальных идей в социальных сетях и блогах. Известный блоггер и главный редактор сайта bfm.ru Антон Носик считает, что задача ясна, разумна и вполне выполнима. В пример он приводит главу business-opportunities.biz Дейна Карлсона (Dane Carlson), который прославился ежедневными публикациями на своем сайте найденных в интернете гениальных
идей бизнесменов со всего мира. По мнению Носика, высокопоставленные российские чиновники смогут использовать ту же систему на благо всего государства, а не только малого бизнеса.

Поворот этот крайне важен, так как до настоящего времени власть рассматривала блогосферу исключительно в качестве поля для пропаганды собственных идей. Так, в 2007 году глава Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров встретился с блоггерами, чтобы предложить им заняться предвыборной рекламой. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов тоже пообщался с влиятельными представителями интернет-сообщества. Король российских блоггеров Рустем Адагамов (Drugoi) получил от Росгидро приглашение лично приехать в Сибирь и ознакомиться ситуацией на Саяно-Шушинской ГЭС, которая серьезно пострадала после аварии в середине августа 2009 года (75 погибших). Кроме того, Адагамова пригласили в кремлевский журналистский пул, и он нередко следует за президентом Медведевым в его поездках по стране.

Тем не менее, несмотря на сравнительно скромные успехи Google (он до сих не может обойти своего российского конкурента "Яндекс"), государство все же предложило создать свою собственную поисковую систему, которая просто-напросто перекроет весь доступ к "неподходящей" информации, затрагивающей, например, порнографию, наркотики или терроризм.

 

 

Оригинал публикации: Cyber-guerres - 2007-2010, cyber conflits : Talinn – Tsinvali - Chisinau – Téhéran



Источник: inosmi.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарий от VP:
о как они...да уж....лихо... а ведь полнолуние только завтра...


Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Ходжа (22 сентября 2010 19:24)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    а кто всегда громче всех кричит "Держи Вора!" ??? вот именно,"на воре шапка горит".

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map