Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Три четверти россиян живут в параллельном мире?

Три четверти россиян живут в параллельном мире?


20-09-2010, 16:24 | Политика / Размышления о политике | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 519)

http://pics.utro.ru/utro_photos/2010/09/20/152big.jpgЗапущенный в России процесс модернизации привел к осознанию ряда вещей, не имеющих прямого отношения к экономической и социальной политике, но самым непосредственным образом влияющие на них. Все более очевидным становится тот факт, что изменения в экономическом, правовом и социальном пространстве невозможны без смены куда более тонких настроек российского общества – складывавшихся годами, а быть может даже и веками, культурных кодов.

 

Именно эта тема легла в основу прошедшего 17 – 18 сентября Пермского экономического форума "Новая экономика и культурная политика". По замыслу организаторов, главной его задачей является актуализация роли культурной политики в разрабатываемых моделях социально-экономического развития страны. На открытии форума выступили губернатор Пермского края Олег Чиркунов и полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота.

 

Об основных проблемах, с которыми сталкивается сегодня процесс модернизации в России, в ходе пленарного заседания рассказал научный руководитель Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики", профессор Евгений Ясин. Его доклад носил название "Перспективы российской экономики: взять культурный барьер!".

 

По словам научного руководителя ВШЭ, перешедшая в постиндустриальный период западная цивилизация уже взяла свой культурный барьер, что позволило ей достичь абсолютно нового качественного уровня. Сегодня ей на пятки наступают восточные страны, в первую очередь, Китай и Индия. Однако, несмотря на их быстрое движение к экономическому прогрессу, до перехода к постиндустриализму им еще далеко. А это значит, что преодоление того самого культурного барьера сегодня не является для них первоочередной задачей. Иначе обстоит ситуация с Россией. Брать культурный барьер ей предстоит уже сейчас. "У нас много проблем, которые мы должны решить, чтобы ответить на современный вызов. И мы опаздываем", - отметил Евгений Ясин.

 

Между тем решение именно этой задачи может оказаться едва ли не самой главной трудностью на пути России к модернизации. К сожалению, культурные коды нации методически ломались на протяжении десятков и сотен лет, и без их восстановления говорить о полноценной модернизации достаточно трудно.

 

Об уровне культуры и культурных тенденциях в современном российском обществе в своем докладе "Культура против модернизации. Российская культурная политика как препятствие экономическому развитию" рассказал главный редактор журнала "Искусство кино" Даниил Дондурей. По его словам, развитие экономики невозможно без изменения отношений элит к самому понятию "культура". К ней ни в коем случае нельзя относиться как к развлечениям, так как именно развитие культуры - основной ресурс модернизации. "Должна измениться сама система проектирования жизни: как мы думаем и живем, - отметил Даниил Дондурей, - Три четверти населения живет в параллельном мире".

 

В России налицо смещение моральных табу, непринятие большинством принципов рынка, утверждает он. При этом бизнесмены сами спонсируют сериалы, в которых предстают в образе ленивых и непорядочных людей. По словам Дондурея, сегодня, когда прайм-тайм телевизионных каналов занят программами о насилии, криминалом и развлечениями, для изменения ситуации необходимо смещение акцентов в сторону культуры, в противном случае настоящая модернизация невозможна.

 

Осуществление модернизации невозможно без коренного изменения системы образования. Эта тема также обсуждалась в рамках одной из секций форума. По мнению выступившего на ней с докладом проректора по управлению и развитию Российской экономической школы Алексея Ситникова, российская наука и высший преподавательский корпус в большинстве случаев не является частью глобального научного сообщества, в отличие не только от западных специалистов, но и ученых и преподавателей из азиатских стран. Локализованность российских вузов (что подтверждается рядом последних исследований) исключает отечественных специалистов из глобальной науки. Не дивительно, что по количеству публикаций в ведущих зарубежных научных журналах россияне занимают одно из последних мест.

 

Поэтому вывод российской науки на глобальный уровень является одним из главных условий построения в стране истинно инновационной экономики и модернизации всего общества. По словам Алексея Ситникова, это довольно сложный, но не невозможный процесс. Также эксперт, а с ним и ряд других участников форума, полностью опровергают расхожее мнение, что россияне, получившие качественное зарубежное образование, не желают реализовывать себя на родине. По их мнению, при создании необходимых условий, эти люди вполне могут работать и в России. И это один из основных способов вовлечь россиян в глобальные научные сообщества, изменив тем самым сам вектор развития российской науки.

 

О необходимости развития инновационной культуры, являющейся основой модернизации экономики, заявил в своем выступлении глава Роснано Анатолий Чубайс. По его словам, выигрывают те регионы, которые не только выращивают культуру инноваций у себя, но и привлекают ее извне. Сегодня в РФ обозначились десять регионов, которые проявляют свою инновационную активность – это, например, Белгородская область, Якутия, Новосибирская и Иркутская области, Мордовия, Ставропольский и Пермский края. "Мы не сможем сделать инновационными все 87 субъектов РФ, такого не бывает. А будем работать с теми, где не на словах, а на деле есть интерес к инновациям. Особенность Пермского края – заход в инновационную экономику из культуры, что сегодня предлагается на форуме", - заявил Анатолий Чубайс.

 

Кроме того, на форуме обсуждались вопросы взаимоотношений общества и власти в качестве фактора инвестиционной привлекательности регионов, роль Интернета в решении региональных проблем, формирование инновационных кластеров в экономике, а также ряд вопросов, связанных с развитием человеческого капитала.

 

 



Источник: utro.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится6



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map